Аэропорт Шереметьево — схема расположения терминалов
Международный аэропорт Шереметьево, который ежедневно обслуживает порядка 90 тысяч человек, а в год около 30 млн, по праву занимает третье место в мире по пассажиропотоку. Чтобы принять такое огромное количество пассажиров одного терминала мало, поэтому в аэропорту их пять. Не запутаться в многообразии зон поможет схема аэропорта Шереметьево, представленная ниже.
Общие сведения
Итак, аэропорт Шереметьево, все терминалы 2018 году, что они из себя представляют.
Условно аэропорт поделен на два комплекса:
- Южный терминальный комплекс (ЮТК)
- Северный терминальный комплекс (СТК)
Такое разделение сделано неслучайно, так, в Южном комплексе монополистом по воздушному движению является компания «Аэрофлот» (однако, это не означает отсутствие других авиакомпаний).
Состоит ЮТК из трех взаимосвязанных между собой терминалов:
- Д (D).
- Е (E).
- Ф (F).
Схема расположения терминалов приведена ниже.
СТК это средоточие двух зданий — В (B) и A(А), ранее в их состав входил и терминал C ©, но в настоящий момент он находится на реконструкции, как и терминал В ранее.
Схема терминала D
Терминал D в Шереметьево, как видно на схеме аэропорта расположен в самой южной его точке, но именно по данному терминалу многим и известен аэропорт Шереметьево, так как большинство всех авиарейсов компании «Аэрофлот» отправляется и прибывает именно сюда. Но так было до 2018 года, пока не открылся терминал В, северного терминального комплекса (об этом позже).
Карта терминала Д считается самой загруженной, так как здание состоит из трех основных и одного цокольного этажа.
Первый этаж — зона прилета, которая поделена между международными и внутренними рейсами.
Если находиться лицом к зданию, по правую сторону встречают пассажиров, прибывших из-за рубежа, ну а слева тех, кто воспользовался услугами внутренних авиарейсов.
Помимо зон для встречающих, в здании на первом этаже расположено несколько кафе, магазины с сувенирами, стойки заказа такси, гостиницы и информации (стандартный московский набор).
Второй этаж, а если правильнее второй ярус — это некая переходная зона, с обилием комнат отдыха премиум и эконом класса, комнатой матери и ребенка, а также туалетами. Пассажиру будет несложно найти, где должен находиться туалет или зал повышенной комфортности обилие указателей не дадут потеряться.
Подняться на второй этаж можно по эскалатору или на лифте.
Вылет осуществляется на третьем этаже, естественно, выход на посадку отгорожен от зоны регистрации таможенным и паспортным (для внутренних авиарейсов только паспортным) контролями и зоной досмотра пассажиров.
Если стоять лицом к стойкам регистрации, слева находятся внутренние авиарейсы, а по центру международные.
Поэтажный план представлен ниже.
Что касается парковки, то перед входом в здание действует пятнадцатиминутная экспресс-зона, и оставить там автомобиль можно абсолютно бесплатно. Однако, не попадитесь на эту уловку. Движение в аэропорту медленное и плотное (Москва — большой город, а область еще больше, вылетающих и прилетающих много). В связи с этим 15 минут вы потратите только на то, чтобы максимально быстро (насколько это возможно) доехать до точки выгрузки (погрузки) пассажиров и выехать за пределы аэропорта.
Терминал Е
Самый близкий к терминалу Д — Е, он соединен с ним крытым переходом, но имеет и центральный вход, куда можно подъехать на авто.
Здание имеет три этажа, чем несколько напоминает терминал Д. Так, на первом этаже расположена зона прилета. Основные различия начинаются выше, выход на посадку и стойки регистрации разнесены по разным этажам (второй этаж — регистрация, третий этаж — посадка). Для удобства пассажиров, здание оборудовано огромным количеством указателей, которые должны показывать, как пройти к тому или иному месту. Так, что, перефразируя известную французскую фразу — ищите указатель…
Терминал F
Расположение терминала Ф удобно, с точки зрения парковки. Огромное количество стоянок позволяет оставить автотранспорт недалеко от входа в здание.
Номинально, это, самые большое здание, однако, по пассажиропотоку он меньше Д, так как принимает и отправляет намного меньше пассажиров.
Всего в здании пять этажей:
- первый — зал прилета;
- второй — зона регистрации;
- третий — выходы на посадку;
- четвертый — зона для приема пищи (здесь расположен ресторан и столовая);
- пятый — музей истории аэропорта Шереметьево.
Вообще, данный терминал был построен специально к Олимпиаде и изначально готовился под прием иностранных гостей. Тут один их самых огромных Вип залов, внутренний антураж поражает своим великолепием.
Интересный момент — в ЮТК имеется, так называемая стерильная зона, и если человек прошел регистрацию и паспортный контроль, он может абсолютно свободно двигаться между тремя терминалами, в рамках зоны. А это огромное количество магазинов, кафе и одна из самых огромных зон «Дьюти Фри».
Северный терминальный комплекс
Это сравнительно новый комплекс, ну а если быть до конца точным, его обновленная версия. Так, развитие СТП ведется за счет реконструкции терминалов, которые по своим техническим и внешним признакам (как снаружи, так и внутри) морально устарели.
В состав СТК входят терминалы:
- А.
- В.
- С.
Которые первоначально были заточены под перевозку пассажиров премиум сегмента, но в последующем планы поменялись и терминал В был отдан под внутренние авиарейсы, а с остальными все осталось так, как и прежде.
Аэродром СТК, по задумке строителей после открытия всех терминалов к 2030 году сможет обслуживать до 40 млн пассажиров в год.
Терминал А
Предназначен для обслуживания пассажиров деловых и чартерных рейсов, дополнительно принял на себя нагрузку по обслуживанию авиарейсов, которые должен принимать терминал С (закрытый на реконструкцию).
Самый лучший вариант — изучить схему аэропорта на официальном сайте — Подробная интерактивная схема.
Здание имеет четыре этажа:
- Первый — зал прилета.
- Второй — зона для регистрации вылетающих пассажиров.
- Третий и четвертый — выход на посадку и самый крупный в Европе «Дьюти Фри».
Кстати, удобство А состоит в том, что рядом организован удобный паркинг и все перемещение от зоны прилета до автомобиля займет не больше 10 минут (чего нельзя сказать о других терминалах). Более подробно о парковке в аэропорту Шереметьево, читайте в нашей статье о парковках.
Терминал В
Это самый новый терминал на территории Шереметьево, так как открылся в 2018 году. Предназначен для приема и отправления пассажиров, пропагандирующих внутренний туризм. Сюда будут перенесены практически все внутренние перелеты, которые пока разбросаны по всему комплексу. Сделано это, чтобы упорядочить пассажиропоток и исключить путаницы, которые нередко возникают (если верить яндекс и гугл, нередки случаи опоздания на рейс из-за проблем с транспортной доступностью).
Теперь эта проблема решена, в Шереметьево открылась собственная линия метро. Правда, назвать ее полноценным метрополитеном нельзя, но все же, это большой шаг вперед.
Расположена станция метро близко с аэровокзалом (отсюда отправляется аэроэкспресс на Белорусский вокзал). Между терминалами Д и Е, а следует поезд до терминала В.
Терминал В имеет два этажа:
- первый — зона регистрации и прилета;
- второй — зона вылета.
Более подробно можно прочесть в нашей статье — терминал В
Терминал С
В настоящее время закрыт на реконструкцию, допуск пассажиров сюда ограничен.
Как добраться
Добираться до международного аэропорта Шереметьево лучше на общественном транспорте, благо проблем с аэроэкспрессами уже нет давно. По прибытии на место назначения в SVO, благодаря хорошо развитой логистике, пассажир максимум за 20 минут сможет попасть в любую точку ЮТК или СТК, расстояние там хоть и приличное, но ходит бесплатного транспорта.
Схема проезда к аэропорту Шереметьево изменена
Транзит также осуществляется несложно.
Более подробно с порядком проезда в аэропорт, тематические видео и фото, можно посмотреть в нашей статье — как добраться до Шереметьево.