Алтайский Марс на Горном Алтае — что это за чудо и стоит ли его посещать?

В Кош-Агачском районе республики Алтай есть необычное, и даже фантастическое место, которое приобрело со временем новое имя – Марс. Это радужные горы, которые неофициально так и называются — «Марс-1», «Марс-2» и «Марс-3», но некоторые распределяют их на Марс-1 и 2. Ориентиром послужат долины, где протекают реки Кызыл-Чин и Чаган-Узун. Ближайшие населённые пункты Ортолык и Бельтир.

Марсоход

Горная порода буйствует всеми оттенками красного и жёлтого, оранжевого и лилового, терракотового и сиреневого, с коричневыми прослойками.

Некогда данная достопримечательность приобрела известность у путешественников по этому краю после её посещения группы туристов из Клуба Siberian Expeditions. И с того времени мы так часто встречаем столь необычные снимки этих внеземных гор. Кызыл-Чин, или Алтайский Марс — удивительное по внешнему виду место. Тем, кто ещё не успел побывать в этих местах, то описать их проще вообразив себе симбиоз каньонов Дикого Запада и Марсианских красок.

Происхождение цветных гор

Глядя на марсианские склоны Алтая чувствуешь некую нереальность действительности, а довершает это ощущение отшлифованная веками водой и ветром горная поверхность.

Алтайский марс

Мнение эксперта
Вячеслав Игошев
Путешественник, фрилансер (бросил работу ради туризма, живет в путешествиях)
Расположиться такая порода могла и правда, только на Алтае.

Природа начала вносить эти цвета ещё 90 млн лет назад, когда в этих местах царствовали морские воды. Свидетельство этому нашёл один из учёных, В.С.Зыкин. После оледенения море сменилось опреснёнными озёрами. И вновь, слой за слоем, краски ложились друг на друга, образуя дивную палитру. Во время похода по марсовым горам Кызыл-Чин можно натолкнуться на некоторые окаменелости.

Интересно: Будучи перед входом в ущелье Кызыл-Чина обратите внимание на почвенный покров, образованный глинами древнейшего озера. Вдоль реки Чаган-Узун в сторону поселения, именуемого Бельтир, видны отложения ледников.

Следы древнего озера остались в Курайской степи в виде Гигантской ряби.

Цветовая гамма и что ещё нужно знать

Можно много рассказывать красочных историй, рассматривать кучу ярких снимков, но всё это не может сравниться с ощущениями нахождения на месте. Каждый ваш шаг сменяет одна и та же поверхность, но вот буйство цвета этой породы просто кружит голову от завораживающего зрелища.

Алтайские горы

Как и в марсианских горах Китая здесь нет ничего мистического. Всё дело в примесях веществ, которыми богата почва, их окислением и результатом реакцией этих примесей.

Горные породы состоят в основном из пластов яркой глины, алевритов, строматолитовых известняков, гравия, песка и щебня которые образуют живописный слоёный «пирог». А вот цвет этой породе придают именно металлы. Железу характерен красный окрас, марганец окрашивает в сиреневые и розовые тона, хром придаёт жёлтые оттенки. Но и на этом этот список не заканчивается. В породе обнаруживаются титан, олово, тантал, серебро, ниобий и прочие минералы, каждый из которых влияет на окрас почвы.

Кызыл-Чинские залежи минералов относятся к зоне одноимённого разлома, где земля богата на полиметаллические руды. И как уже было сказано ранее, именно это влияет на разнообразие гаммы цветов «Марсианских пейзажей».

Что касаемо жизни на Алтайском Марсе, то она есть. Там и тут можно увидеть непритязательные кустарники, которые то напомнят вам стебли бамбука, то порадуют своим цветением.

Величесттвенный Алтай

Мнение эксперта
Светлана Маркеева
Эксперт по Тайланду, несколько лет прожила в Паттайе, зимовала на Пхукете
Интересно! Если вы посетите Марс в первые два летних месяца, то непременно будете очарованы живостью дополнительных красок цветов.

