Каппадокия Турция, что посмотреть?
Отдыхая в Турции, рано или поздно каждый турист начинает задумываться: «А всё ли я видел и так ли важно море?». Нет, ни в коем случае мы не хоти умалять достоинств морского отдыха, но знаете ли вы, что помимо приморских курортов в стране есть большое количество других, не менее интересных мест, достойных вашего внимания. Экскурсия в Каппадокию Турции одно из тех мест, куда следует отправиться. В данной статье мы расскажем, где находится Каппадокия, как выглядит Каппадокия зимой с демонстрацией фото и, конечно же, какие экскурсии предлагают в Каппадокию и в самом регионе местные экскурсионные бюро.
Вместо введения
Итак, Каппадокия, где это? Подробную статью о том, где расположен этот регион Турции и как туда добраться рекомендуем прочесть в нашей статье — Как добраться до Каппадокии различными видами транспорта.
В данном материале мы постарались полностью сосредоточиться на экскурсионной программе, представленной тут, какие достопримечательности есть в Каппадокии, что там следует посмотреть и на что обратить внимание. Кстати, приезжать сюда можно в любое время года, так как Каппадокия зимой не менее прекрасна, чем летом. В декабре, январе или ноябре – не так важно, важно, какую цель ставит перед собой турист, отдохнуть, сделать потрясающие фото или поныть, что холодно (жарко), несезон и так далее!
Ну что, поехали?
Музей под открытым небом Гёреме
Начнём не с самого популярного, если судить по статистике запросов в интернете, места. Но это не значит, что музей Гёреме не стоит вашего внимания, просто, большинство о нём и не знает ничего.
Музей Гёреме – это своего рода храмовый комплекс, выполненный в скалах. Вы не встретите тут привычных для христианского глаза церквей с куполами, только скалы, внутри которых выдолблены помещения для той или иной церкви.
Возникновение данного музея относят к IХ веку и несмотря на столь почтенный возраст, в большинстве из них сохранились фрески.
Ниже представлена карта музея, можно примерно понять, как выглядит это место.
Музей работает с 8 утра до 19 вечера, в высокий (туристический сезон), а в зимнее время открыт до 17 часов. Туристический сезон начинается в апреле и кончается в октябре, так что рекомендуем ехать в каппадокийский музей под открытым небом в марте или ноябре, когда людей будет уже не так много.
Стоимость посещения, по последним сведениям, около 600 рублей (в турецких лирах это около 54 лир). Цену лучше не приравнивать к рублю, так как в условиях сложной политической обстановки она постоянно плавает.
Пещерные отели Каппадокии в Турции
Что посмотреть помимо музея в Каппадокии? На ум приходит долина любви, но оставим её на потом и перенесёмся в подземные отели региона.
Пещерные гостиницы выполнены в стиле европейских замков с одним лишь отличием, снаружи они выглядят не всегда вычурно. В Каппадокии имеется огромное количество гостиниц в скалах и каждая из них по-своему хороша и имеет огромную историю и чем старее год её образования, тем интереснее в ней находится.
- Kale Konak Cave (4 звезды) – расположен в Учхисар неподалёку от замка, стоимость ночи от 10 тысяч рублей;
- Mithra Cave (2 звезды) – расположен в Гёреме и отсюда открывается великолепный вид на воздушные шары, стоимость номера от 5 тысяч рублей;
- Cappadocia Cave Suites (пять звёзд) – джакузи, сауна, бассейн, великолепные террасы, вот лишь некоторые характеристики, за что этот пещерный отель заслужил славу лучшего в регионе, стоимость проживания от 9 тысяч;
- Artemis Cave Suites (пять звёзд) – расположен в Гёреме, и занимает практически самую высокую точку в городе, что позволяет любоваться восходом и наблюдать за взмывающими в небо воздушными шарами, стоимость проживания, от 7 тысяч рублей;
- Museum Hotel – расположен в Учхисаре, славится открытым бассейном и великолепными пейзажами, которые открываются из него, на территории гостиницы есть на что посмотреть, так что поездку вы не забудете долго, стоимость проживания от 19 тысяч рублей.
Полёт на воздушном шаре над Каппадокией
Если вы планируете удивить всех фото из Каппадокии обязательно посетите экскурсию – полёт на воздушном шаре, да, она не относится к разряду бюджетных, но стоит того, без сомнения.
Подробный обзор можно прочесть в нашей статье тут, а сейчас краткое описание: экскурсия утренняя, и сильно зависит от погодных условий. В частности, от ветра, так как в сильный ветер никто не станет рисковать жизнью туристов, так как высота полёта большая.
Начинается всё рано утром, до восхода солнца и сделано специально для того, чтобы путешественники смогли встретить восход в небе. Зрелище потрясающее.
Цена экскурсии от 100 долларов. В Каппадокии эта достопримечательность одна из самых заметных. Полетать удастся только в хорошую погоду, поэтому проверьте прогноз, перед тем как планировать поездку (это относится к тем туристам, кто отдыхает в Кемере, Алании, Анталии или других городах Турции).
Подземные Города Каппадокии в Турции
Для того чтобы отдых прошёл ещё более восторженно, не упустите шанса исследовать подземные города в Каппадокии. Это сооружения в прямом смысле скрыты от посторонних глаз и их основная функция – укрытие жителей от набегов наёмников и грабителей.
Некоторые из городов могли вместить в себя до 30 тысяч жителей и их размер просто поражает!
Большинство городов строились с тем расчётом, чтобы закрыть вход, после того как последний житель зайдёт внутрь. Более того, внутри пещер имеются специальные диски, которые перекрывали проходы. Как считают учёные, это сделано на тот случай, если неприятель сможет пробраться внутрь.
Подземный город Каймаклы
Город вмещает в себя до 15 тысяч человек имеет стандартную для города организацию. Здесь имеется всё необходимое для комфортной жизни, если так можно назвать жизнь под землёй. Археологи раскопали помещения, которые, по их мнению, служили для следующих целей:
- конюшня;
- винный погреб;
- кухня;
- исповедальня;
- часовня;
- вентиляционные шахты;
- склады.
Подземный город Деринкую
Наиболее крупный из обнаруженных по состоянию на сейчас подземный город, по подсчётам археологов вмещал до 30 тысяч жителей. Для посещения открыто 8 этажей, но самое интересное то, что отрыто всего 15% города. Самый нижний из доступных этажей находится на глубине 54 метра. Все этажи между собой сообщаются, до сих пор функционируют вентиляционные шахты, что ни может ни поражать. В городе присутствует освещение. Тут можно узнать такие места, как школа, столовая, конюшни, жилые кварталы даже есть собственный водоём. По-настоящему удивительное место.
Крепость Учхисар
Крепость Учхисар – в переводе «крайняя крепость», это скала, которая обработана местными жителями так, что она превратилась в самую настоящую крепость. Уникальность крепости Учхисар в том, что она расположена между тремя важными для региона городами Ургюп, Невшехир и Гёреме, что делало её в своё время важным оплотом безопасности.
Вообще, Учхисар это составляющая крепостной системы, состоящей из трёх крепостей – Учхисар, Бахшисар и Ортахисар. Конкретно Учхисар имеет высоту 1400 метров над уровнем моря и с самой её вершины открывается великолепнейший вид на долину.
Время неумолимо и постепенно разрушает прекрасную по-своему архитектуру. Так, из-за обвалов крепость уже сейчас выглядит как сыр.
Долина любви
Побывать в Каппадокия Турции следует сделать фото на фоне великолепной долины любви. Это то место, где хочется закрыть глаза детям, так как торчащие из земли каменные изваяния напоминают неприличные вещи.
Лучше всего смотреть на долину самостоятельно с высоты птичьего полёта, а значит следует приобрести путёвку на воздушные шары и принять участие в так называемом фестивале воздушных шаров.
Ни одно видео не передаст той атмосферы, которая царит над долиной, это нужно видеть собственными глазами.
Кратерное озеро Нар в Каппадокии
Есть две версии образования озера Нар (не стоит его путать с одноимённым городом). Нар, расположено примерно в 70 км от Невшехира.
Первая версия – официальная заключается в том, что Нар – это озеро, образовавшееся в кратере вулкана, о чем свидетельствует огромное количество горячих источников около него.
Вторая версия, более конспирологическая – Нар образовалось в кратере упавшего некогда метеорита, который не просто образовал огромную воронку, но и разрушил, расположенный там храм, разбросав его обломки на несколько метров.
Вода в озере имеет два слоя – чёрный не прогревается вообще, что также довольно странно. Местные жители говорят, что от долгого нахождения вблизи озера начинает болеть голова. Ехать туда или нет – решать вам.
Отзывы туристов достаточно неоднозначны, но одно известно точно, при посещении ещё ни один путешественник не пострадал.
Озеро Туз — солёное озеро в Турции
Второе по величине турецкое озеро находится по дороге в сторону Анкары и является одним из самых солёных озёр. По подсчётам учёных его солёность составляет около 340%, что обусловлено отсутствием водных источников впадающих в него.
Площадь озера около 1665 квадратных километров. Глубина в зимний период до 2 метров. Летом, когда температура воздуха высокая, озеро мельчает, образуя на поверхности соляные наросты, благодаря которым складывается впечатление, что ты идёшь по воде. Своего рода турецкий ответ мёртвому морю.
Фотографии из этого места получаются хорошими.
Помимо соляных отложений, на озере можно понаблюдать за розовыми фламинго, которые облюбовали это место для своих фламинговых дел.
Так что, если вы самостоятельный путешественник, который не купил пакетный тур, а приехал своим ходом, скажем в аэропорт Стамбул и путешествует по стране на автомобиле – обязательно посетите это место.
«Камины фей»
Это очередная долина с каменными столбами, но на самом верху каменного столба расположились конусообразные крыши. Но на самом деле это никакие не крыши и не камины, а дома, людей которые жили тут довольно давно. Каминами фей их стали называть по той причине, что жители, когда наступала ночь зажигали очаги и издалека это выглядело словно скалы светятся. Отсюда и странное название.
Камины расположены в долине Пашабаг и посетить её конечно же нужно. Тем более что это не будет вам ничего стоить. Вход в долину бесплатный.
Конечно, в Каппадокии много других мест, которые заслуживают вашего внимания, мы постарались описать лишь самые известные.