Пхра Накхон – главное наследие Аютайи или достопримечательности Тайланда

Любой турист, собираясь в путешествие задается вопросом, какие достопримечательности посетить, чтобы лучше прочувствовать незнакомую страну. Мы решили провести небольшую ревизию и среди достопримечательностей Тайланда выделить самы сочные и интересные. Начнем мы с места Пхра Накхон си Аютайи. Добро пожаловать на борт нашего туристического автобуса, мы отправляемся.

Храмовый комплекс

Нынешний Тайланд – красочная смесь культурного наследия различных народов. Речь о живших бок о бок представителях мон-кхмерской цивилизации,  «проводниках» индуистских традиций и адептах буддийской религии. Палитра сиамских конфессиональных канонов и стилей искусства — продукт «варки» их предков (пришедших из северного Китая) в этническом котле Юго-Восточной Азии. Лучшее подтверждение богатой истории страны – останки главного города Аютайи — одного из государств, существовавших тут в средние века. Называется он Пхра Накхон.

Древность

Ехать до него от Бангкока всего 70 километров. Добираться сюда лучше автобусом, следующим в Тхонбури со станции скай трейна Мо Чит (Mo Chit). Поездка длится всего один час и цена за такую «экскурсию» в Тайланде 50 бат с человека.

Страницы истории

Пхра Накхон – один из важнейших объектов исторической экскурсионной программы. Название бывшего населенного пункта переводится «Старый город» или «Древняя твердыня». Являясь памятником непростого этапа в истории Тайланда, Старый город часто олицетворяется с самим княжеством. Поэтому не удивляйтесь, когда его назовут Аютайя — исторический город (такой топоним используется на некоторых туристических схемах даже в отношении жилой зоны города — Тхонбури). После 400-летнего процветания одно из 3 сиамских автономных государств – Аютайя – пришло в упадок. Княжество — место бурных событий, касающихся назревания межклассовой нетерпимости и схватки за сиамский трон. Трагизм ситуации был усилен вторжением бирманского войска. Солдаты соседнего королевства подожгли «Твердыню» — ненавистный для них символ южной сиамской династии. Но, как-бы насмехаясь над агрессорами, Пхра Накхон быстро отстроился, да еще стал крупнейшим городом планеты (эти данные хронологически связаны с окончанием 18-го века). Жителями мегаполиса были 15 миллионов человек. Объясняется это тем, что в противоречивую эпоху тайской истории Пхра Накхон оказался столицей Сиама.

Вид из ворот

Национальный музей Чхао Сам Пхрайя дает приезжим возможность лицезреть развалины древнего града и прослушать увлекательную лекцию местных гидов. Ведь после драматического разрушения столицы (оно все-таки нагрянет) — ее останки сносить не стали… Население «Твердыни» переехало в местечко, которое поименовали Тхонбури. Теперь оно — жилая часть Аютайи.

Страницы зодчества

Туристы дают высокую оценку руинам зданий, возведенным в кхмерском, индийском, а затем и буддийском стилях. Отпускники, решившиеся на тур к достопримечательностям Тайланда, непременно должны осмотреть развалины храмовых сооружений, построенных во славу бесчисленных викторий Аютайи во внутренних и отечественных войнах Тайланда.

Лежащий Будда

Ват Ратча Бурана

Название шедевра переводится как «храм Драгоценностей Короля». И действительно – в подземельях высокого (похожего на початок кукурузы) сооружения археологи обнаружили сокровища, якобы спрятанные самодержцем по имени Баромача Второй. Обычно верхние этажи храма используют как обзорную площадку, а обнаруженные в его недрах раритеты – как часть экспозиции Национального музея Тайланда.

Комплекс Ват Маха Йонг

В этом месте (имя означает «храм Великих Предков») обычно фотографируют огромный старинный пранг (вытянутую башню) с наводящим ужас подземельем в ее сердцевине (говорят, что в нем пытали всех «врагов народа»…). Важно, что храм появился намного раньше самой столицы. В непосредственной близости от описанного шедевра культовой архитектуры расположился другой ее образец — Ват Йай Чаймонгкхон (оба дворца – часть единого ансамбля – здесь как раз и высаживают из автобуса тех, кто хочет осмотреть останки Аютайи). Последний требует более пристального внимания – во дворе «разлегся» гигантский Будда. Первоначальный храм родился в четырнадцатом столетии. В результате разгрома армии Бирмы на пепелище города вырос «свежий» санктуарий, а Просветленного положили в его дворе — напоминать правнукам современников героических событий о подвиге властителя Нарасуана, будто бы самолично умертвившего короля-захватчика (кстати, сражался он верхом на слоне).

Страницы сервис-путеводителя

Выйдя на остановке, есть смысл заказать сразу и такси, и экскурсию — просто остановите тук-тук за 1500-1800 бат. В этом случае не нужно будет пытаться разбираться в далеком от совершенства справочнике «National Geografic»…

В зоне исторического заповедника нет кафешек или сувенирных лавок. Поэтому пополнить силы новой трапезой и оставить о поездке немного напоминаний можно уже на окраине Тхонбури – в двух километрах от места первоначальной высадки…

Здесь же можно решить и жилищный вопрос (если вам так уж понравилась Аютайя). Есть хостелы, крохотные гестхаусы, вполне приличные отели, указатели которых выполнены на английском языке.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector