Пляжи Кемера Турции и его окрестностей
Отправляясь на отдых в Кемер (Турция), большинство туристов интересуется, какие пляжи Кемера лучше, есть ли среди них песчаные, или все галечные, какая глубина моря около берега, насколько быстро она начинается и ещё куча всевозможных вопросов, на которые мы постараемся дать развёрнутые ответы в данной статье. Итак, Кемер, Турция, пляжи…
Центральный пляж в Кемере
Если посмотреть на Кемер, а именно фото города и пляжей, кажется, словно у посёлка имеется один огромный пляж, который и растянулся вдоль побережья. На самом деле всё не так, пляжей в черте города два:
- Центральный.
- «Лунный свет».
Оба имеют бесплатный вход, но на обоих имеются и платные зоны.
Кстати, отлично написано о пляжах Кемера тут — https://allcantrip.ru/plyazh-kemer/
Начнём с самого популярного – центрального пляжа, который расположился слева от стоянки яхт (марина) Turkiz Marina. Вообще, в Кемере можно указывать расположение практически любой достопримечательности с использованием данной стоянки, так как пропустить её довольно сложно.
Общественный пляж Кемера протянулся на несколько сотен метров, но несмотря на длинную береговую линию, народа тут бывает многовато, так что, если хотите занять местечко поинтереснее, рекомендуем приходить сюда как можно раньше либо рискуете довольствоваться тем, что осталось.
Пляж состоит из мелкой гальки, но некоторые отели на первой линии оборудуют песочные зоны, искусственно насыпая песок на берегу, чему несказанно радуются дети, однако, не стоит обольщаться, вход в воду каменистый (правильнее сказать, галечный).
Галька в воде не режет ноги, но детям рекомендуем надевать специальную обувь либо просто заходить в воду с понтонов. Глубина начинается не сразу, постепенно, но уже через 3-4 метра она ощутима, так что отдыхающим с детьми придётся немного поднапрячься, в плане контроля.
Отдохнуть можно как бесплатно, так и платно, с чуть большим комфортом, чем бюджетники. Так, если относите себя к первой категории, и пребывание на камнях, на одном лишь полотенце вас не смущает, никто не посмеет вам сказать ни слова, учтите, что солнце бывает коварным и длительное нахождение под его лучами оказывает порой губительное воздействие на тело туриста, тем более ребёнка.
Вторая категория –пляжный отдых с пометкой платно, включает в себя покупку абонемента на пользование лежаком, зонтом и местом, вблизи одного из заведений общественного питания. За единовременную плату вы получите указанный выше перечень на целый день.
Существенный недостаток, слишком близкое расположение лежаков друг к другу, но это бизнес, всё хотят заработать.
Кстати, если вы закажете какую-либо еду или напитки в кафе, которому принадлежат лежаки, расположиться на них вы сможете бесплатно.
Помимо лежаков и зонтов, все пляжи Кемера, фото которых указаны ниже, оборудованы вертикальными душами и туалетами, а кроме того, и это важно, по всему периметру установлены мусорные урны, которые регулярно очищаются персоналом. К чистоте вообще нет претензий, такое ощущение, что тут просто прочёсывают всё граблями.
Если вам недостаточно трёх слов Кемер, море и пляж, и хочется разнообразить отдых – развлечений тут целый ворох. Традиционные покатушки на банане и полёты на параплане уже многим приелись, а вот дайвинг в чистейшей морской воде, самое то, тем более что мелкая галька способствует формированию прозрачности и море кристально чистое! Дайверы и снорклеры оценят по достоинству!
Проблем с едой тоже не будет, ведь пляж центральный, а значит выбор огромный. Однако, большинство путешественников приезжают в Кемер по пакетным турам и для них неактуально покупать пищу или продукты в местных кафешках или магазинчиках, но, тем не менее кафе, ресторанов, баров, сувенирных лавок и тому подобных мест тут огромное количество.

«Лунный свет»
Если уйти в правую сторону от стоянки яхт, вниманию отдыхающих открывается пляж Moonlight «Мунлайт» или по-простому Лунный свет. Он также удостоен голубого флага, как и его предшественник и тут концепция размещения туристов примерно такая же, как и на муниципальном. Вход свободный, но есть некоторые места, за нахождение в которых нужно заплатить так называемые вип зоны или что-то типа того.
Пляж Мунлайт в Кемере песчаный, и песок тут весь привозной, вход в воду всё так же галечный. На всём протяжении имеется несколько условно-бесплатных зон, которые принадлежат тому или иному отелю, все лежаки покрашены в свой цвет. Персонал внимательно следит, за тем, чтобы чужаки (их распознают по отсутствию браслета на руке либо по браслету другой гостиницы) не занимали пляжный инвентарь, принадлежащий отелю и, если такое случается, вежливо, но настойчиво просят освободить.
Подобная ситуация происходит и на муниципальном пляже.
Что касается заполняемости, тут народу немного поменьше, особенно в самой правой части пляжа, но сказать, что людей тут ощутимо меньше нельзя, любят туристы море, пляж и ленивый отдых.
Цена лежаков варьируется от 5 до 15 долларов, в зависимости от места расположения, такой же ценник и на центральном пляже.
Кстати, по законам Турции вся земля принадлежит городу, и вы вправе расположиться в любой точке Лунного света, главное, не занимать лежаки бесплатно. Так что, если вас будут выгонять, с территории какого-либо отеля, можете смело звать начальника охраны, чтобы он объяснил, что можно, а что нет.

Рядом с пляжем разбит красивейший парк, который имеет одноимённое название. В парке огромное количество ресторанов и кафешек, собственно, создаётся впечатление, что это большой ресторанный дворик под открытым небом. Кроме того, тут имеется батут, стоимость которого 8-10 лир, в зависимости от сезона. Пользование батутом лимитированное при наличии большого количества желающих, а вот когда людей нет, никто не будет вас ограничивать, прыгайте сколько влезет.
Тут же в высокий сезон растягивают надувные горки, прямо в море, предлагают прокатиться на катере, ватрушках, банане и много чего ещё. Стандартный набор развлечений огромен и описание каждого из них делать не целесообразно.
Калиста
Если пройти ещё дальше, по пляжу Мунлайт, вы попадёте в район пляжа Калиста, там даже имеются указатели. Сказать, что он чем-то сильно отличается от Лунного света нельзя, так как тут по большому счёту всё то же самое, песок, вода, платные лежаки, голубой флаг (вообще, Кемер и его лучшие пляжи все имеют данный отличительный знак).
Главное отличие Калисты – меньшее количество отдыхающих, так как большинство предпочитает отдыхать именно на центральном пляже и около собственных отелей, которые в большинстве своём расположились в центре города. На Калисте отели тоже имеются, но их не так много.
Другие пляжи в окрестностях Кемера
Кемер – небольшой посёлок, но что касается пляжной линии в его черте с этим всё в порядке, а что насчёт пляжей, расположившихся поблизости? Заслуживают внимание следующие:
- Кириши.
- Олимпос.
- Бельдиби.
Кириш
Небольшой посёлок Кириш, расположился в нескольких километрах от Кемера, на берегу Средиземного моря. Пляж тут протянулся на два с небольшим километра и представляет собой довольно интересное зрелище. Так, вся земля теперь муниципальная и это создало определённые трудности для владельцев фешенебельных пятизвёздочных гостиниц, которые имеют собственный пляж перед отелем. Теперь, на их территории могут отдыхать лица, не имеющие отношение к гостинице, главное, не использовать пляжный инвентарь. Так что контингент тут довольно разнообразный – от бюджетных туристов. До лиц. Потративших на свой отдых довольно много денег, а по сути, все купаются и загорают бок о бок, качество внутриотельного сервиса, правда, отличается.
Пляж в Кириши галечный, есть как мелкая так и крупная галька. Вход в воду плавный, у самого берега мелкие камешки, с нарастанием глубины они увеличиваются и есть вероятность поскользнуться, так что рекомендуем использовать во время купания специальную обувь.
Людей в Кирише меньше, чем в Кемере, но это и понятно, посёлок меньше, если же хочется уединения, то неподалёку от въезда в посёлок расположился дикий пляж, где не так много людей, и практически нет никакой инфраструктуры, что уж говорить, это не центр города. Пляж чуть грязнее, так как тут нет гостиниц и убираться некому. Подробный обзор сделаем позже.
Тут можно сделать неплохие фотографии для личного фотоархива либо поснимать видео.
Развлечения стандартные, как и везде, на вкус и цвет.
Природа в окрестностях Кириша великолепна, тут можно увидеть буйство зелени, граничащее с безмолвием скал, есть на что посмотреть, поверьте.
Олимпос
Пляж Олимпос расположен в глубине старинного одноимённого города, от которого остались одни развалины и граничит с пляжем Чирали, рядом с посёлком, посетить его однозначно стоит, хотя бы ради того, чтобы прикоснуться к частичке древней цивилизации. Подробно рассказывать о городе Олимпос не будем, тема статьи немного другая, отметим лишь, что вход сюда платный, так как пляж имеет прямое отношение к памятнику старины.
Пляж представляет собой небольшую бухту, с потрясающими пейзажами. Внизу мелкая галька вперемешку с крупными камнями, но ходить босиком не так уж и плохо. Море чистейшее, как в принципе и везде в Турции. Из развлечений имеется возможность поснорклить рядом со скалой, на которую можно сплавать на арендованном каяке. Особо отчаянные с этой самой скалы сигают вниз, а там метров 9 высоты.
Если пересечь холодную речку, которая отделяет Олимпос от пляжа Чирали, можно побродить по месту, куда приплывают черепахи, чтобы отложить яйца. Все кладки строжайше охраняются от разорения и любопытных туристов, сделать фото можно, а вот потрогать не получиться, да и зачем?
Муниципальный пляж Бельдиби
Если будете отдыхать в Бельдиби или просто занесёт вас сюда нелёгкая, рекомендуем посетить дикий пляж Бельдиби, отличающийся от Кемера и его городской береговой линии. Расположен он за пределами населённого пункта, и чтобы к нему попасть, необходимо свернуть с главной дороги к морю, когда появится последний отель (первый, если ехать со стороны аэропорта).
Что из себя представляет пляж – это участок суши, окружённый скалами, и умопомрачительными сосновыми пейзажами, вот уж действительно стоящее зрелище. Дно тут, как и везде каменистое, но живности побольше, а туристов поменьше. Говорить о полном отсутствии пляжной инфраструктуры не стоит, так как пляж дикий.
Оно того стоит, побродить среди скал, понаблюдать за морскими обитателями, половить маленьких крабиков, главное, пальцы берегите, кусаются они больно.
Нудистский пляж
Для любителей голого отдыха в Кемере имеется собственный нудистский пляж. Нет, говорить о том, что в стране нудизм стал официально разрешён не будем, он всё так же под запретом, но в северной части Кемера есть островок «разврата», территория голых туристов. Недалеко от отелей Гюль Бич и Роуз Бич имеется пятиметровый холм, за которым на протяжении 200 метров и расположился нудисткий уголок пляжного Кемера.
Тут всё, как и везде, за исключением посетителей, они, как вы поняли голые.
Какой пляж выбрать, какой из них самый красивый мы оставим на откуп читателям, ниже приводим карту с перечисленными нами пляжами, выбирайте, сравнивайте, оценивайте и обязательно пишите отзывы, что понравилось, а что нет.
Что врать то,нету там никакого пятиметрового холма возле гюль бич и роуз бич,есть пятидесятиметровые скалы но они расположены довольно далеко километра за два.
Что за гюль бич и роуз бич? Полные названия не пишутся савсем? Как такое искать на картах ♀️
Ну тут уже наши полномочия все))) Как и любой нудисткий пляж в Туриции они не особо афишируются и врядли вы найдете их на карте