Каньон Гейнюк в Турции — стоит ли посещать?

Будучи в Турции, мы задались целью посетить одну из достопримечательностей этой прекрасной страны, но с условием, что это будет очаровательное место, где можно провести увлекательно досуг. Наш выбор пал на Каньон Гейнюк. Проведя целый день и, получив колоссальную уйму эмоций, хотим поделиться по максимуму информацией от первого лица, дабы у вас не оставалось сомнений по поводу его посещения. Один вид картины, наблюдаемой при достижении солнца вершин Canyon Goynuk настолько впечатляюще, что можно смотреть на это достаточно долго, не замечая ничего вокруг себя. Повторюсь, что Каньон Гейнюк расположен в Турции и особо удобен для посещения отдыхающих в Кемере, Анталии или посёлке Текирова и близлежащих городов и поселений. Это очень интересно, но само по себе слово Гейнюк используют не только для названия данного каньона. Тут и район, и пересохшее русло реки (на момент нашего посещения), и действующая река имеют то же наименование. Да что говорить, каждый второй в нашем посёлке носит это громкое имя. Ещё один момент. Пока вы добираетесь до самого каньона ничего экстраинтересного вам вряд ли удастся увидеть и лучше воспользоваться транспортом.  

Горная река

Как доехать

Итак, постараюсь собрать все свои мысли, эмоции и воспоминания в кучу и передать в этом изложении все нюансы. Лучшее время отправления в данное путешествие ранние часы. Поездке следует уделить целый день, менее этого времени просто не имеет смысла. С погодой нам повезло, но знатоки предупреждают, что погода бывает непредсказуемой. Для того чтобы учесть все возможные варианты погодных условий следует взять: 

  1. Более тёплые и непромокаемые вещи (даже при отличной погоде после горной воды вам потребуется что-то тёплое).
  2. Важной изюминкой вашего обмундирования станет обувь. Она должна быть удобной, не скользить на мокрой поверхности, плотно фиксироваться на вашей стопе.  

Бирюза реки

Что ещё необходимо иметь с собой, дабы оставаться на позитиве в течение всего пребывания в каньоне:  

  • рюкзак;
  • вода и еда;
  • солнцезащитный крем;
  • средства для запечатления стоящих  на фото и видео и водонепроницаемые боксы для них. (большеобъемные не советовала бы брать, тк были места в каньоне, где приходилось плыть с вещами – для этого мы использовали надувную подушечку под вещи, но всё равно было неудобно).

Указатель

Так как смартфон у меня с неплохой камерой, то я использовала водонепроницаемый чехол для погружений в воду (выдерживает до 50 метров вглубь). Его чаще всего используют рыбаки, хотя для туристов он просто находка. Так, в моём одиночном посещении Таиланда и сказочной Камбоджи в нем находился не только телефон, но и банковская карта, наличные и ключи от номера гостиницы. 

Горные пейзажи

Добираться до пункта назначения лучше всего на машине и постараться не совершать нашей ошибки!!!!  

Кстати, можно купить недорогую экскурсию -сафари в Кемере, сразу убъете двух зайцев и каньоном насладитесь и получите море положительных эмоций от поездки на квадроцикле.

Рано-рано поутру, взглянув на карту до каньона, мы весёлой компанией отправились в пешую прогулку. Через некоторое время нашего движения и как показалось МЕГА пути, который уже успели пройти, мы поняли, что эта затея бесполезна. До того как удалось поймать попутку нас успела хорошенько подпечь звезда по имени «Солнце». Каменистая пустынная дорога до посёлка Гейнюк без единого тенька и парящее солнце являются гремучей смесью. Почему никто не пишет в своих статьях или отзывах про этот нюанс?!!! Ведь если ты предупреждён, значит, вооружён.  

На входе

Оговорюсь, наша весёлая компания чаще пользуется самостоятельными походами или поездками по туристическим местам и достопримечательностям. Хотя и самими экскурсиями мы иногда пользуемся. Разница в том, что, пользуясь услугами туроператора, вы зачастую переплачиваете деньги, при этом время осмотра распределяется в поездке не по вашему желанию. И да, остались ещё те работники турфирм, которые по приезду туриста пытаются сбыть ему по максимуму экскурсий, стращая, что, если что-то случиться в самостоятельной поездке или при пользовании услугами других лиц, страховка не действует. Будьте грамотнее – читайте внимательно условия своих страховок.  

В горах

Как добраться до Каньона из Текирова, смотрите на карту ниже.

На месте

Долго ли, коротко ли, прям как в сказании… мы прибыли на место. Покидая салон машины с работающим кондиционером, я так и приготовилась окунуться в измерение жары и духоты. К великой радости, у входа в национальный парк было комфортно. Деревья с пышной кроной укрывают почву от палящего солнца, создавая свой собственный микроклимат.  

