Какие пляжи Пхукета подходят для отдыха, краткий обзор.
Большинство туристов, перед тем как отправиться на отдых в Таиланд, и непосредственно на остров Пхукет, задаются вполне резонным вопросом, в каком районе лучше жить. На выбор влияет много нюансов, но один из самых главных — пляжи Пхукета. Ведь для кого-то важен белый песочек и максимальное уединение с природой, а кому-то, наоборот, подавай волны, тусовку и много общения. Отдых на острове может быть на любой вкус и кошелек. Итак, камера! Мотор! Пхукет пляжи!
Общая информация
Перед тем как рассмотреть пляжи Пхукета, их описание и отзывы восторженных и не совсем туристов, пробежимся немного по основной информации, которую должен усвоить каждый путешественник, прибывающий на отдых.
Пляжи Таиланда, в частности Пхукета не имеют такого понятия, как платные. Даже если от пятизвездочной гостиницы тянется дорожка к морю, на одном из общедоступных пляжей, это не означает принадлежность данного пляжа к этому (даже огромные гостиничные комплексы, которые построены на удалении от цивилизации не имеют личных выходов к морю).
Персонал гостиницы не может запретить путешественникам пользоваться услугами береговой линии (за исключением оборудования гостиницы, например, лежаки или полотенца).
Наибольшая концентрация пляжей, приспособленных для комфортного отдыха расположены в западной части острова (но, это не означает, что с восточной стороны они отсутствуют).
Пляжный сезон начинается в ноябре и официально завершается в апреле. В остальное время купаться можно, но есть вероятность весь отдых плескаться во время высокой волны или вовсе попасть в период тропических дождей.
Карта
Для того чтобы вам было легче ориентироваться во всем разнообразии пляжного отдыха, мы подготовили специальную подборку — пляжи Пхукета на карте на русском языке. Надеемся, что это поможет вам лучше сориентироваться на острове. Ну а мини-обзор, читаем ниже.
Помимо краткого обзора мы подготовили для вас фото пляжей Пхукета. Фотографии выполнены обычными людьми во время отдыха.
Ао Йон
Для тех, у кого словосочетание лучшие пляжи Пхукета ассоциируются с понятием уединенный отдых и дикая природа, по достоинству оценят пляж Ао Йон или Панва. По правде, их два (Ао Йон Бич и Ао Йон Ной Бич), и разделены они между собой утесом. Назвать их популярными среди русских или иных туристов нельзя, по причине удаленного расположения от основной жизни на острове.
Находятся они в восточной части острова и их завсегдатаи — местные жители. Из инфраструктуры тут несколько небольших кафешек, ресторан и большой бар. Есть яхт-клуб и даже собственная ферма по выращиванию жемчуга. Правда, подойти к ней близко вряд ли получится.
Красивый пейзаж и единение с природой вот что привлекает приезжих. А еще, удобное географическое расположение положение влияет на отсутствие волн в нетуристический сезон (май-октябрь).
Банана
Секретный, лучший и без туристов — это все про пляж Банана, образца 2000 года. Прошли те времена, когда о данном уголке спокойствия и умиротворенности знали лишь единицы, а те, кто в поисках интересных мест натыкались на него, рассказывали только своим, чтобы поделиться кусочком радости.
Если задаться вопросом, какой из пляжей Пхукета выбрать — то данный вариант будет не самым худшим, особенно по сравнению с Патонгом (народу на втором намного больше).
Расположен Банана бич ближе к северной части острова и останавливаться на нем рекомендовано любителям белого песочка. Со всех сторон он окружен скальными породами и добраться до него можно только по двум тропинкам, ведущим от импровизированной автостоянки, накатанной владельцами минибасов и сангтео, регулярно доставляющих сюда туристов (есть легенда, что именно из-за этих ребят пляж и начал обретать всеобщую популярность).
Что касается инфраструктуры, то с ней здесь еще хуже, чем на предыдущем пляже — одно кафе (причем ценник тут неконсервативный) и все. Также работает прокат минимального инвентаря. Однако, все меняет и не исключено, что в ближайшее время тут появится еще больше развлечений.
Дно песчаное, без внезапных перепадов глубины.
Банг Тао
Выбирать между разнообразием тайской береговой линии можно долго, вариантов где остановиться огромное количество и лучше попробовать поездить на несколько пляжей.
Так, Банг Тао является спорным вариантом, для любителей полного комфорта.
Все тут так, белый и чистый песок, хороший пейзаж (практически прямо к берегу подступает лесная зона из хвойных деревьев), а сколько тут места, чтобы просто гулять по береговой линии и наслаждаться прекрасными видами и не счесть.
Но, в рейтинге пляжей Пхукета он не занимает высокую строчку по причине илоподобного дна. Да, спуск в море не крутой, но наличие под ногами неприятной кашицы, в которую проваливаешься под собственным весом, мягко скажем, угнетает.
И кстати, около Банг Тао нет дороги и мало туристов (небольшой, но существенный плюс в копилку).
Камала
На данном пляже есть все, что необходимо самому притязательному туристу: пляжная обустроенная зона со всей необходимой инфраструктурой, некупабельный район (так называемый технический пляж) и дикая, необорудованная территория.
Камала расположен севернее основного тусовочного места — Патонга, а значит он менее популярен и туристов (большинство старается расположиться южнее).
Состоит он из трех зон:
- Южная — техническая (тут грязно, мелко и обилие рыбацких лодок).
- Северная — занята пляжным клубом Кафе Дель Мар Пхукет.
- Центральная — разделена на два (дикий и оборудованный пляжи).
Здесь можно отдыхать с ребенком, так как на Камале неглубоко (особенно во время отлива) и приятный песок (не такой белый, как на Банг Тао, но все же).
Из пляжной инфраструктуры тут много кафе, всевозможных сувенирных лавочек. Есть несколько туалетов и душ с пресной водой. Для тех, кто привык к более дикому виду отдыха, но нет желания уезжать далеко, можно остановиться на второй части Камалы. Тут нет лежаков и меньше людей.
Есть даже собственная импровизированная набережная, правда, проходит она вдоль южной части.
Карон
Если для вас условиями комфорта является белоснежный песок и отсутствие людей, это не ваш вариант. На Кароне всегда достаточно отдыхающих. Оно и понятно, один из самых известных пляжей Пхукета.
Условно разделен на две зоны — малый и большой. Центральная часть Карона хорошо оборудована в пляжном отношении (лежаки, зонты, душевые кабинки).
Что касается еды или покупок, то тут не встретить небольших кафешек с демократичными, по тайским меркам ценами, зато есть магазин Севен Элевен.
По бокам от Карона может не быть пляжных аксессуаров, зато тут и меньше народа. Если заранее приобрести у торговцев лежаки, можно неплохо провести время.
Вход в воду песчаный, но в некоторых местах крутой, что может создать неудобство для туристов.
В высокий туристический сезон тут много путешественников, из-за относительно спокойного моря. А вот в период с мая в воде может быть опасно (подводное течение нередко утягивало отдыхающих в море).
Данное место полюбилось как молодежи, так и семейным парам с детьми.
Ката
Муки выбора ожидают туристов, расположившихся на стыке двух пляжей Ката и Карон. Вечный спор, что лучше и по сей день остается неразрешенным.
Пляж Ката находиться рядом с Кароном и их разделяет небольшая скала. Отличие этих двух вариантов в размерах. Ката намного меньше (Протяженность береговой линии Карон — 5 км), примерно в 2,5-3 раза. Однако, на таком небольшом отрезке побережья уместилось все необходимое для пляжного отдыха. Лежаки, тенты, кафе, сувенирные магазины и много всего, располагается ближе к Карону, а с противоположной стороны более уединенное местечко.

Вода тут намного спокойней, по причине более закрытой бухты, но есть небольшой минус. В момент отлива она уходит на 4 метра от берега и купаться становиться проблематично (приходиться долго идти до глубины).
Сезон здесь, как и на Кароне (декабрь — апрель), а с мая по ноябрь может быть некомфортно, в плане чистоты (из-за волн вода будет мутная).
Ката Ной
Если двигаться дальше на юг вдоль побережья, то следующий пляж — Ката Ной. Это своего рода островок дорогостоящего отдыха, с точки зрения расположенных в районе отелей и гостиниц. Бюджетное жилье тут отсутствует, это обусловлено удалением его от основной тусовочной территории, а значит малым количеством людей.
Сразу же выплывают минусы данного места — скудная пляжная инфраструктура, отсутствие дешевых кафе и магазинов с приемлемыми ценами. Добираться до Ката Ной можно на общественном транспорте или на байке, а для любителей пеших прогулок, можно устроить себе встряску.

Так как пляж удален от лишних глаз, здесь много раскрепощенных девушек, которые живописно смотрятся на фоне местного пейзажа, загорая топлес.
Пляж Ката Ной, по сравнению с Катой имеет более резкий вход в воду (через пару метров уже глубоко). Достопримечательность его в наличии рифов, которые прилегают к пляжу с юга, но не мешают купающимся.
Сезон тут, как и везде, но с марта начинается наплыв серферов, так как наступает сезон волн.
Лаем Синг
Если надоели огромные территории известных пляжей Пхукета, добро пожаловать на Лаем Синг, который считается небольшим и уютным пляжиком на западном побережье острова.
Пляж Леам Синг расположен между Сурином и Камалой и по площади занимает всего 300 метров. Однако, не стоит обольщаться, большое количество буйной растительности, которая напирает на береговую линию урезает и без того небольшую территорию, и сам пляж составляет всего 150 метров.
В сезон тут не протолкнуться, так как многие туристы в поисках уединения от суеты ищут ее здесь.
По плотности отдыхающих Лаем Синг сравним с Кароном или Катой. Когда наступает лето (июнь, июль и немного августа) поток туристов отступает и пляж выглядит как секретное место, недоступное для путешественников.
Море тут неспокойное, даже в сезон, дно песчаное, спуск пологий, не крутой.
Из инфраструктуры присутствуют лежаки (цена 100–150 бат), тенты. Имеется несколько кафе и импровизированный душ с пресной водой. Туалетами можно воспользоваться в любом кафетерии.
Поехать сюда на автомобиле можно, но не рекомендуется. В разгар сезона припарковаться вдоль дороги будет практически нереально. Дороги около пляжа нет, к нему ведет лестница, от шоссе.
Най Тон
Пляж Най Тон (в некоторых источниках Найтон) относится к пляжам малышам северной части острова, так как его протяженность не превышает одного километра, а ширина береговой линии и вовсе 50 метров.
Красиво смотрится данный пляж в утренние часы, когда природа просыпается и солнце играет в ветвях казуаринов, которые, кстати, являются единственным источником тени в первой половине дня.
На пляже сдают в аренду лежаки (как и везде на Пхукете по 100–150 бат).
Купаться на Най Тоне одно удовольствие. Мелкий песок, прозрачная вода и несильные волны. Стоит отметить, что в сезон (декабрь, январь, февраль, март и часть апреля) с волнами полный порядок, а вот начиная со второй половины апреля вода начинает мутнеть, во многом благодаря сильным волнам и песку.
Инфраструктура развита слабо, если сравнивать с инфраструктурой Карона или Патонга, но все необходимое для отдыха тут имеется:
- минимаркет;
- кафе;
- массажный салон;
- кайт школа;
- дайвинг центр.
Сказать, что это место привлекает толпы серферов нельзя, волны тут небольшие, поэтому оно вполне подойдет для спокойного семейного отдыха, без излишеств.
В дайвинг центре покажут подводный мир пляжа, но естественно, не бесплатно.
И кстати, рядом с пляжем находится национальный природный парк, возможно, по этой причине пляжная инфраструктура такая скудная.
Най Харн
Еще один райский уголок — Пляж Най Харн, который по оценкам многих отдыхающих занимает лидирующее место среди пляжей Пхукета. Для Ная Харны характерны относительно слабые волны, даже в летние месяцы, когда на всем побережье не сезон. Однако, в сезон дождей есть вероятность возникновения подводного течения, поэтому купаться в данные период не рекомендовано.
Отсутствие сильных волн, мягкий песок и наличие неплохой инфраструктуры привлекает туристов с детьми, а отсутствие какой-либо ночной жизни отталкивает тусовщиков, поэтому на Най Харне жизнь течет размерено и спокойно.

Позагорать можно как на лежаках, так и на песке, благо здесь он чистый.
Расположение пляжа не совсем удачное, с точки зрения покупки пакетного тура, так как отелей тут немного (во многом благодаря нахождению в районе буддийского монастыря), а вот самостоятельный отдых на длительное время в окрестностях пляжа более реален. Жить можно в районах Чалонг или Равай, где можно снять частный дом или квартиру.
Парадайз
Наиболее приватный пляж, из описанных ранее является пляж Парадайз Бич. Мало того что вход платный (100 бат), так еще и серьезная проверка на входе, на предмет наличия запрещенных предметов (еда, напитки и стандартный набор запрещенного) создает впечатление, что входишь на закрытую территорию, однако, такие меры предрасположенности приняты в том числе для побуждения туристов к покупкам, в местном ресторане, который единственный на территории Парадайз Бич.
Пляж по протяженности небольшой, разделен в центре камнями. Заход в воду песчано-каменистый, а на дне много мелких обломков ракушек и кораллов, поэтому купание будет затруднено. Зато, здесь можно просто неплохо отдохнуть от городской суеты.

Большинство инфраструктурных построек принадлежат одному хозяину. Бывший владелец земли не брал денег за вход и благодаря этому количество отдыхающих тут было больше.
Расположение Парадайз бич такое, что во второй половине дня большая часть его накрывает тень, а уже в пять часов в тени находится весь пляж. Можно сказать, что солнце здесь садиться немного раньше, чем на остальной части острова.
На пляже много молодежи. Главная достопримечательность пляжа — черный Лабрадор.
Патонг
Куда направится на Пхукете за драйвом, развлечениями и ночной жизнью? На Патонг. Это именно то место, где сконцентрировано больше половины всех магазинов, кафе и иных развлечений. Кроме того, Патонг является одним из самого дешевого места на Пхукете, по сравнению с районами Карон или Ката так и вовсе. Обилие огромного количества туристов не иссякает с сентября по апрель. Низкий пляжный сезон наступает с мая и заканчивается в сентябре.
Большое количество увеселительных заведений дает о себе знать, основной контингент пляжа — молодежь, которая не привыкла сидеть на одном месте, поэтому в разгар сезона пляж напоминает муравейник, где будьте готовы к регулярной толкучке. Картину дополняет огромное количество лежаков, которые понаставлены практически вплотную друг к другу.
Чистота оставляет желать лучшего. Несмотря на обилие уборщиков, они не справляются и пляж не самый чистый из всех, а лучше сказать, наиболее грязный.
Развлечений на Патонге много, от обычного банана, до полетов на параплане и дайвинга. На любой вкус и цвет найдется развлечение. Ну а ночью жизнь тут закипает с новой силой.
Главное отличие Патонга — цена. Доступность многих развлечений и жилья по сравнению с более южными или северными пляжами подкупает, и многие путешественники останавливаются здесь.
Раваи
Район Раваи, расположенный вблизи Пхукет Тауна имеет много развлекательных мест, но есть и существенный минус — пляж Раваи. Это технический пляж, купание на котором невозможно по определению. Грязная вода, обилие огромного числа рыболовецких и туристических лодок, которые перевозят путешественников на остров Ко Лон, Рача, Коралловый остров сделали свое дело.
На Раваи не просто неприятно купаться, но и находиться там. Запах гниющей рыбы и горы мусора вблизи жилья рыбаков отпугивают не только туристов, но и местных жителей.
Сурин
Недалеко от пляжа Банг Тао расположился пляж Сурин, который по сравнению с первым более развитый, и имеет больше инфраструктурных построек для отдыхающих.
В длину пляж около километра. Можно поставить Сурин в топ пляжей Пхукета. Тут чисто, не шумно, и много зелени.
Вход в воду песчаный, но практически сразу глубоко, а значит туристам с детьми будет сложнее (особенно если ребенок не умеет плавать).
Места на пляже не так много, потому что лежаки стоят в 4–5 рядов, что сильно затрудняет передвижение.
На Сурине довольно душно (сказывается закрытость его высоким берегом). В сезон волн нет, но это обманка, так как вход крутой, они просто не накатывают на берег. Летом волны довольно существенные и купаться там моет быть даже опасно.
Основной контингент Сурина молодежь, но, конечно, ее количество не сравнимо с молодежью, выбравшей для отдыха Патонг.
Ночью тут можно погулять, посидеть в кафе и полюбоваться прекрасными видами. Сам пляж считается более развитый, чем близлежащий Банг Тао.
Фридом
Недалеко от Патонга расположился пляж Фридом, на котором не так многолюдно и сравнительно чище. Располагается Фридом между скалами, а с тыла прикрыт джунглями. Если верить местным жителям, к пляжу можно проехать на автомобиле, но это будет не асфальтированная, а просёлочная дорога.
Официально Фридом бесплатный, но предприимчивые тайцы оборудуют спуски к нему и берут с туристов деньги за проход (примерно 200 бат).
Пляж состоит из двух бухт (основной и маленькой), которые разделены камнями. Перебраться с одной стороны на другую можно через джунгли и по воде.
Совет: перейти с одной бухты в другую можно во время отлива, тогда глубина небольшая, но надо ступать осторожно, чтобы не поскользнуться.
Пляж отличается белоснежным песочком, без лишних добавок в виде осколков ракушек или мелких камней.
На пляже можно арендовать лежак, стоимость 100–150 бат. Тень тут заканчивается около 10 утра, после чего спасать от жары будет только море.
Есть туалет, но нет душа.
На пляже работает кафе, но обед заказывается заранее, так как желающих много.
Вход в море неглубокий, во время отлива идти до глубины придется долго. На Фридоме нет спасателей, поэтому купание на свой страх и риск.
Отзывы туристов
Мы собрали для вас несколько интересных отзывов о пляжах Пхукета.
МашаМаруся (сайт отзовик)
Плюсы — Остров богат на пляжи, все они замечательные, с хорошим заходом в море, с приятным песочком, с теплым ласковым морем.
Минусы — Пхукет слишком туристический, слишком популярный курорт, что сказывается на ценах проживания и питания. Это самый дорогой курорт Таиланда.
Mams2sun (сайт отзовик)
Здесь каждый найдет свое райское место…
Плюсы — Все пляжи по-своему хороши
Минусы — нет
Miss Ann (сайт отзовик)
Плюсы — Разнообразие: шумные, тихие, большие, маленькие, с инфраструктурой и без нее, экзотические и не очень.
Минусы — не нашла
В любом случае, чтобы понять какой пляж вам по душе лучше самостоятельно проехать по ним и изучить. Прислушаться к своим впечатлениям. Пляжи Пхукета непохожи друг на друга и в этом их прелесть… Приятного вам отдыха и обязательно делитесь впечатлениями в комментариях.