Фрукты Тайланда – самая полная подборка

Отправляясь в жаркую тропическую страну (к которым, без сомнения, относится Тайланд), большинство туристов первым делом озадачиваются вопросом – а какие фрукты Таиланда наиболее популярные, что из них следует отведать в первую очередь, а что и вовсе не стоит покупать.

Подборка фруктов

В данной статье мы рассмотрим практически все фрукты Тайланда и разберём их вкусовые, полезные и не совсем полезные свойства, покажем вам фото всех представителей экзотики и цены, на которые следует ориентироваться при их покупке.

Обычные фрукты

Для жителей постсоветского пространства, некоторые из представителей фруктового мира королевства Таиланд не покажутся чем-то необычным, так как большинство из них можно легко найти на прилавках наших магазинов. Да чего греха таить, даже экзотические фрукты, фото с названиями которых вы увидите в этой статье попадают из Тайланда на прилавки некоторых крупных сетевых магазинов. Но надо понимать, что эти фрукты проделали длинный путь, пока попали в магазин и их вкусовые качества сильно отличаются от тех, что продаются в самой стране.

Гранаты и другие

Ну да ладно, немного отвлеклись от темы, итак, обычные фрукты Тайланда, их фото с названиями и описание:

  • ананас;
  • бананы;
  • гранат;
  • арбуз;
  • манго;
  • мандарин.

Ананас

Скорее всего, нет человека, который, как минимум, не слышал об этом фрукте. Ананас в Таиланде (мини-сорт – королевский ананас) по вкусовым качествам отличается от тех, что вам доводилось пробовать в российских магазинах.

Неочищенный ананас

Существует несколько сортов этого фрукта, и самый вкусный (по мнению тайцев) жёлтый ананас, который растёт в Чанг Рае. Также в Тайланде можно встретить зелёный ананас, который иногда сбивает с толку туристов (у большинства зелёный ассоциируется с незрелостью, но в данном случае это правило не работает).

Резанный ананас

Выбирать ананасы следует не на глаз, а на ощупь. Слегка надавливаем на плод и если он проминается под несильным надавливаем, фрукт можно покупать. Однако, следует понимать, что сильное проминание свидетельствует о гниении ананаса.

К полезным свойствам ананаса относят обилие в нём витамина С, который применяется при простудных заболеваниях, но не стоит переоценивать важность употребления фрукта при простуде, несмотря на обилие этого витамина, чтобы добиться желаемого эффекта, необходимо съесть очень много ананасов.

Также в ананасе много витамина А и фосфора, которые при большом количестве помогают в борьбе с лишним весом. Следует понимать, если налегать на мучное и жирное, а в конце дня добавить в рацион немного ананаса, вряд ли получится что-либо сделать с лишним весом.

Половина

Так как Таиланд страна тропическая, фрукты тут растут круглый год, в том числе и ананасы. Пик сбора урожая ананасов – декабрь, январь, апрель и май.

Цена: 10 бат за нечищеный фрукт и около 20 бат за разрезанный и очищенный ананас.

Бананы

Считается, что бананы, которые мы привыкли видеть в супермаркетах являются кормовыми и в жарких странах не употребляются в еду. В Таиланде это правило не работает. Бананов тут несколько видов и каждому находится применение. Маленькие, средние большие, в еду идёт всё.

Бананы

Чтобы туристу разобраться в разнообразии вариантов, что тайцы делают с тем или иным сортом, необходимо разработать специальную памятку. Их сушат, приправляют специями, жарят в кокосовом молоке, едят сырыми (дикари, правда), готовят во фритюре и т.д. Красный, зелёный, жёлтый – такие цвета точно присутствуют в сортах этого фрукта.

Полезные свойства бананов доказаны давно, и самое главное – огромное содержание калия в их мякоти, как и в случае с ананасом, чтобы банан как-то повлиял на ваше здоровье необходимо есть их ежедневно и большими порциями, а так, просто насладитесь разнообразием вкуса и размера.

Крупный план

Сезон – круглый год

Цена – 25 – 35 бат за связку, купить их можно на рынке и в супермаркетах. Цена зависит от размера плода.

Гранат

Гранат в Таиланде можно сравнить с абрикосами или персиками на юге России. Нет, не по вкусовым качествам, по популярности. Этот фрукт растёт над головой, когда ты прогуливаешься по узким улочкам, так как культивируется многими тайцами.

Гранат

Что касается вкусовым качествам, то он чуть хуже Азербайджанского граната, но вполне себе едабельный. Не будем советовать обязательно попробовать гранат, как только сойдёте с самолёта, а вот если такая возможность у вас появится, не упускайте её. Ну и конечно же, гранатовый сок, в Бангкоке, если будете в китайском квартале, обязательно попробуйте. Ни намёка на консерванты, красители и сахар, как говорила моя бабушка: «Всё домашнее…». Качество выше всяких похвал.

На тарелке

Сезон – круглый год.

Цена – в зависимости от региона меняется.

Арбуз

Когда в России или другой стране постсоветского пространства холодная зима и нет даже намёка на тепло, в Тайланде можно отведать по-настоящему летний фрукт – арбуз. Вкусно и сочно, вот две самых главных характеристики, которые отлично сочетаются с этой ягодой (вы ведь помните, что арбуз – это не овощ и не фрукт).

Арбуз в разрезе

В стране культивируется два вида арбузов – красный и жёлтый. Однако, так думают туристы, а на самом деле сортов намного больше. Одних арбузов с красной мякотью больше трёх сортов. На вкусовые качества это особо не влияет.

Следует отметить, что жёлтый сорт не имеет традиционного для арбуза послевкусия, если совсем просто – сладко и свежо!

Сезон – круглый год.

Цена – от 25 бат, в зависимости от размеров и сорта ягоды. Цена указана за килограмм.

Манго

Каких-то несколько лет назад, манго попал бы в подборку к экзотическим фруктам, и возможно, для какого-либо региона, он до сих пор остаётся экзотикой, но если брать во внимание Москву или Новосибирск (подставляем любой крупный город с населением около миллиона и выше) манго давно перестал быть чем-то из ряда вон, а стоит уже наравне с виноградом и грушей.

Манго

Манго в Таиланде и манго в России это два абсолютно разных фрукта, не по внешнему виду, а по вкусовым характеристикам! Манго должен попасть в ваш топ-фруктов, обязательных к дегустации.

В стране их несколько видов и каждый по-своему хорош. Зелёный манго – не значит неспелый просто такой сорт, а жёлтый не всегда будет переспелым.

Много манго

Проверить фрукт можно на ощупь, спелый манго обязательно мягкий, а вот, если плод твёрдый, его можно есть с тайскими специями. На рынке даже продаются наборы, состоящие из очищенного неспелого манго и специй.

Манго, как и бананы используются при приготовлении различных блюд. Что касается полезных свойств, то всё что нужно знать туристу, слишком много манго обладает слабительным эффектом – не переусердствуйте, лучше разбавлять свой рацион, даже если ты очень любишь этот фрукт.

Узор из манго

Как и большинство фруктов, манго продаётся круглый год, но пик приходится на апрель-июнь. Именно в это время, и в месяца ближе к пику манго будет стоить дешевле всего.

Цена – зависит от пика, в несезон дороже, в пик дешевле. Разброс цен от 20 до 120 бат.

Мандарины

В Тайланде этот фрукт имеет другое название – танжерин. Он ничем не отличается от своего брата мандарина, ни по вкусу, ни по внешнему виду, разве что тайский мандарин меньше, а кожура у него тоньше. Спелый плод имеет зелёную кожуру, а внутри он оранжевый.

Из танжеринов готовят сок, который можно купить на каждом углу.

Помимо зелёных танжеринов, в продаже встречают бурые, бордовые и жёлтые сорта.

Сезон – круглый год, пик – сентябрь-февраль.

Цена – от 25 бат за килограмм.

Экзотика

Подборка экзотики
Обычные фрукты — это хорошо и вкусно, но ведь туристы едут в путешествия за впечатлениями и чем-то новым, и Таиланд для этого подходит как нельзя лучше. Такого обилия экзотических фруктов с непонятным вкусом и названиями не встречается ни в одной стране мира. Вонючий фрукт, волосатый (мохнатый) фрукт, колючий фрукт… Можно перечислять характеристики экзотических плодов страны улыбок долго. Итак, чем радует своих гостей королевство Тайланд:

  • драконий фрукт (драгонфрукт);
  • мангостин (мангустин);
  • дуриан;
  • лонган;
  • личи;
  • маракуйя;
  • сметанное яблоко;
  • джекфрут;
  • карамбола;
  • лонгконг;
  • папайя;
  • рамбутан;
  • розовое яблоко;
  • салак (змеиный фрукт);
  • саподила (чику);
  • тамаринд;
  • кокос.

Драгонфрукт

Драконов фрукт или питайя (питахайя), этот фрукт можно встретить и на прилавках российских магазинов, но, вероятнее всего, цена на него будет не совсем демократичной.

На дереве

Сам фрукт родом из Австралии, но в Таиланде достаточно популярен. Кожура Питайи по внешнему виду напоминает чешую дракона (на самом деле лишь отдалённо, и если у вас всё в порядке с воображением), и именно поэтому фрукт носит такое название. Что касается классификации, то питайя и не фрукт вовсе, а плод кактуса, о чём говорит и его вкус, он не столько сладкий, сколько сочный.

В разрезе

Существует три вида драгонфрукта, как и в случае с другими фруктами, отличаются они по цвету: розовый, красный и жёлтый сорта. Мякоть имеет белый либо бордовый цвет. В случае с белой мякотью мелкие чёрные семечки этого плода отлично в неё вписываются.

Плод полезен для улучшения кровообращения и для профилактики болезней сердца и сосудов. Есть мнение, что Питахайя помогает при нарушениях щитовидной железы. Но к любой информации, прочитанной в интернете, нужно относиться критически, не стоит думать, что фрукт дракона, привезенный из Тайланда, магическим образом решит все проблемы со здоровьем, скорее всего, эффект, который он окажет будет различим лишь на клеточном уровне, не более того. Но Питайа из Паттайи довольно вкусная, этого не отнять!

Другой сорт

Цена от 60 до 80 бат за килограмм, а сезон у фрукта круглый год.

Мангостин

Если вы хоть раз задавались вопросом, какие фрукты нужно привезти из Тайланда, то на первом месте этого списка должен встать мангостин. Знаменитый тайский чеснок надёжно скрыт от любопытных глаз плотной фиолетовой кожурой. Благодаря цвету и форме мангостин внешне напоминает небольшой баклажан, с тем лишь отличием, что баклажан можно есть полностью, а в мангустине только белую мякоть, которая и напоминает дольки чеснока.

Два мангостина

Кроме внешнего вида, ничего общего с чесноком у этого замечательного фрукта нет и везти его следует обязательно. Вкус плода нельзя сравнить ни с чем, разве что отдалённо напоминает виноград, но сама консистенция мякоти не имеет с виноградом ничего общего. Она воздушная и приятная на ощупь.

Тайский чеснок

Поговаривают, что в мангостине имеются ксантоны – это такие вещества, которые убивают раковые клетки. Но мы помним из предыдущего абзаца, что ко всему следует относиться критически.

Сезон у мангостинов короткий, в отличие от остальных фруктов, с мая по июль, но у самого вкусного фрукта ведь должны быть и подводные камни, правда. Кстати, мангустины любят не только люди, но и насекомые, так что если берёте его на рынке, не пугайтесь, когда оттуда побегут муравьи.

Много фруктов

Цена за килограмм – от 40 до 80 бат, если будете брать большую партию (несколько килограмм) торговцы часто идут навстречу и снижают цену, главное, не забывайте торговаться.

Дуриан

Многие из читателей слышали страшилки про королевский фрукт, который обязательно должен вонять… Даже не так, у каждого туриста, кто хоть раз побывал в Тайланде есть история, про то, как он покупал Дуриан (более известен, как Дуремар, для некоторых жителей средней полосы России).

Дуриан

Нестираные носки, протухший лук, как только не характеризуют запах, который источает, ВНИМАНИЕ, НЕСВЕЖИЙ фрукт. Да, именно несвежий.

И пускай на вкусовые качества самого плода не влияет запах, который от него исходит, но фрукт, от которого пахнет уже несвежий и употреблять в пищу мы его не советуем.

Разрезанный дуриан

Конечно, тайские торговцы будут вас уверять, что это нормально и так и должно быть, но… Так не должно быть! Свежий фрукт, который очищен 5-10 минут назад не обладает абсолютно никаким запахом, а вкус у него и правда божественный (любители мангостинов немного напряглись). Ананас, клубника и банан смешанные вместе в однородную консистенцию.

Мякоть дуриана

Теперь несколько интересных и шокирующих фактов:

Дуриан не разрешают проносить в гостиницу, из-за неумения туристов выбирать плод (они покупают на рынке уже очищенный и расфасованный фрукт, чего нельзя делать категорически. Если торговец не почистил и порезал его перед вами).

Несвежий дуриан может вызвать «невкусную» отрыжку, и собственно будет дурно пахнуть

Свежий дуриан не вызывает никаких неприятных отрыжек и тому подобное

Не стоит долго хранить фрукт, иначе рискуете получить всё, что описано выше.


Ну и немного о правилах выбора. Мякоть у неспелого дуриана, как сырая картошка, такой фрукт не набрал сладости и не доставит вам удовольствия. Перезрелый фрукт склизкий и по консистенции может напомнить подгнивший лук (но вкус у него вполне приемлем), а вот фрукт, средней спелости (мягкий на ощупь, но не склизкий) то, что нужно.

Дуриан, наверное самый полезный из перечисленных выше фруктов. В нём много витамина В и С, но польза понятие относительное, для кого-то дуриан, напротив нежелателен к употреблению.

К примеру, беременные и кормящие мамы, а также диабетики. Попробовать популярный тропический фрукт указанной категории конечно можно, но не стоит злоупотреблять!

Сезон с мая по август. В остальные месяцы его также можно найти, но намного дороже, примерно на 30-40% дороже.

Цена фрукта от 70 до 100 бат за кг.

Важно запомнить, дуриан запрещено вывозить из страны и стандартная фруктовая корзинка, в которой компонуют набор из фруктов в случае с дурианом не подойдёт. Для провоза придётся воспользоваться небольшой хитростью. Приобретаете отдельную корзину для дуриана, упаковываете его так, чтобы в случае, если он треснет он не замазал вещи в чемодане.

Если найдут, просто отберут, а может небольшой штраф выпишут, в тюрьму не посадят. Возможно по этой причине, доставка тайской экзотики в Россию недешёвое удовольствие.

Лонган

На наш вкус не самый популярный фрукт, но тайцы с нами несогласны, так как для них лонган считается одним из популярных фруктов.

Лонган

Лонган родом из Китая и напоминает по внешнему виду гладкие орехи, но скорлупа у них не такая прочная. Под кожицей лонгана белая мякоть с косточкой посредине. Мякоть довольно сладкая и содержит много сахара, так что большое количество съеденного лонгана может поднять температуру тела.

Если фрукт несвежий, мякоть будет кислить и чем несвежее лонган, тем отвратнее вкус. Кстати, удивительное свойство, фрукт, похожий на орех чаще остальных бывает несвежим, так что к выбору следует отнестись ответственно. Мягкие и податливые фрукты не самые свежие.

Чищенный лонган

Сезон у лонгана с июля по сентябрь и это действительно сезонный фрукт, по крайней мере, нам вне сезона найти лонган не удавалось.

Стоимость за килограмм начинается от 60 бат и заканчивается в зависимости от наглости продавца.

Личи

Многие пробовали сок из личи, но вкус фрукта сильно отличается от сока. Существует несколько сортов личи и каждый по-своему хорош. Растёт он и в Китае, и в Камбодже и во Вьетнаме, ну и, конечно же, в Таиланде. Вкус тайского личи напоминает симбиоз смородины и клубники, в меру кислый, в меру сладкий. Сам плод ярко-красного цвета, под кожурой желеобразный фрукт с косточкой.

Гроздья

Так же как и лонган довольно сезонный продукт.

Личи является хорошим антиоксидантом и обладает тонизирующими свойствами. Сезон с мая по июнь и стоить он может от 20 до 80 бат за килограмм.

Личи

Маракуйя

Ещё один интересный, на наш взгляд, фрукт – маракуйя. Это сморщенное чудо. Именно сморщенное, и меня сейчас поймут настоящие знатоки тайских фруктов. Не стоит обращать внимание на ровные и приятные глазу округлые формы маракуйи, неа, не в этом случае. Чем фрукт сморщенней, тем он слаще (правда, переборщить тоже можно, но сложно).

Маракуйя

Маракуйя спеет и забирает всю красоту снаружи, перераспределяя её внутрь. Когда она созревает полностью, она становится сладкой без намёка на кислинку, и собственно, чем менее спелая, тем она более кислая.

Готовность номер 1

Едят маракуйю ложкой, потому что съедобная её часть — это мешанина желеобразной мякоти и небольших косточек (тоже съедобных). Запах и вкус напоминает сок мультифрукт, но намного более насыщенней. Набор маракуйщика – острый нож и чайная ложка. Местные любят добавлять в неё различные приправы, но тут уже на любителя.

Несколько долек

Сезон с января по март (апрель). Цена от 80 до 130 бат. В некоторых удалённых провинциях маракуйя может стоить до 150 бат.

Сметанное яблоко

Гуябана или гуянобано (сметанное яблоко) не самый распространённый фрукт, и найти его в Тайланде непросто, так что обязательно попробуйте его, если доведётся повстречаться.

Сметанное яблоко

По вкусу напоминает йогурт (если спелый), нам удалось попробовать «русский» гуябан и он был неспелый, соответственно и ощущения от него были смазанные.

Само яблоко снаружи зелёное, напоминает кокос с небольшими шипами, а внутри белая мякоть.

Встречается в продаже круглый год, но в основном в летний период. Цена – 40-50 бат.

Джекфрут

Джекфрут напоминает по внешнему виду Дуриан, но он намного больше его и не имеет шипов (если быть до конца точным, они то ли сглаживаются по мере поспевания, то ли отпадают).

Джекфрукт

По вкусу фрукт напоминает жевательную резинку с признаками дыни и мармелада. В зависимости от спелости. Может быть хрустящим или тягучим или вообще, как резина.

Кстати, о резине, джекфрут поделён на несколько секторов и в промежутках между ними находится латекс, который очень тяжело отмыть, при попадании на кожу. Возможно, и по этой причине джекфрут продают уже в очищенном виде.

В разрезе

Фрукт, как и Дуриан очень сытный, но в отличие от своего «вонючего» собрата низкокалорийный.

Сезон созревания – круглый год, а цена от 50 до 120 бат за килограмм.

Карамбола

Лично у меня этот, с вашего позволения, фрукт, не вызвал ровным счётом никаких эмоций. Как говорится, хоспади, а разговоров-то было… Да, внешний вид у карамболы интересный, этакая зелёная (в некоторых случаях жёлтая) звезда.

Карамбола

А внутри абсолютно безвкусная масса, по консистенции напоминающая огурец. Карамбола, если верить тайским врачам, отлично помогает при похмелье. Ну ещё бы, если её предварительно охладить, то, вообще, будет великолепная замена рассолу.

На дереве

Сезон у карамболы – октябрь-декабрь, цена от 50 до 70 бат. Один раз попробовать стоит, как минимум для галочки, но не более того. Ну и можно будет показать фотографию экзотических фруктов Таиланда, с фото ведь быстрее поверят.

Лонгконг

В Тайланде всё не как у людей. Вот, даже мелкую картошку едят не в варёном, а сыром виде. Конечно же, это шутка и никакая это не картошка, а обычный экзотический фрукт просто сильно похожий на небольшие клубни картофеля снаружи.

на тарелке

Лонгконг напоминает Лонган, у них даже названия созвучны, но у Лонгана фрукт однородный, а у Лонгконга в виде долек, напоминают чеснок.

Вкус с небольшой кислинкой. Опасность вызывают косточки, которые не стоит раскусывать, так как после этого фрукт есть будет невозможно. Косточка выделяет неприятный на вкус сок и перебивает всё удовольствие.

Чищеный

Ещё одна особенность – чистить Лонгконг нужно в перчатках, иначе руки не отмоете от невидимой липкой жижи.

Фрукт довольно полезен из-за обилия в нём витаминов.

Цена от 30 бат за килограмм.

Папайя

Фруктовый овощ папайя не зря снискала такую славу. Её используют и как овощ, добавляя в различные салаты, и как фрукт, употребляя в пищу отдельно. Она хороша во всех ипостасях.

Папайя

Внешне папайя сильно напоминает российский кабачок, кстати, называться кабачком она начала после того, как в Таиланде появились первые русские туристы, до этого никто даже и не думал об этом.

На вкус папайя нечто среднее между варёной морковью и яблоком, но вкус приятный и надолго останется в вашей памяти. В разрезе этот фрукт выглядит потрясающее именно поэтому многие фотографы еды обожают его фотографировать.

В разрезе

Посредине у папайи много чёрных косточек, которые нельзя есть, они невкусные и горчат.

На рынке папайя продаётся как в почищенном, так и в целом виде. Цена за килограмм от 20 бат.

Рамбутан

Рамбутан или волосатик, как его привыкли называть многие туристы напоминает земляной фрукт, или какой-то опасный сорняк, но на самом деле он довольно мягкий снаружи (несмотря на «колючки») и вкусный внутри.

Рамбутан

Колючки имеют чисто декоративный характер и не колются. Это обычные усики. Чистится рамбутан довольно просто. И внутри вас ждёт желеобразная субстанция с ягодным вкусом.

Почищенный рамбутан

Цена на рынке от 10 до 70 бат за килограмм.

Розовое яблоко

Яблоко получило такое название за розовый цвет, хотя его зелёные собратья носят точно такое же название. Фрукт ничем не примечателен, кроме местности произрастания – Таиланд.

Розовое яблоко

Вкус обычный, возможно, как у среднестатистического яблока, калорий внутри мало, хорошо утоляет жажду.

С этим экземпляром можно поступить так же, как и с карамболой – один раз попробовать и оставить.

Сезон – круглый год, цена от 10 бат за килограмм.

Салак

Самый редкий (после сметанного яблока) это салак или змеиный фрукт. Однако, стоит разобраться подробнее. Салак, имеет красную кожуру и желтоватую мякоть (вкус божественный и однозначно стоит вашего внимания). Змеиный фрукт, это подвид салака и он растёт в Малайзии и Индии, имеет скорлупу как у змеи, потому и носит такое название. У тайского салака кожица грубая и колючая, и плохо чистится. Но, чем вкуснее фрукт, тем больше препятствий на пути к удовольствию.

Салак

Так как салак растёт только в Тайланде, обязательно попробуйте его.

Цена от 30 до 80 бат.

Саподила

Быстропортящийся фрукт саподила напоминает ирис с мороженым на вкус, но обычно довольно приторный. Много его не съешь, но попробовать однозначно стоит.

Сортов у саподилы много и каждый отличается по вкусовым качествам – груша, шоколад, карамель, кофе – всё это разновидности саподилы. Но повторимся – приторная.

Саподила

Растёт сападила круглый год и продаётся как в очищенном, так и в не очищенном виде. Бывает как круглая, так и овальная.

Цена – 40 – 60 бат за килограмм, иногда продаётся на шпажках.

Тамаринд

Не совсем фрукт, а скорее бобовое – тамаринд. За его вкусовые качества стал в один ряд с перечисленными в статье фруктами.

Тамаринд

Продолговатый стручок внутри которого тёмная мякоть, напоминающая по внешнему виду чурчхелу. На вкус очень неплох, но вот напитки, которые делают из его пасты получаются не очень впечатляющими.

Сам фрукт скорее как сушенный банан, но по вкусу не могу найти что-то похожее. В Таиланде очень популярен, его добавляют практически во все блюда.

Спелый фрукт

Попробовать однозначно стоит, да и цена говорит о том, что тамаринд непрост, за килограмм просят от 100 до 120 бат.

Кокос

Не самый экзотический в последнее время кокос продаётся в Таиланде, как некое подобие напитка. И правда, молодой кокос заполнен сладковатым молоком, которое тайцы и предлагают туристам.

Ну а что, смотрится достаточно эффектно, да и фото с таким напитком получаются интересными.

Говорить о вкусовых качествах кокоса не будем, всё ведь пробовали баунти?

Кокос

Цена – от 10 до 30 бат за штуку.

Конечно, в статье приведён не самый полный список фруктов, но наиболее популярные и стоящие вашего внимания указаны.

Пробуйте, экспериментируйте и удивляйтесь! Главное, не переборщить

0 0 голос
Рейтинг статьи

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector