Туристический Крым – достопримечательности Керчи — подборка мест, обязательных к посещению
Туристическая Керчь
Нравится ли вам Крым или вы только планируете его посетить? В любом случае хочу написать про замечательный город, который в отличие от других полон интереснейших достопримечательностей. С появлением крымского моста такая туристическая локация как Керчь осталась незаслуженно забытой и словосочетание достопримечательности Керчь стали реже встречаться среди поисковых запросов. Оно и понятно, большинство туристов пролетают мимо города на машине, оставляя его в стороне, и устремляются к более попсовым и разлекламированным туристическим местам (Ялта, Севастополь, Евпатория). Но посетить Керчь на 1-2 дня стоит хотя бы для того, чтобы устроить себе небольшой тур по интереснейшим местам, о которых мы вам расскажем дальше.
Так что же в этом городе примечательного? Это крупный город входит в список старейших городов нашей планеты. И действительно, здесь полно необычных достопримечательностей, начиная от архитектурных, исторически важных, а также нерукотворных памятников.
Мы постарались как можно подробней предоставить информацию об интересных местах, собрав воедино всю информацию из собственного опыта путешествий. Это поможет вам определиться с маршрутом и максимально охватить все туристические локации. Кроме того, в данной статье мы представим Керчь, фото города и пляжа, достопримечательности считающиеся главными.
И кстати, если вы задаетесь вопросом, реально ли приехать в Керчь и что посмотреть за 1 день на машине, наша интерактивная карта вам поможет определится с выбором.
Древнейший город
Пантикапей
Конечно, говоря об отдыхе на юге страны сложно сопоставить две составляющие – достопримечательности и Крым для детей, тут уже придется выбирать, что вы бы хотели посмотреть.
Современная Керчь является перерождением древнего города, именуемого Пантикапеем. Важная не только как историческая, но и как археологическая достопримечательность располагается у подножья горы с прекрасным звучным названием — Митридат. В свое время руины входили в состав Боспорского царства союза греческих городов-полисов. Это место пропитано историей тысячелетий, сменой эпох и событий. Экскурсия в это место понравится не только любителям истории, но и простым туристам.
На самой вершине Митридат вы сможете увидеть Обелиск Славы, посвященный войнам, по большей части приморской армии, павшим в результате освобождения полуострова с 1943 по 1944 года.
Экскурсия по Керчи с посещением Пантикапея
Античное городище Китей
На удалении 40 километров от города располагается на утесе у моря. Датируется 5 веком до н.э. Руины были когда-то настоящим городком, окруженным довольно толстой трехметровой стеной. Его запустение связывают с пресным обезвоживанием местности.
Кстати, если планируете съездить в Ялту или Феодосию, то можете заехать сюда по пути, да, придется сделать небольшой крюк, но оно того стоит.
Древний Мирмекий
В середине 6 века до н.э. греками было основано городище, которое в период Босфорского царствования достигло своего величия. В начале прошлого столетия тут был обнаружен мраморный саркофаг.
Доехать сюда не сложно, так как расположен Мирмекий в черте города. Схема расположения и точный адрес указаны на карте ниже.
Полная экскурсия по Керчи с посещением всех основных достопримечательностей
Античная Акра или Крымская Атлантида
Большая часть этого античного города ушла под воду Керчинского пролива. Начиная с середины 20 века на месте проводились масштабные раскопки, подводное исследование проводилось с 1983 по 1985 года. Были обнаружены некоторые сооружения, в их числе башни и оборонительные стены, а также колодец. Получив второе название — Атлантида, руины до сих пор можно найти на 4 метровой глубине. Сходить к руинам Атлантиды стоит, если вы запланировали посещение города, а если едите сюда ради Акры – советуем посетить что то более интересное.
Посмотреть достопримечательности города Керчь можно на карте, которую мы подготовили для наших читателей.
Старинные захоронения
Многочисленные курганы были столь обильны, что их количество дало второе имя городу – город холмов (Аспромонте). Итак, будучи в Керчи вы можете посетить 4 гробницы.
Мелек-Чесменский курган
После символической оплаты в 60 рублей (многодетным бесплатно) администратор проведет очень интересную мини лекцию, ответит на возникшие вопросы и предложит приступить к самостоятельному осмотру. Усыпальница была воздвигнута для упокоения греческой девочки-подростка. Обратите внимание, у входа по внешней части склепа видны пулевые отверстия, возникшие во время Великой Отечественной войны. Более подробно о кургане можно прочесть в нашей статье.
В конце квартала по ходу одностороннего движения по левой стороне располагается грузинская православная церковь Святой Нино.
Царский Курган
Огромное погребение представляет собой открытый пирамидальный коридор, заканчивающийся внушительной погребальной комнатой. По правую сторону от входа установлен информационный стенд, а по левую располагается дом-музей, где выставлены находки из подобных погребений. В билетной кассе можно приобрести сувениры в виде брелоков и кулонов.