Фауна Марса представлена как пернатыми представителями, так и другими животными. Вы можете повстречать филинов, удодов и даже чёрных грифов, а из четвероногих, если повезёт манулов.

Факты! В весенний период в долине пасутся стада домашних коз и овец.

Маршрутный лист

Геологические локации условно разделяют на три зоны, названные исследователями «Марс-1», «Марс-2» и «Марс-3». Два Марса находятся в нижнем течении реки Кызыл-Чин, в 3х км отдалении друг от друга. До первого скопления марсианских холмов можно доехать на авто, до второго, проезд закрыт, необходимо идти пешком. Между ними вы увидите множество «инопланетных» каньонов.

До третьей локации и вовсе доходят единицы, поэтому находиться там, всё равно что долететь до настоящего Марса. Она находится там, где Кызыл-Чин берёт начало. Здесь с любой точки открываются марсианские пейзажи, не разбавленные «посторонней» природой. До этого места можно добраться по мосту, который после сильных дождей уходит под воду. Второй маршрут проходит через село Ортолык.

Словно вода стекает с гор

Марсианские горы можно посетить самостоятельно или в составе туристической группы.

Мнение эксперта
Виктория Карпенко
Менеджер по туризму, стаж работы 15 лет
Важно! Поскольку добираетесь до Марса-3 на правом берегу реки Чаган-Узун, то следует пересечь реку вброд на внедорожнике и во избежание неприятностей желательно в сопровождении с проводником.

Вход на территорию Марсианской земли абсолютно свободный и бесплатный. Не верьте сообразительным местным «бизнесменам», которые требуют оплату!

При посещении Марса следует побывать и на равнинах, и в горах. На пике гребня располагается невероятный музей под открытым небом. Вы сможете полюбоваться камнями с петроглифами — древнейшими рисунками. Не доходя до второй зоны, стоит свернуть на небольшую тропинку, змеящейся по краю горы вдоль реки. Отправляться туда стоит в сухую погоду. Тем, кто пройдёт этим путём откроется невероятный обзор марсианской долины.

Инфраструктура

Туризм в Кош-Агачском районе пока отличается развитостью, но Кызыл-Чин уже может похвастаться некоторым числом хороших турбаз. Закупиться можно в супермаркете в селе Акташ, в магазине в Чаган-Узуне, здесь кстати есть базы отдыха.

Важно! Последняя заправочная станция находится в Акташе!

Любители кемпинга могут остановиться на ночлег в специально оборудованном для этого месте. В селе Акташ тоже имеется множество вариантов размещения. В 3-х десятка км от Чаган-Узуна можно переночевать в селе Курай.

Осенью Алтай великолепен

Для того чтобы поселиться вблизи Алтайского Марса следует обустроиться вблизи села Чаган-Узун в Кош-Агачском районе. Ближайшая место для проживания — база отдыха «Марс Кезер Таш». В принципе к Кызыл-Чину можно добраться на любом автомобиле. Единственное, весной, во время таяния снега, когда реки становятся бурными, возникают трудности с дорогой. В остальной период можно полюбоваться необычными разноцветными горами без особых преград. О состоянии дороги можно узнать, позвонив на вышеуказанную базу «Марс Кезер Таш».

Экскурсии на Алтайский Марс

Цвета ущелья, точнее их цветовая гамма, меняется не только от смены погодных условий, но и от времени суток. Лучше осматривать данную туристическую локацию в утренние часы и солнечную погоду. Это время даёт возможность сделать отличные фотографии и насладиться красотами с минимальным количеством посетителей. В дневное время это место изобилует многочисленными цветами, но посетителей намного больше.

С приходом вечера долину прочерчивают длинные тени, которые станут помехой в различии всего спектра цветов. Хотя эффекты теней также интересны и необычны в видовом обзоре.

Долина марсианская на Алтае

Заказать экскурсию можно и через интернет, и непосредственно на одной из турбаз в окрестностях «Алтайского Марса». Горный Алтай такого сказочного места покорит ваше сердце навсегда. Мы представляем вам экскурсионные туры, в которые входит локация Алтайский Марс (Горный Алтай), цена везде разная, лучше уточнять на месте:

  • по Чуйскому тракту, экскурсионный тур;
  • золотое кольцо Алтая, обзорный автотур;
  • телецкое озеро, долина реки Чулышман, Чуйский тракт (автотур);
  • золотое кольцо Алтая, цветение маральника
  • весна на Чуйском тракте, цветение маральника
  • Марс на Алтае, Марсианские пейзажи Кызыл-Чина
  • 864 км Чуйского тракта
  • административный район: Кош-Агачский
  • туристический район: Чуйские белки
  • Марс на Алтае, Марсианские пейзажи Кызыл-Чина : Фотографии
  • 3D : Марс на Алтае
  • Марс на Алтае, Марсианские пейзажи Кызыл-Чина на карте Алтая
  • два дня с инопланетным Алтаем: Чуйский тракт, Гейзерное озеро и марсианские горы (https://experience.tripster.ru/experience/26346/)

Как добраться

Итак, ориентиром вам послужит 864 км Чуйского тракта в направлении Монголии. Здесь вы пересечёте мост через реку Чую и доберётесь до села Чаган-Узун. Взяв левее основной дороги, едете сквозь рощу. Состояние дороги зависит напрямую от садков. Далее вас ожидает крутой подъём и развилка, где следует повернуть налево вниз. Вам налево.

Следуете по правой более пологой части объезда, затем через сухое русло реки, мимо чабанских стоянок – проехав по счёту вторую стоянку, сверните направо через реку на Марс 1. Расстояние от Чуйского тракта до Марса-1 около 8 км. Помните, что брод по силам подготовленному внедорожнику, но поскольку путь недолог, то можно спокойно отправиться пешком.

Дорога на Марс 2 ведёт чуть дальше. Проехав небольшое расстояние, вы доберётесь до поляны. Здесь вы можете припарковать свой автотранспорт. Лучше всего воспользоваться пешая тропа, которая проходит вдоль реки. Её протяжённость составляет около 6 км, а по времени этот поход занимает в среднем час. Через горы существует ещё одна дорога для автомобилей.

Если выезжаете от Акташа до Чаган-Узуна, то вам потребуется преодолеть приблизительно 75 км; от Бийска около 520 км; от Горно-Алтайска примерно 420 км.

Посещение марсианских гор, «Марс-1» и «Марс-2», отличные локации для любителей эффектных мест и ценителей фото.

Что посмотреть рядом:

Прочитав всё вышеизложенное, резонно возникает вопрос: Что ещё посмотреть рядом с Марсом на Алтае?

А ведь действительно в окрестностях Кызыл-Чину можно найти много чего интересного из богатств Алтая. Здесь можно набрести на остатки тюркских древних курганов. Так ли или нет, но курганам приписывается магическая сила, которая охраняет данные места. Считается, что на данных территориях не следует оставаться с ночёвкой, чтобы не беспокоить души. Также в районе располагаются и скифские курганы, можно увидеть балбалы из бронзового века и наскальные рисунки, посетить ледники и перевалы, и прочее.

Для этого на Кызыл-Чине и в округе располагаются многочисленные туристические базы и кемпинги. Вы можете при желании остановиться в любых из них.

Также помимо радужных гор и ущелий вы можете отправиться на озёра Ештыкель и Гейзеровое. Оба они славятся своей кристальной водой и непередаваемой атмосферой. Нередко здесь можно встретить фотографов и любителей фотосессий. На первое можно отправиться только на машинах хорошей проходимости – внедорожниках, ко второму месту можно проехать на любом из видов автотранспорта.

Многие отправляются посмотреть на «Луну», которая представляет собой серебристо-белую долину Чаган-Узуна.

И, самое главное, помните, это место позволит вам не только насладиться неописуемым великолепием природы, но и зарядиться энергетикой. Ну а мы, Разумный туризм, желаем вам отличного отдыха и ярких эмоций!

4 5 голоса
Рейтинг статьи
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Оценок: 1
Загрузка...
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector