Израиль: национальная кухня, семейные традиции, образ жизни

Общие сведения об Израиле

В стране, где нет Конституции и четких территориальных границ, триумф человеческого духа выразился в зеленом оазисе благополучия среди пустыни и процветающем заботливом обществе, окруженном недоброжелательными соседями. Когда мы говорим Израиль, на ум приходит религия, война и форшмак. С приходом 21 века Израиль преобразился. На улицах маленькой страны слышны многие языки: французский, русский, английский, арабский. По всей стране расположились офисы технологичных компаний, ведь Израиль занимает 2 позицию по количеству Ай-Ти компаний, отдавая пальму первенства только США. Это не удивительно, он был первым, где начали изучать информатику в школах.

Развалины

 Горнило жизни

Одной из основных причин, стоящих за способностью лидировать в инновационных технологиях – устойчивость к внешним воздействиям во время тяжелых испытаний. Нужда – мать изобретательности, как говорят израильтяне. В стране, где нет природных ресурсов и нефти, а есть пустыня и песок приходится применять смекалку. Каждый двор, ферма или парк содержит в себе нечто интересное – инновационную идею по капельному орошению. Система отверстий в трубе дала возможность выжить в пустыне, получать урожаи и затем экспортировать овощи и фрукты, иметь озелененные зоны и дворы.

На контрасте
Израиль динамично развивающаяся страна с одной из самых инновационных экономик. Даже если вы живете за пределами Израиля, у вас есть хоть что-то, изобретенное в этой стране. Будете удивлены, но многие микропроцессоры в Intel были разработаны в Израиле. Многие разработки используются в общении с миром, в озеленении, спасении жизней.

Моисеевы законы на кухне

Несмотря на системность устрашающих действий и постоянное чувство угрозы, рестораны, рынки, клубы, пляжи едва справляются с цунами гостей. Богатство национальной кухни – непременное стимулирующее условие, данность исключительной природы, благодаря которым здесь всегда есть морепродукты, овощи и фрукты, мясо. Традиционную израильскую кухню объединяет один принцип – кошерность или пригодность блюд. Свод еврейских правил рекомендует придерживаться:
Местная кухня
В употреблении мяса только кошерных видов, в которые не входят свинина, верблюжатина, конина и крольчатина.
Употребления рыбы с плавниками и чешуей, ее икры. В кошерных блюдах Израиля не встретишь морских гадов – мидий, моллюсков, крабообразных, а также осетра, поскольку чешуя трудноразличима.
Дичи благородного происхождения. Хищники и падальщики исключаются.
Растительной пищи, разрешенной кашрутом в разных вариациях и количестве.
Пункта о несовмещении молочных и мясных продуктов одновременно. Тора учит: «не вари козленка в молоке матери».
Запрета употреблять в пищу кулинарные изделия из крови животных, поскольку в еврейских источниках говорится о присутствии души в крови умершего.
Кошерного вина, которое делается руками еврея, соблюдающего заповеди Торы.

Национальное свойство характера

Странное слово хуцпа ассоциируется преимущественно с израильтянами и означает отсутствие стеснительности, дерзость, прямоту, полемику. На шумном рынке, на деловом совещании или в учебном классе проявится черта национального характера. У еврейского слова может быть негативный оттенок, но в свете повседневности хуцпа добивается результата, не принимает «нет» в ответ. Хуцпа – это «да» там, где закрыты двери, но есть еще окна.

Популярные места

Семья

Центром израильского общества являются дети. Здесь все крутиться вокруг семьи. Причина, по которой израильтяне производят впечатление очень независимых, кроется в прочной традиционной заботе друг о друге. Израиль – одна большая семья. Если в парке или на улице кто-то подойдет и посоветует вашему ребенку побольше кушать, или увидев ребенка, едущего на велосипеде без каски, внезапно накричит, знайте, это есть проявление заботы, встроенное в еврейское ДНК, которое дает положительные результаты! Программа «Тикун Олам» — это забота не только внутри израильского общества. В рамках программы оказывается помощь всему миру. Многие организации посвящены ценностям Тикун Олам, одна из таких – «Спасти сердце ребенка». С 1995 года центр проводит бесплатные операции детям от Северной Америки до Китая. Тикун Олам приводит израильтян в далекие страны.

Современные здания

Кто главный?

Хотя официальной столицей Израиля признается Иерусалим, он же Алькуц для мусульман, Святая земля для христиан, Ир Ха Ходеш для иудеев, деловым и дипломатическим центром является Тель-Авив. Представительства международных компаний и консульств разместились именно здесь. Когда-то он состоял из нескольких домов на песчаных холмах, со временем объединился с древним Яффо, а сейчас разрастается к Средиземноморскому побережью.
Иерусалим – город мудрости и святости, признанный во всем мире город религий. Парадоксально, ни в одном другом городе не было пролито столько крови за веру.

Контраст
Суетливый и меркантильный Тель-Авив полный его антипод — светский мегаполис, сохранивший восточный колорит и палестинскую архитектуру. Современный вид городу придали молодые израильские архитекторы, застраивая домами в стиле баухаус. Новые здания стали оплотом аскетичности, элегантности и функциональности, преобразили Тель-Авив и дали ему новое имя «Белый город». Когда цены на землю выросли, панораму заполнили здания, стремящиеся ввысь.

Adblock detector