Главный керченский курган, по нашему мнению.
Цена билета для взрослого 100 рублей, для детей 50 рублей. Есть льготы для многодетных семей (бесплатное посещение при предъявлении документа). Самое интересное, что зарабатывают тут не на билетах, а на безделушках из меди (брелки, подвески в виде холодного оружия древних скифов). Цена одного изделия от 250 рублей.
После посещения Царского кургана вы можете посетить Аджимушкайские каменоломни, о которых мы напишем немного позже.
Золотой курган
Отличающийся от своих собратьев сферической формой строения. Во время последних исследований было найдено золото и золотосодержащие сплавы. Имейте в виду, что от него остались лишь руины – фрагменты монументальной облицовки.
Топ достопримечательностей Керчи на автомобиле
Курган Пепла
Возведенный греческими мастерами в 4 веке до н.э, самый западный керченский курган, который был обнаружен только в 1830 году. Он являл собой пристанищем останков скифского вельможи либо царя, его супруги/наложницы, оруженосца/возницы, коней и барана. На данный момент находки кургана являются частью музейных коллекций Москвы и Санкт-Петербурга, Киева.
Склеп Деметры
Поскольку сам склеп находится в доступе только для специалистов, поскольку из-за влажности началось быстрое разрушение. Полная и достоверная копия захоронения 1 в 1 расположена близь Митридацкой лестнице по улице Братьев Перепелиц.
Усыпальница примечательна росписью, оригинал датируется 1 веком н.э. Обнаружен был купцом Зайцевым на 5-метровой глубине. Название гробница получила в связи с изображением богини на купольном своде, также на фресках присутствуют и другие греческие герои, боги. Хозяин саркофага так и не был определен по своей принадлежности, вероятно кто-то из вельмож либо отпрыск царской семьи.
Советуем посетить однозначно первые два кургана и последнее в нашем списке захоронений.
Крепости
Ени-Кале
Крепость является турецким детищем и располагается на берегу моря. У входа в ворота с левой стороны установлен информационный стенд, который, как нельзя кстати, дополнит обзор этого места. В крайний раз нашего посещения доступ даже к стенду был перекрыт, но это не помешало нам прогуляться у ее стен.
Керченская
Оборонительный форт имеет интересную историю, которую вы сможете узнать из 1,5 часовой экскурсии. Конечно, вы можете и самостоятельно осмотреть внушительную территорию музея.
Если вы решили добраться до крепости на автомобиле по навигатору, то не используйте маршрут, проходящий вдоль моря. В настоящее время ведет в тупик, поскольку его преграждает выезд с крымского моста.
29-я батарея ЧФ
Вблизи города находится еще одна локация, интересующая туристов – это батарея времен Великой Отечественной. Ее основание датируется 31 годом прошлого столетия, в задачи которой ставилось осуществление контроля над береговыми территориями Керченской и Таманских секторов. В свое время благодаря работе данного пункта осуществлялось сдерживание захватчиков. При посещении вы можете увидеть четыре артиллерийские площадки, с примыкающими к ним помещениями. Общая протяжность сооружений около 250 метров.
Каменоломни
Аджимушкайские каменоломни — музей
Во время войны здесь велась оборонительные бои против немецких захватчиков, а также вершились судьбы тысяч людей всех возрастов. Невероятно, но в ходах внушительной каменоломни укрывалось около 13 тысяч человек. Посетить этот музей конечно же стоит. Вы не только ознакомитесь с трагической историей подробней, но и сможете воочию ощутить всю силу этого места.
Название каменоломни получили от поселка, расположенного рядом – Аджимушкай. Кстати, окрестность каменоломен известна и наличием рядом царского кургана, о котором мы уже писали выше.
Цена билета 80 рублей взрослый и 40 рублей детский, а для членов многодетных семей посещение не будет стоить ничего, по крайней мере в 2019 году было так.
Керчь от Древности и до наших дней
Оливинские каменоломни
На Оливинской скале находится еще одно интересное место, в котором велась добыча каменной породы. Работы проводились с 1860 года прекращена в период советской власти. Повторное использование ее по назначению велось только в период Великой Отечественной войны. Открыты к посещению.
Окрестности каменоломен ничем другим не знаменательны.
Музеи
Керченский лапидарий
Хранилище многочисленных античных барельефов и статуй, разнообразных надгробных памятников и фрагментов декора, высеченных из мрамора, гранита либо камня. Изюминкой коллекции керченского музея являются находки Поля Дюбрюкса. С 2011 года лапидарий открыт для посещения.
Цена билета — 120 рублей взрослый, 100 рублей для льготников , а детям до 16 лет бесплатно.
Севастополь и Балаклава — крымская Венеция
Музей океанографии и рыбного хозяйства
Музей будет интересен как для взрослых, так и для более младшего поколения. Коллекция насчитывает более 4,5 тысяч экспонатов и занимает несколько этажей. Есть образцы, которые датируются 1900 годом.
Цена билета 100 рублей. Есть скидки для пенсионеров и детей.
Керченский историко-археологический музей
Экспозиция музея вещает нам о городской истории, охватывающей период в 28 веков. Коллекция действительно потрясающа. К посещению открыты основная коллекция, музейный греческий дворик, гончарная мастерская и «Золотая кладовая», собранная на основе находок из различных захоронений.
Цена билета — 100 рублей.
Комплекс дворцов южного берега Крыма
Этнографический музей «Быт Керчи»
Этот музей сравнительно молодой. Его коллекция постоянно пополняется. Вы увидите житейскую утварь, мебель и предметы одежды.
Керченская картинная галерея
Ее история восходит к осени 1968 года. Несколько тысяч экспонатов охватывают различные временные периоды, начиная от античности. Вы сможете насладиться скульптурами, предметами живописи и многим другим. Здесь же проводятся тематические встречи «Гостиная на Дворянской». Само же здание входит в состав ансамбля Митридатской лестницы.
Цена билета — 120 рублей для взрослых и 100 рублей для льготной категории граждан. Дети до 16 лет бесплатно.
Музей Эльтигенского десанта
В сравнительно незначительном отдалении от Керчи находится населенный пункт, именуемый Героевское. Ранее поселок носил другое название — Эльтиген. К вашему обзору доступны музей и мемориал, братские могилы и военный госпиталь. Также в Героевском воздвигнут «Парус» — высокий монумент, возвышающийся на 20 метровой высоте над морем. Прекрасное место для любителей и почитателей военного времени.
Цена билета как и выше.
Разнообразие достопримечательностей
Храм Святого Иоанна Предтечи
У горы Митридат вы сможете посетить старейший в Европе православный храм. Само здание возведено в византийском архитектурном стиле и очень напоминает трехапсидный храм, наверху которого расположен один плоский купол, что опирается на крестообразные своды.
Митридатская лестница
Визитная карточка — Большая Митридатская лестница изображается на керченских сувенирных. Она берет свое начало от площади Ленина и ведет к вершине одноименной горы, с которой открывается великолепная панорама. Количество ступеней равно 432-м, поэтому подняться на нее не так просто. Но все-таки это того стоит.
Кыз-Аульский маяк
Маяк сооружен в 1872 году для оповещения судов об имеющихся опасностях. Запущен в работу через 3 года. 30 метровое сооружение выполняет свои функции и по сей день, освещая белым и зеленым светом.
Стела с Золотым грифоном
Является также визитной карточкой города Керчь. А символ города грифон тут фактически на каждом шагу. Красивая стела посвящена 2600-летию города.
Кстати если вы планируете посетить Керчь в зимнее время всегда найдутся достопримечательности в Крыму которые хороши зимой.
Грязевой вулкан Джау-Тепе
На территории полуострова Крым располагается более 60 вулканов. Сопка Джау-Тепе — самый большой из них. В переводе гора-враг на данный момент в спящем состоянии. Последнее извержение было в конце прошлого столетия. Является природным памятником.
Генеральские пляжи
Целых 15 километров береговой линии протянулись между поселками Курортное и Золотое. Уютные пляжи преображают живописные виды. Пляж тысячи бухт был когда-то доступен только высшим армейским чинам СССР. Часто используется для кемпинга. Прекрасно прогревается за счет малой глубины и ровного дна.
Мыс Фонарь
Находится между Керченским проливом и Азовским морем. Был некогда заселен начиная с 3 века до н.э. На его вершине возвышается Еникальский маяк. Здесь велись ожесточенные сражения во время Великой Отечественной войны. Это место создано для уединения и поиска дзена.
На заметку — тут часто гуляют ветра.
Мыс Зюк
Локация находится на морском побережье поселка Курортное и была некогда настоящим морским коралловым рифом. Разделяет бухту Рифов и бухту Морской пехоты. Это самая северная точка Крыма. Был заселен на век раньше, предыдущего маяка.
Можно искупаться в теплое время года. Также неподалеку находится Чокрак. Его грязь принято считать лечебной.
Страусиная ферма «Экзотик»
Располагается рядом с поселком Подмаячный. Более 30 представителей этих нелетающих птиц соседствуют с другими животными и птицами. На выбор предлагаются ряд экскурсионных программ и услуг. Посетив ее, вы вряд ли останетесь равнодушными.
Надеемся наш мини отзыв и мини описание достопримечательностей Керчи поможет вам сделать правильный выбор!
Хорошая статья. Думала, что там ничего нет кроме пары памятников, поэтому реально мимо проезжали. В следующий раз обязательно пару дней там проведём точно.