Цены на продукты в Израиле
Сегодня на израильских улицах полно еды, которую хочется попробовать. Кафе и фастфуд в земле обетованной – несовместимые понятия . В отличие от системы быстрой еды, которая возникла как часть шоферского быта, в Израиле отдается предпочтение еде для пешеходов. Разберемся в этом разнообразии вместе с порталом «Разумный туризм»
Израильский фастфуд
Фастфуд – еда заводского приготовления и коммерческий продукт, тогда как настоящая уличная еда в Израиле готовится на месте. Она всегда свежая и всегда состоит из блюд местной кухни.
В Израиле очень любят закуски и десерты. Они присутствуют на любом израильском столе и в любой ситуации, несколько поколений выросли на этих продуктах. В рейтинг 5 топовых блюд входит:
Фалафель – жареные во фритюре шарики из нута (турецкого гороха). Его обычная подача подразумевает питу (хлеб-лепешка) с разными салатами и тхиной (кунжутной пастой). Фалафель – национальное блюдо и символ уличной еды. Употребляется также в шутках и песнях. Сегодня цена блюда из фалафеля варьируется в пределах 1 шекеля или 0,25 $ или 16 рублей. В кафе его подают как основное блюдо, закуски к нему являются бесплатными и предоставляются на выбор. Это одна из особенностей израильского общепита.
Шаверма – полноценный обед в одной лепешке и конкурент фалафеля. Израильская версия содержит много мяса ягненка или индейки, картошки, салата, хумуса и тхины. Аппетитное удовольствие стоит 37 шекелей или 740 рублей.
Хумус – паста из нута с оливковым маслом и специями. Это must-have любого израильского стола. Встречается везде и всюду, в ресторанах и на улицах, в готовом виде в магазинах, в специальных заведениях, где подают только хумус со свежим хлебом, яйцами, с разными приправами. Упаковка хумуса 400 грамм стоит 11,5 шекелей или 3 $.
Хациль (хацилим) – баклажаны в собственном соку или тхине. Универсальную закуску без специфического национального привкуса стоит попробовать за 8 шекелей или 2 $.
Малаби – молочный пудинг с кокосовой стружкой, орехами, приправленный сиропом из розы. Цена упаковки нежного десерта составляет 7 шекелей. Малаби продается не только в упакованном виде в магазинах, но и на улице в арабских закусочных, где стоит дешевле.
Чтобы познакомиться с кухней придорожных кафе, лучше отправиться в старый город-порт Яффо, где можно поесть недорого в любом из них. Нигде не готовят шакшуку лучше, чем здесь. Попробовать блюдо из яиц пашот и острого томатного соуса можно прямо со сковороды.
Рестораны эконом класса
На уровень выше уличного являются азиатские кафе, где есть возможность поужинать за полцены. В интернете предлагаются дисконт-купоны на разные кафе среднего класса (информация на иврите). По скидочным купонам ужин при стоимости 70 шекелей обойдется в 35 плюс чаевые 10% от суммы заказа. В меню сети Fragelico и Taipei всегда свежие и жареные суши, острые закуски, салаты, супы, соки. Обычно в кафе жарких стран много денег уходит на напитки. Секрет израильских кафе в том, что кувшин воды подается бесплатно (приносят по просьбе гостя).
На набережной Тель-Авива расположились многочисленные кафе, там можно вкусно поесть. Салаты стоят от 45 шекелей, блюда из курицы и говядины – от 70 шекелей и рыба – от 80 шекелей. Подаются большие порции и несметное количество закусок перед основным блюдом. За чай или кофе придется выложить от 12 до 16 шекелей.
Если хочется побаловать себя чашечкой кофе, свежевыжатым соком и легким перекусом, зайдите в кафе сети Cofix или Coffee box, разбросанных по всей стране и продающих все по 5 шекелей, что в пересчете на рубли составляет 80 единиц. У школьников в Израиле они пользуется популярностью: чрезвычайно модно сходить туда перед школой, купить стаканчик кофе со льдом в фирменной упаковке и прийти с ним на занятия. Каждую неделю в этих закусочных появляется новое кулинарное изделие. Меню отличается разнообразием, каждый может найти здесь что-то по вкусу. 500 рублей гарантируют полноценный обед.
Бесплатная еда
С заходом солнца вечером в пятницу и до захода следующего дня в субботу наступает еженедельный еврейский праздник – Шабат. В этот день в крупных торговых центрах и автосалонах организуется буфеты с бурекасами, напитками и пирожными, куда можно прийти с детьми и бесплатно поесть. Дрожжевое тесто не принято использовать в израильской выпечке, поэтому существует слоеная альтернатива с разнообразными начинками, называемая бурекас или пирожок.
Другой путь перекусить во второй половине пятницы – набрести на магазины готовой еды, где тестируют приготовленные блюда на покупателях и проводят презентации. Это один из способов повысить продажи. В таких магазинах, как и на рынке, расставлены различные смеси сухофруктов, ореховых, семян экзотических плодов, специй, овощей, сладостей или индивидуальные кулинарные изделия из них. Холодные закуски, сыры, запеканки, горячие блюда, выпечка и много другое предлагается попробовать перед тем, как сделать покупку. Если у вас кончились деньги, главное, не стесняться!
Привет всем! Я люблю путешествовать, посетила много стран и насладилась ихней красотой. Но перед тем как куда то ехать я просматриваю информацию на сайтах о той стране в которую собираюсь. Сейчас я собираюсь на Святую Землю в Израиль. Мне было интересно о питании в этой стране, мне понравился сайт