Красивые виды

Стоимость пешей прогулки обошлась нам примерно каждому в 1,3 доллара или 7 турецких лир (если всё у меня хорошо с математикой). И да, берите с собой и местную валюту – с долларов сдачи не дают. У входа есть карта для туристов. Высота подъёма составляет примерно 300 метров и более километра пути. И ещё во время пребывания можно заплатить за дополнительные экскурсионные походы с проводником по канатной дороге. И если всё верно я поняла, то есть несколько версий таких прогулок.  


Прогулка до места назначения принесёт только положительные эмоции. Оборудованные места отдыха, искусственные озёрца – вода в них теплее, чем в самом каньоне, водится рыба. Рядом можно найти пещерку. Вот через неё и нужно пройти для продолжения пути. Не завидую у кого клаустрофобия. После мы переправлялись по каменной дорожке через ещё один водоём. И там, так как дорога становится более открытой, опять попали под власть Солнца – был вариант легко обгореть. Нам попался ещё один источник воды, где мы смогли освежиться.   

Вход в пещеру

И вот, высунув язык на плечи о пекла, вы видите в конце дороги, нет, не свет, водоём. Есть небольшой водопадик. Далее, сухопутная дорога меняет свой стиль, и вы переходите к водным прогулкам.  

Располагается ущелье между большими скалами. Вдоль берега с чистейшей водой под защитой зелени вас радушно встречают столики со скамьями. Довольно простецкое, но такое необходимое место приземления я использовала сразу. Отдых в тени и первый мой перекус предал мне новых сил. 

Ущелье

После релаксирующего перекуса нас ожидал ещё один сюрпрайс. Предприимчивые турки встречают вас с текстом, что вход в сам каньон необходимо осуществлять только в спец обмундировании, жилете и каске.

Мнение эксперта
Вячеслав Игошев
Путешественник, фрилансер (бросил работу ради туризма, живет в путешествиях)
Кстати, цена «обмундирования» — 8 долларов.

Есть места, где вы можете спокойно переодеться и пристроить свои вещи. И вот тут-то вам придётся раскошелиться, так как тащить такие вещи с собой просто не имеет смысла.  

У воды

Настало время Х. От первых шагов захватывает дух, так как, несмотря на жару, вода остаётся в ущелье довольно-таки прохладной и даже гидрокостюм не всегда спасает от холода. Пройдя под верёвкой, которая, видимо, символизирует начало вашего путешествия, вы можете геройски плыть в ледяной горной воде или воспользоваться канатом и уже с помощью него быстрее добраться до более мелкого участка пути. Глубина по моим меркам в самом глубоком месте составила 2,5 – 3 метра. Поранить ноги, если только вы не споткнётесь, вряд ли получится – обувь, выданная нам, плотно прилегала к ногам и была довольно удобной.  


Заплыв проходит меж белых изваяний ущелья. Звук движущейся воды «обволакивает» и успокаивает настолько, что до самого мелководья мы всё хранили молчание. Сухие участки можно найти у прохода между скал, где как большое яйцо птеродактиля, крепко-накрепко засел над головой в проходе огромный камень. Далее, снова вплавь до насыпи гладких горных пород. Пробираясь через каменные баррикады, вы сможете немного согреться. Местами в узких проходах поток воды был сильным. Это немного делало неудобным проход. По пути видели ещё одну пещерку, но в неё мы уже не заглядывали.  

Бирюзовая гладь

От каски в ущелье не отказывайтесь и не снимайте. Несколько раз скатывались с самого верха мелкие камушки. Падение с такой высоты на беззащитную голову даже мелких камней аукнется приличными травмами.  

Завершается путь водопадом, забраться на который без снаряжения не представляется возможным. Вести съёмки и устраивать фотосессии можно во многих местах. Совет: не торопитесь добраться до конца пути – это вызовет только усталость. Наслаждайтесь видом, согревайтесь в сухих местах – иначе, отбивать вашим зубам в ущелье чечётку.  

Мини водопад

Возвращались в начало пути мы уставшими, замёрзшими, но довольными. Многие из группы по возвращении из ущелья были дико голодными. И если вы ничего из еды не берёте с собой, то можете приобрести на месте. От национального парка до гостиницы добирались на машинах. Снять вы можете их сразу около первого входа на территорию для пеших прогулок.  

В целом это была удачная прогулка. Посещать данное место или нет – решать вам, но место довольно-таки стоящее и по своей красоте, и по своему величию.  

Если хотите насладиться видами и пейзажами каньона с привлечением туристической компании, занимающейся экскурсиями — рекомендуем приобрести данную экскурсию, эмоций будет масса, уверяем вас!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Оценок: 2
Загрузка...
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector