Жареное мороженое в Тайланде, в чем его секрет?

Многие туристы, не раз слышали такое выражение – жареное мороженое в Тайланде, и в голове тут же рисуется образ дымящегося мороженого, которое только что сняли с огня и подали изголодавшемуся путешественнику, так ли это? И правда ли. Что таиландское мороженое готовят на огне, а не в стандартном холодильнике, как это принято во всех цивилизованных странах, узнаем из этой статьи!

Манговое мороженое

Что такое тайское мороженое, и с чем его едят

Итак, мороженое приготовленное в Тайланде по составу ничем не отличается от мороженого из условного, Санкт-Петербурга или Москвы, в состав входят те же ингредиенты – молоко (сливки) или йогуртовая основа, а также наполнитель, для придания мороженому того или иного вкуса.

Само тайское мороженое представляет собой скрученные мини-рулетики из замороженной однородной массы, которые помещаются в стаканчик и сверху посыпаются (поливаются) шоколадом, топпингом и т.п. посыпками.

Шоколадное мороженое

Главная изюминка тайского мороженого – начинка. Молочная основа важна, безусловно, но важнее, то, что внутри, какие есть варианты:

  • печенье;
  • фрукты;
  • шоколад;
  • конфеты;
  • драже;
  • корица, ваниль, карамель;
  • жидкие топпинги;
  • мёд;
  • варенье.

Вариантов много, и это далеко не полный список.

Два мороженых

Способ приготовления тайского жареного мороженого

Мороженое в Тайланде готовится в три этапа:

  1. На ровную поверхность выливается молоко (сливки), некоторые продавцы добавляют кокосовое молоко (оно придаёт особый кокосовый вкус и тайский шарм), нарезанные экзотические фрукты (в зависимости от выбора покупателя), в некоторых случаях сахар и иные
  2. Продавец начинает быстрыми движениями перемешивать ингредиенты в однородную массу, которая застывает. После застывания она 3-4 раза собирается в одну кучу и снова размешивается.
  3. После получения однородной смеси она ровным слоем разравнивается по поверхности морозильного листа, делится на несколько одинаковых частей и аккуратно скручивается в рулетики, которые и помещаются в стаканчик.

Фото процесса приготовления можно подробно рассмотреть ниже, фото были взяты с сайта ( mirthailand.ru).

 

 

Первый этап

Перемешивание

Третий этап

Четвертый этап

Рецепт достаточно прост и имея дома специальное оборудование, можно делать жаренное тайское мороженое и в домашних условиях.

Какое оборудование используется

Для того чтобы «жарить» мороженое необходимо специальное оборудование, которое называется «Фризер», от английского слова freezing – «заморозка». Фризер представляет собой холодильную камеру, сверху которой расположен ровный металлический лист, который и выполняет функцию «жарения» мороженого.

Вид со стороны улицы

Купить такое оборудование и организовать свой бизнес несложно, так как Фризеры продаются повсеместно. Обойдётся такой мороженый Фризер в 45-100 тысяч рублей, в зависимости от мощности и наличия дополнительного функционала.

Заливание основы

Однако, для того, чтобы приготовить это чудо тайской кулинарной мысли не обязательно использовать специальное оборудование, подойдет обычная морозильная камера и противень. которая туда поместится на некоторое время.

Если первый пункт соблюден, вам понадобятся ингредиенты для приготовления:

сгущенное молоко и немного сливок, для основы, и все что душа пожелает для начинки.

Подборка ингредиентов

Процесс приготовления прост, смешиваете сгущеное молоко со сливками (сливки будут выступать в качестве гаранта, что после заморозки рулон можно будет свернуть  в рулетик и он не сломается).

 

 

 

Замешивание основы

После получения однородной массы она выливается на противень и в нее добавляются измельченный наполнитель.

Выливание основы

Далее полученное жидкое мороженное помещается в морозилку на час и после застывания аккуратно скручиваются рулетики.

Завершающий этап

Почему тайландское мороженое называют жареным?

Почему же мороженое стало называться жаренным, ведь оно не имеет ничего общего с настоящим жаренным мороженым, которое подвергается быстрому опусканию во фритюр.

Слово жарить придумали сами тайцы, так как на процесс приготовления действительно напоминает приготовление блинчика, когда тесто постепенно приобретает плотную структуру на раскалённой сковороде.

В тайском лексиконе используется слово «тхаад», которое означает греть или жарить. И из-за особенностей языка приставка используется и для подобного случая, когда приготовить жаренное мороженое можно и на обжигающем холоде.

Видео, как происходит процесс приготовления ниже.

Смотреть как однородная масса из жидкого состояния переходит в твёрдое можно долго и не удивительно, что покупателей на улице перед лотками с мороженым столько же, сколько и зевак. А аппетит, как известно, приходит во время еды и главное условие, которое придерживаются торговцы – зрелищность. Для них важно не просто сделать 3-4 рулетика, важнее удивить зрителей и побудить их к покупке.

Мнение эксперта
Светлана Маркеева
Эксперт по Тайланду, несколько лет прожила в Паттайе, зимовала на Пхукете
Побывать в Тайланде и не попробовать знаменитое жаренное мороженое это преступление и выйдя на улицу, обязательно потратьте немного своего времени и денег, для дегустации данного блюда.

Цена мороженого варьируется от начинки и в среднем составляет от 40 до 80 бат, но оно того действительно стоит.

Сотни восторженных отзывов не могут ошибаться!

 

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector