Еда Вьетнама или к чему готовить желудок

Лучший способ познать культуру – отведать местные блюда. Вьетнам – яркая азиатская страна. Сельское хозяйство остается главным источником дохода граждан, но страна ускоренно приближается к статусу индустриального государства. Национальная кухня нередко становится жертвой перемен. Она покажется непривычной и странной большинству языковых рецепторов. Еду Вьетнама можно с долей иронии назвать дикой. В меню путешественника могут оказаться уличные яства с жареными воробьями, сушеными скорпионами, домашний суп из змеи или закуска из улиток и червей, а на десерт – соус из тухлой рыбы. Попробуем разобраться в разнообразии вьетнамской кухни вместе с порталом «Разумный туризм», приятного аппетита!

 

 Историческое наследие

Китайское долголетнее господство оказало большое влияние на процесс приготовления пищи, выбор столовой посуды и приборов, привязанность к элементам блюд. Палочки, лапша, обжарка на раскаленной сковороде – главные герои кухни «южных вьетов». Сюда прибавились специи из соседних государств – Лаоса, Камбоджи, Таиланда, а любовь к пассерованию принесли французы. В северном Вьетнаме пища всегда была чем-то большим, чем просто источником пополнения энергии. Благодаря китайскому наследию и французской столетней колонизации, здесь сложилось отважное сочетание кухни – от горшочков с обжигающим варевом до простых соусов.

Настойки

 Блюда высшего порядка – вьетнамский ресторан

В районе Ханоя и бухты Халонг распространены морские блюда побережья, китайские блюда в горшках, ингредиентами которых становится тропическая доступная живность – рептилии, дичь, жукообразные. Змея, оставаясь священным животным в культуре, служит источником пищи для вьетнамцев. Змея, настоянная на крепком спирту с местными приправами, употребляется в качестве вина или лекарственного средства. И хотя блюда из змей считаются национальными, городские жители приравнивают их к низкокалорийным деликатесам. Убийство рептилии является частью кулинарного ритуала в ресторанах Ханоя, в пищу идут все ее сегменты. Среди отдельных блюд, приготовленных из чешуйчатых пресмыкающихся, выделяются:

Жаренная змея

  • Жареную во фритюре змеиную кожу
  • Коктейль с кровью змеи
  • Тушеное с пряностями или жареное на гриле змеиное мясо
  • Жареные измельченные кости змеи, которые подаются с крекерами
  • Фаршированные змеиным мясом блинчики

 Уличная еда

Ханой – город молодых и энергичных людей, всегда оживленный, находящийся в постоянном движении. Поэтому, население отдает предпочтение уличной еде. Это не еда быстрого приготовления, как принято в европейском понимании, а качественная еда, приготовленная быстро. Закусочные и бистро можно найти в любом уголке города. Во вьетнамских домах нет холодильников, поэтому люди ходят за продуктами на рынок ежедневно, где нередко обедают среди местного разнообразия продукции. К особенностям уличного общепита относятся:

Хлеб вкусная штука

  • Кролики, куры, голуби, рыба из окрестных рек и озер, черепахи, лягушки составляющие белковый рацион жителей.
  • Папайя и вездесущая капуста кольраби служащие компонентами для освежающего салата с сушеной говядиной.
  • Нем (блинчики) из зеленой папайи с рубленым свиным ухом или немчуа со свиной колбасой, сушеной говядиной и креветками в рисовой бумаге. (сушеную говядину и креветки добавляются везде)
  • Крабовый горячий суп – бонриекуа, основу которого составляют помидоры и морепродукты.
  • Стеклянная лапша

 Почетные блюда вьетнамской кухни

Суп Фё (Фо) с рисовой лапшой, кусочками говядины и специями (анисом, корицей, имбирем, гвоздикой) имеет китайские корни и считается квинтэссенцией вьетнамской кухни, поскольку в одной тарелке получается сытный обед целиком. Это типичное деревенское блюдо. В суп идут разные части говядины: ребра, сухожилия, мясные фрикадельки. К первому блюду подаются хлебные палочки, которые макают в бульон.

Суп Фе

Чака ценится столь высоко, что целый квартал назван в честь этого блюда. Основу «Чака» составляет жареная змееголовая рыба. Обычный змееголов относится к местной диете на протяжении веков и является разновидностью блюд-фьюжн. Рыбное блюдо составляется из разных ингредиентов на вкус клиента. Для любителей острой пищи рыба приправляется чили, кинзой, укропом, соком лайма. Постоянный спутник рыбы – рисовая лапша.

Чака

Национальный кофе

Коронным жидким блюдом многих кафе и ресторанов является виверровый кофе. Этот кофе получают из задней части маленького хищного зверька. Странный напиток занимает первую строчку в хит параде экзотических блюд Вьетнама. Виверры – пушистые животные из семейства мангустов. Кофе варят из непереваренных зерен, съеденных виверрой. Зверек поедает зерна, когда они вырастают в виде ягод, а затем производит помет. Его собирают, обжаривают и варят кофе. В отличие от обычного черного, напиток от виверры обладает торфяным вкусом.

Местный кофе

Блюда вьетнамской кухни насыщены сотней вкусовых оттенков. Секрет великолепного сочетания текстур в правильном балансе между хрустящим и мягким, соленым и сладким, горьким и кислым.

 

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector