Колизей в Риме — причины узнать его поближе (коротко и по делу)

Величественный амфитеатр – римский Колизей, всемирно известен. Одно из грандиозных сооружений античности неплохо сохранилось до наших дней. Его размер впечатляет даже сегодня. Чудо архитектуры I века, одно из популярнейших строений, которое хотят посмотреть туристы, приезжающие в Италию. Каждый современный школьник знает, в какой стране находится Колизей.

Колизей

Происхождение названия

Колизей в Риме начали строить при Веспасиане, а закончил работы император Тит. Они происходили из династии Флавиев. Официально арена именовалась – амфитеатр Флавиев. Название Колизей появилось через семь веков. Оно происходит, по наиболее популярной версии, от латинского «colosseus», означающего «колоссальный».

Сторонники другого варианта происхождения названия, считали, что Колизей произошло от находившейся рядом громадной статуи Гелиоса, которую именовали «Колосс». Однако на основании языковых нюансов было доказано, что эта версия ошибочна.

С другогог ракурса

Есть и гипотеза, что Coliseo возникло в честь соседнего холма, где находилось святилище богини Исиды – Collis Isaeum.

Процесс строительства амфитеатра и как выглядит Колизей

Начало постройки Колизея – 72 год нашей эры. К власти после смерти ненавистного Нерона приходит Тит Флавий Веспасиан, основатель династии Флавиев. Для того чтобы стереть память о своём предшественнике, и создать памятник своему правлению, он принимает решение начать строительство огромного амфитеатра для народных зрелищ на месте озера дворцового комплекса Нерона.

В период перед началом создания арены, Веспасиан в Иудейских землях подавлял восстание. В результате этого похода была получены значительные военные трофеи и 100 тысяч рабов. Средства из Иудеи помогли строить Колизей. А его возведение осуществлялось прежде всего руками рабов. Особенно активно их труд использовался для добычи камня и его транспортировки. Кроме заморской поживы, пришлось подключать и местные ресурсы. Были увеличены старые и введены новые налоги.

Из древнеримской эпохи.

Знаменитое выражение «Деньги не пахнут» принадлежит императору Веспасиану, который ввёл налог на туалеты.

Учёные считают, что современный римский Колизей всего лишь часть достопримечательности, созданной архитекторами древности. Во времена, когда был построен Колизей, его вместимость составляла 68 тыс. зрителей. Для них предназначалось 50 тыс. сидячих мест и 18 тыс. стоячих.


При строительстве Колизея в Древнем Риме использовались различные строительные материалы. В империи достигли вершин мастерства в применении бетона, кирпича и камня. Так в Риме, сооружение с куполом из бетона, называемое греческим словом Пантеон, является до сих пор самых крупным купольным строением в мире.

Для Колизея у основания использовались более тяжёлые материалы. На верхних ярусах применялся травертин, имеющий небольшую для камня плотность и бетон с туфовым наполнителем. Каменные блоки скреплялись между собой металлическими скобами. Особенностью конструкции, которая значительно уменьшила вес стен, не повлияв при этом на их прочность, стало применение больших арок. По внешнему контуру эллипс амфитеатра 524х156 м при высоте стен около 50 м.

Датой постройки Колизея стал 80 год. Здание первоначально имело три яруса. Четвёртый в высоту ярус появится сверху при реконструкции позже. На его карнизе можно увидеть отверстия, куда помещались стойки, чтобы расположить над трибунами и ареной тент – защиту от дождя и солнца.

В подтрибунных помещениях зрители могли отдохнуть, перекусить или делать покупки. Первый ярус Колизея, где находится 76 входных ниш, позволял покинуть трибуны за время 5-10 минут, что недостижимо для современных стадионов.

Колизей днем

Ещё одной интересной находкой для интересного вида трибун и облегчения конструкции стало применение опор разных стилей. На первом тяжёлом ярусе опоры сделаны в виде полуколонн дорического ордера. Во втором колонны ионического ордера, а своды третьего изнутри поддерживают изящные коринфские.

Арена Колизея была покрыта досками. Они легко снимались, когда шли водные представления. Помещения для участников боёв, животных находились в подвалах под трибунами и ареной. Форма арены без углов не позволяла укрываться от поединка.

К сведению. Колизей достопримечательность № 2 в Италии. Это памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО, входящий в 7 новых чудес света.

Как появились гладиаторские бои

Из истории Колизея наиболее известны гладиаторские бои. Если в предшествующей высокоразвитой цивилизации – Древней Греции, получали удовольствие от спортивных соревнований и театра, то население Вечного города, как называли Рим, требовало кровавых зрелищ.

Еще один вид внутри

Первые гладиаторские битвы состоялись в 80 году в честь императорских побед в Иудее. Празднование с боями шло 100 дней. А рекорд сражений гладиаторов был приурочен к победам императора Траяна в 107 году. На протяжении 123 дней в боях участвовало 10 тыс. гладиаторов и 11 тыс. животных.

По версиям некоторых историков первые бои гладиаторов состоялись ещё в 246 году до н.э., по подобию этрусских жертвоприношений в честь покойника, как подарок умершему.

В ряды гладиаторов отправляли приговорённых к смерти, военнопленных и рабов. Шли в профессиональные гладиаторы и свободные римские граждане, которые хотели сражаясь заработать.

Из истории Древнего Рима.

Многие жители империи жили в нищете. Императоры, хорошо зная требования народа «Хлеба и зрелищ», всячески способствовали популярности гладиаторских боёв. Зрелища обходились им дешевле, чем хлеб.

Режим жизни гладиаторов был похож на военный. Ежедневные тренировки, казарма, всё по расписанию. Для побеждавших предусматривались различные поощрения. Призовые деньги шли на общие нужды. Многие успешные бойцы были известны в народе и пользовались успехом у женщин.

Травля диких зверей

Назначение Колизея в том числе и для травли диких зверей. Впервые это кровавое развлечение, по информации из имеющихся источников, наблюдали в 185 году до н. э. Популярность к нему пришла на арене Колизея. Животных привозили из всех мест обширной империи. Часто для этого использовались не только хищники, но и просто невиданные в итальянских краях звери.

Ночная подсветка

Иногда поединки проходили только с участием животных. Но чаще с ними сражался человек. На арену мог выйти «охотник» с оружием и в доспехах или осуждённый с одним кинжалом, которого скорее всего, ожидала смерть. Для хорошего завершения представления выступали дрессированные животные, аналог древнего цирка.

Кровавые представления с животными продолжались ещё много лет после того, как империя перестала существовать.

Любопытная версия.

Ряд исследователей считает, что нынешние бои быков имеют свои корни в древнеримской травле животных.

Почему в Колизее перестали устраивать представления

На арене Колизея кровавые представления шли в течение почти 500 лет. Постепенно в империи христианство становится всё более влиятельной религией. В 312 году император Константин, победив в битве, уверовал, что ему помогла христианская вера. В следующем году объявляется свобода христианской веры. А к концу 4 века, христианство стало официальной религией.

Поскольку гладиаторские бои можно считать убийством, их проведение нарушало одну из главных христианских заповедей. И бои гладиаторов прекращаются. Ещё некоторое время проводятся представления с животными. Но их последнее описание приходится на 523 год.

Еще одно ночное фото Колизея

В целом, можно назвать две причины, почему закончились представления в Колизее:

  1. Принятие христианства изменило взгляды населения. То, что происходило на арене Колизея, ранее воспринималось как вполне приемлемое явление. Теперь это стало грехом.
  2. 476 год – факт прекращения существования империи. На представления больше не было средств.

Колизей в эпоху Возрождения

Начавшееся в Европе Возрождение, совсем нельзя назвать таковым для Колизея. Это один из худших периодов его истории.

Землетрясение 1349 года разрушило часть стен. Это стало причиной того, что знаменитое сооружение превратилось в источник строительного материала. Сначала для этого использовали отвалившиеся части, а потом началась и разборка уцелевших частей. Из материала амфитеатра появлялись храмы, дворцы, особняки и дома простых граждан.

В 15-16 вв колизейский камень использовался по благословению папы Павла II для строительства Венецианского дворца, кардинала Риарио – Дворца Канцелярии, папы Павла III – Дворца Фарнезе. Впоследствии были планы в Колизее открыть суконную фабрику. А при Климентии IX помещения амфитеатра приспособили для добывания селитры.

Колизей в Средние века и Новое время

В Средние века знали, где находится Колизей, но перестали понимать его назначение. Многие считали его храмом Солнца. К Колизею потянулись паломники, для которых создавались его описания, как древнего культового сооружения, посвящённого различным богам. Удобство добывания материала привело к тому, что на бывшей арене амфитеатра стали строиться дома.

Стены Колизея вблизи

И только в середине 18 века Колизей становится объектом защиты церкви. Сооружение запретили использовать для добычи камня. На его территории появляются крест и алтари в память о многочисленных мучениках, закончивших здесь свои дни.

В 1804 году появляется меморандум. По заключению археологов в нём сообщались о необходимости начала восстановления стен Колизея, которые могли обрушиться. В следующем году начались раскопки и исследование состояния амфитеатра для подготовки его к реставрации.

Начались работы по очистке наслоений грунта, образовавшихся на протяжении многих столетий. Расчистили арену и укрепили стены. Работы продолжались до начала войны в 1939 году. Сейчас состояние Колизея ухудшается из-за:

  • выхлопных газов;
  • просачивания дождевой воды;
  • вибраций от транспорта.

Не лучшее состояние Колизея в Риме хорошо видно на фото.

Интересные факты о Колизее в Риме

  1. Колизей – самый посещаемая культурная римская достопримечательность.
  2. Места в Колизее были организованы в соответствии с иерархией общества.
  3. Изображение Колизея украшает монету 5 евроцентов.
  4. На арене Колизея погибло почти 500 тыс. человек и 1 млн животных.
  5. В Италии до сих пор жива легенда о чудище, живущем в подземельях Колизея.
  6. Колизей – самый большой античный амфитеатр.
  7. Скоро Колизею исполнится 2 тыс. лет.
  8. С 2013 года возобновилось восстановление сооружения.
  9. Внутри Колизея растёт 350 видов растений.
  10. В 20 веке Колизей периодически становится концертной площадкой.
  11. Первым из выступивших звёзд, был Пол Маккартни.

Время работы, билеты, экскурсии

Посетить Колизей можно в дневное время по расписанию.

Апрель-октябрь с 9-00 до 19-00. Ноябрь-март с 9-00 до 16-00

Не огорчайтесь, если не попали к амфитеатру при дневном свете. Здесь потрясающая ночная подсветка.

Цена билета на экскурсию с гидом 12 евро для взрослого и 7 евро для ребёнка. В кассах у входа к моменту открытия большие очереди, стоит купить билет на сайте комплекса или в месте предварительных продаж. Школьникам, пенсионерам и студентам есть льготы, возьмите нужные документы.

Как добраться до Колизея

Где находится Колизей, знает вся страна. Его адрес в Риме: Piazza del Colosseo. Это одна из центральных станций метро Colosseo. У стен Колизея проходит трамвай 3 и автобусы 60, 75, 81, 85, 117, 175, 271, 571, 673, 810, 850.

Как посетить Колизей бесплатно

«Дверь» Колизея бесплатно распахивается для посетителей каждое первое воскресенье месяца и 8 марта. В такие дни бывает много желающих, сделайте посещение в ранние часы.

А почему Колизей весь в дырах?

Стены амфитеатра везде в дырах. Выглядят они по-разному. Часть правильной прямоугольной формы. Многие имеют неправильную форму со рваными краями. Ответ о значении и тех и других сумели дать археологи.


По их мнению, углубления правильной формы образовались ещё при строительстве стен. В них крепились строительные леса.

Рваные углубления появились гораздо позже, в результате вандализма. Это места установки металлических стержней для скрепления каменных блоков. В Средние века они представляли немалую ценность и были разворованы населением. При извлечении штыря камень крошился и отверстие получалось неровным.

Хорошо строили в Древнем Риме. Несмотря на весьма почтенный возраст, века вандализма, Колизей стоит, сколько ни хотели бы его уничтожить. Этот памятник архитектуры лучшее свидетельство величия империи, высочайшего уровня мастерства строителей. У которых есть чему поучиться и в наше время. Особенно в России.



Booking.com

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector