Кипарисовое озеро Сукко, стоит ли посещать и почему да?
На первый взгляд, отдых в Анапе не пестрит развлечениями, если честно и на второй взгляд тоже. Местные туроператоры из кожи вон лезут, чтобы высосать из пальца очередную «интереснейшую» экскурсию и срубить с довольного туриста ещё денег. А если учесть тот факт, что в большинство экскурсий доступны практически бесплатно, рвение заполучить в свои лапы отдыхающего увеличивается. Кипарисовое озеро Сукко, расположенное недалеко от Анапы как раз и относится к тем местам, куда можно попасть бесплатно, не переплачивая за услуги гида, фотографа, проводника, местного аборигена (список можно продолжать долго). Всё что нужно знать – обычный рейсовый автобус доезжает практически до самого озера.
Побывать в этом удивительном месте всё же стоит, по крайней мере воочию увидеть болотный кипарис, растущий в воде, сделать несколько фото и снять видео на память.
Давайте прогуляемся на озеро в Сукко, для начала на нашем сайте.
Интересные факты Кипарисовое озере Сукко
Итак, как говорит Википедия, кипарисовое озеро в Анапе или голубое озеро расположено в щели Байдасарова, на временном водотоке – правом притоке реки Сукко. Возникновение данного озера, или правильней, пруда было искусственным, для орошения и разведения рыбы, но с 1983 года пруд стал памятником природы краевого значения и любая деятельность, которая может потенциально нанести ему вреда была запрещена.
Кипарисовое озеро в Анапе расположено между Анапой и Новороссийском, неподалёку от посёлка Большой Утриш. Расстояние до Краснодара (столица Краснодарского края) около 150 км. От полуострова Крым примерно 100 км, и около 120 км до Темрюка. Расположение озера очень удобное, так как до него можно добраться обычным рейсовым автобусом.
Глубина озера 12 метров, в самой глубокой его части, а именно около дамбы (плотина). Непосредственно около долины кипарисов, глубина не превышает 1-2 метров, и то, в летний период, весна и зима – период, когда обмелелый участок суши показывает всем желающим корни деревьев, скрытые с лета по осень под водой.
Однако, кипарисовое озеро в Анапе не успевает полностью высохнуть, а лишь 10 – 15 метров рядом с долиной. Если честно, долиной назвать группу из 32 деревьев язык поворачивается с трудом. Название осталось с более раннего периода, когда деревьев было намного больше. История появления в данной местности экзотических кипарисов имеет две ветви – для туристов и нетуристическая. Легенда, которую рассказывают на экскурсии, чуть приглушив голос гиды, заключается в том, что дерево было привезено из США дворянской семьёй в память о своём погибшем сыне. А вот более реальная заключается в том, что это был эксперимент советской России, по выращиванию в наших краях такого растения, увенчавшийся успехом.
В пользу второй версии говорит тот факт, что деревьев на самом деле было больше чем 32, о чём многозначительно говорят торчащие из-под воды пни. Кроме того, говорят, что в самом глубоком месте пруда также находят полусгнившие кипарисовые останки.
Бытует мнение, что в воде можно встретить змей, и если верить отзывам, некоторые туристы чувствовали змеиное прикосновение к коже, находясь в воде. Честно признаться, змей мы там не видели, как и предупреждающих табличек, одно можно сказать точно, в интернете есть масса статей, написанных, судя по всему, дилетантами, которые называют кипарисовое озеро змеиным, что в корне неверно. Змеиное озеро расположено неподалёку от Большого Утриша.
Чем заняться
Посетить данное место стоит не только по той причине, что доехать сюда сможет любой турист и без машины, и даже не тот факт, что билет сюда не такой и дорогой, а тот факт, что увидеть кипарисы своими глазами в нашем краю стоит.
На озере можно полноценно отдохнуть, от морской суеты (если ехать не в самый разгар сезона). Например, в марте, апреле народу тут не очень много. Май уже несёт суету, так как температура воздуха повышается, как и поток туристов.
На озере можно купаться, загорать делать фотографии (фотосессия на фоне болотного кипариса получается обалденная) или снимать видео (этим занимается 90% отдыхающих), жарить шашлыки (разведение открытого огня запрещено). К услугам туристов имеются беседки, мангалы – цены будут озвучены ниже.
В прокате имеются катамараны и байдарки, но в высокий сезон они пользуются дикой популярностью.
Можно прийти к озеру, расположиться на берегу со своим покрывалом и устроить пикник. Но, так как кипарисовое озеро расположено в лесу, вечером тут много мошкары и комаров, так что если не любите подобное соседство, не рекомендуем задерживаться до вечера.
Где находится Кипарисовое озеро Сукко на карте
Ниже представлена карта, где указан адрес и месторасположение кипарисового озера в анапе 2022, а также цены и фото.
Свойства кипарисов
Кипарис используется в лечебных целях, для приготовления эфирных масел и лекарств. Помогает для борьбы с простудными заболеваниями, ОРЗ, гриппом. Однако, реальный кипарис, не болотный обладает перечисленными свойствами. Наш экземпляр похож на кипарис шишками, и внешним видом, но называется он по-научному таксодиум.
Как добраться
Добраться к озеру можно двумя маршрутами и один немного дополняет другой.
На автобусе – от остановки «ул. Астраханская» необходимо сесть на маршрут 109, конечная остановка которого будет около знаменитого озера. Вернее, не у самого озера, а на повороте к нему. От остановки придётся ещё минут 10-15 пройтись пешком.
Так, если хотите использовать официальный маршрут – следуйте указателям и по бетонированной дороге дойдёте до входа в парк. Режим работы – с 9.00 до 22.00.
Вход пешим туристам бесплатный.
Второй маршрут, неофициальный – через лес. После того как сойдёте с автобуса идите в ту же сторону африканской деревни. Деревня будет справа, а вы пойдёте по просёлочной дороге дальше до дамбы. Там придётся вспомнить детство и взобраться наверх по тропинке, обогнуть дамбу слева и по протоптанной узкой тропе вдоль озера дойдёте до самых кипарисов.
Это, кстати, единственный вариант попасть к озеру до открытия и после закрытия парка, ну и во время нерабочих дней.
Если в самом начале у поворота – парковка бесплатная, но оставить автомобиль будет проблематично, так как машин там много. Отдыхающая молодёжь и не молодёжь любит экономит на самых очевидных местах.
Первая платная парковка – 100-150 рублей в сутки, дальше – 250 и около озера – 850 рублей (из них 600 рублей – плата за въезд).
Кстати, когда несезон, можно оставить автомобиль у поворота на африканскую деревню всего за 100 рублей – проверено, хотя в обычные дни это обошлось бы в 300-400 рублей.
Можно конечно приобрести такую экскурсию, как джиппинг, и вообще не напрягаться по поводу парковки, так как вас привезут и увезут на автомобиле, и всё уже будет включено в цену.
Цены на Кипарисовом озере в Анапе
Предлагаю посмотреть на цены, на озере, на стандартные услуги:
- Аренда беседок — 2000 – 4000 рублей, в зависимости от количества отдыхающих (на каждой из беседок висит табличка, с указанием цены, там же указан и номер телефона, по которому можно позвонить и забронировать аренду).
- Прокат катамарана – 600/1000 (30 минут/час).
- Прокат лодок – 400 – 800 (в зависимости от величины лодки).
- Аренда каноэ – 500/800 (30 минут/час).
Для кого-то отдых – это ленивое времяпровождение, а для кого-то активный образ жизни. На озере в аренду можно взять и велосипед (300 рублей на 30 минут) и лежак (200 рублей в сутки).
Естественно, сейчас озеро — это развитая экскурсионная индустрия и тут можно покататься на лошадях, посмотреть красочное шоу в африканской деревне или на рыцарский турнир, поесть в ресторане или кафе. Но для пытливого туриста, то, что предлагается местными экскурсоводами (рыцарский турнир или африканская деревня) кажется немного простоватым и высосанным из пальца. Но, деньги хотят все, поэтому эта индустрия будет жить ещё долго!
Популярные вопросы
- Сколько стоит вход на кипарисовое озеро — вход на озеро бесплатный, если пешком и нужно заплатить за проезд автомобиля от 500 до 1500 рублей;
- Сколько ехать до кипарисового озера от Новороссийска — 1,5 часа;
- Сколько км от Анапы до кипарисового озера на машине в Сукко (сколько ехать от Анапы до кипарисового озера) — 20-30 минут, в зависмости от дорожной обстановки;
- Сколько км от Джемете до кипарисового озера — 28 км;
- Сколько кипарисов на озере Сукко — 32 кипариса;
- Сколько км от Анапы до кипарисового озера на машине — 20 км;
- Сколько стоит катамаран на кипарисовом озере — от 500 рублей;
- Сколько км от кипарисового озера до галечного пляжа — 6,5 км (от пляжа в Сукко);
- Кипарисовое озеро сколько ехать из Джемете — 1 — 1,5 часа, в зависмости от дорожной обстановки;
- Сколько стоит прокатиться на лодке в кипарисовом озере — от 300 рублей;
- Как доехать от Анапы до озера в Сукко кипарисового самостоятельно без машины — на автобусе от кинотеатра на улице Крымская (автобус который идет в Сукко);
- Как одеваться на экскурсию на озеро кипарисов — по погоде, учитывая что там есть где укрыться в тени, если что, но есть места, где тени нет (обязательно с собой воду), обувь подойдет самая простая, даже тапочки;
- Как называется канатная дорога на кипарисовом озере — Зиплайн.
Upd: По состоянию на 2022 год кипарисы в воде Сукко наконец то наполнилось долгожданной влагой