Каракольские озера на Горном Алтае — три причины поехать туда!

Горный Алтай

Неописуемая природа, подчас напоминающая ландшафт из фантастического фильма, являет перед нами красоты ландшафта Алтая. Это не просто слова, это реалии нашей страны. И сразу становится понятным, почему же в этот регион стекаются тысячи и тысячи туристов и непросто в летнее время, а круглогодично.

Голубая гладь

Помимо географической красоты, здесь просто бомбическая природа – кладезь даров Земли русской. И как вы уже поняли, это место богато на примечательные, а порой и вовсе знаковые места. Одной из главных достопримечательностей Горного Алтая являются Каракольские озёра. Да и в принципе любое озеро Алтая – это нечто невообразимое.

Их посещение, можно сказать, должно входить в обязательный перечень мест, которые стоит посмотреть, даже если ваша поездка на Алтай была спонтанной. Однако, любой природный памятник на Алтае подразумевает под собой как минимум несколько граней, о которых стоит знать путешественникам.

Горы в Алтае великолепны

Поездка к Караколам не так проста, как кажется на первый взгляд. Оцените собственные силы и имейте понимание насколько вам комфортно и близко совершать продолжительные походы.

Караколы

Да что же это такое ваши Караколы? А всё довольно просто. Это цепь из семи озёр, которые располагаются на склоне алтайского хребта Иолго. Горные озёра поистине красивы, как и чисты. Они буквально завораживают своей первозданной атмосферой, чарующим спокойствием величия.

Каждая часть этого озёрного ожерелья буквально находится в нескольких сотнях метров друг от друга, поэтому посетить их можно за один поход. Они сравнительно неглубоки и имеют небольшой размер. Изюминка этой связки имеет длину и ширину не более 4-х сот метров, а самое глубокое место не более десятка.

Чистейшая вода

Само название происходит от южно-алтайского «Кара-Кол», которое переводится, как «Чёрное озеро».

Более лёгкий вариант попасть на озёра – находится в Чемальском районе. Есть различные маршруты как для автомобильных и поездок на квадроциклах, так и пешие организованные туры.

Такой вид отдыха далёк от шума и веселья туристических развлечений. Он будет пропитан природным естеством и великолепием и придётся по сердцу больше тем, кто склонен к активному отдыху, любителям экотуров и своеобразной тишины.

Корни деревьев

Караколы располагаются в отдалении от населённых пунктов, но тем не менее, не в столь большом отдалении находится база отдыха с аналогичным с озёрами названием.

Территория, где находится данный объект, имеет особый заповедный статус. А это значит, что это охраняемое место и расположиться в палатке просто так не получится. К слову, для этого есть специально отведённые для этого места.

Для озёр характерна гористая местность, которая различается между собой на перепадах высоты от луговой до флоры тайги, тундры. Температура воды довольно низкая, поэтому вы не увидите в ней купающихся даже в летние месяцы. Да и рыбакам здесь мало что перепадает рыбалка доступна только в нижних озёрах, где встречаются омуль, ряпушка и чир. Собственно эти озёра притягивают к себе туристов совсем другим.

Озера сверху

Особенности

Вода в Каракольских озёрах кристально чистая, прозрачная и холодная, что влияет на частичное и полное отсутствие водной флоры и фауны. Даже в самые жаркие летние дни здесь царствует прохлада. Крайне редкая и самая высокая температура для этого места +10 — +12°C. Считается, что лучшим временем для их посещения является середина лета.

Каракольские озёра, расположенные в Горном Алтае, принадлежат к охраняемой заповедно-рекреационной зоне и являются памятником природы. Буквально в некотором отдалении от этих озёр находится озеро Виктория, славящееся своими видами и природой красотой.

Вид на озеро сбоку

Следует обмолвиться, что вся местность вокруг испещрена многочисленными реками, такими как Муирта, Тура, Каракол, Огой и многими другими; а также ручьями, водопадами, объединяющих в цепь Каракольские озёра. В 26-30 км от водоёмов располагаются села Анос, Элекмонар и Чемал.

Легенда и реальность происхождения

У многих красивых мест существуют свои необычные сказания и эти озёра не стали исключением. Существует красивая легенда о прекрасной красавице с золотыми волосами, которую отец захотел выдать замуж. Условием союза стала цена в лучший калым. Превосходящим всех женихов стал злой Дух Гор. Его выкуп состоял из золота, мехов, драгоценной россыпи камней, и даже из волшебного ожерелья, превращающего любого в птицу или животное.

Девушка, как и полагается, не хотела видеть в мужьях Злого Духа. От отчаяния и безысходности она надела на себя волшебное украшение из чёрных бусин, перевоплотилась в птицу и взвилась в небеса. В полёте воздушные массы разорвали ожерелье и тотчас же девушка-птица исчезла. Бусины ожерелья разлетелись в разные стороны и превратились в цепочку Каракольских озёр.

Небольшое озеро

Что касается реалий, то учёные полагают, что Караколы появились в результате тектонической активности горных пород в этих местах. Эти озёра питают не только горные реки, но и ледники, которые щедро подпитывают их.

Котловины озёр располагаются на гигантских каровых ступенях. Самое первое на пути в вершине находится на высоте более 1800 метров над уровнем моря, а самое верхнее на высоте более 2 тысяч метров.

Химический состав воды в каждом озере уникален по-своему, например, второе богато серебром, пятое — железом.

Туризм

Режим доступа к озёрам — заповедно-рекреационный. Автодороги с твёрдым покрытием до озёр нет. Сюда организуются экскурсии из Чемальских тур-комплексов. Также посещение этого водного комплекса входит в маршрут различных конных туров по отрогам хребта Иолго.

На берегу озера № 5 расположена туристическая база.

Стоимость подобных туров зависит от различных факторов: от средств передвижения, схемы маршрута, количества участников и от длительности экскурсии. Цена варьируется в примерном диапазоне от 2000 до 46 000 рублей. Стоимость зависит от дополнительных опций, но самый дорогой маршрут не будет стоить дороже 46 тысяч.

3.8
Природа
5
Цена
5
Доступность
2.5
Комфорт
2.5

И конечно, чем длительнее ваше путешествие, тем больше впечатлений и туристических локаций вы охватите.

Как мы уже упоминали ранее, вблизи озёр располагается единственная база отдыха. На её территории есть пара коттеджей, летом, за определённую стоимость разрешают устанавливать палатки. Тут же работает столовая и пункт проката лодок и другого спортивного инвентаря.

Для своих гостей, в тёплое время организуют конные и пешие прогулки, в зимний период — горнолыжные спуски и походы на лыжах.

Осенний пейзаж

Итак, для места проживания можно выбрать как сам Чемал, так и места неподалёку от него, где располагается несколько турбаз и гостиниц. Также стоит упомянуть несколько сел (Анос и Элекмонар), что находятся на расстоянии 25/30 км от Каракол.

Как добраться

Какой бы путь и способ добраться вы ни выбрали, помните, что около 5-7 км придётся преодолевать пешком, так что ребёнок может устать. А вот до точки спешивания вы можете добраться:

  • автовокзал Горно-Алтайска — село Чемал на автобусах с различным количеством мест. Как правило, транспорт оборудован от 5 до 35 мест; время отбытия в период 6.55–20.20; стоимость в среднем от 289 до 375 рублей. Длительность такой поездки составляет 1,5/2 часа. Далее курсирует только трансфер, также можно воспользоваться услугами извоза местного населения.
  • автовокзал Бийск – Чемал на автобусах, 621–700 рублей за билет.
  • автовокзал Барнаул – Чемал, около 621 рублей за проезд.
  • автовокзал Кемерово – Чемал, стоимость проезда около 600 рублей.
  • автовокзал Новосибирск – Чемал, стоимость проезда начинается от 1700 и более.
  • на личном или арендованном автомобиле при отправлении из Горно-Алтайска необходимо проследовать по улице Энергетиков в сторону посёлка Карлушка, далее свернуть в сторону посёлка Дубровка, двигаясь по Чуйскому тракту, в заключение до Чемала следуйте вдоль реки Катунь. Вы проедете около +/- 100 километров. Примерное время в пути около 1часа 40 минут. А вот от Чемала к озёрам ведёт проезд по горной местности.

Для выбора конечной точки в любых картах и навигаторах выбирайте населённые пункты Чемал и Элекмонар. И помните к заповедной зоне не проложено ни одной организованной дороги.

Природа на озерах

Что ещё посмотреть на Каракольских озёрах

Само собой при отдыхе у Каракольских озёр вам потребуются ещё локации, которые реально могут оставить уйму ярких впечатлений. И вот вам подборка таких мест:

  • Каракокшинская пещера.
  • Муехтинский водопад.
  • Кладбище настоящих сибирских шаманов за перевалом Багаташ.
  • Развалины замков Горных Духов.
  • Смотровая площадка на перевале Багаташ, с которой открывается великолепный вид на все 7 озёр.

А мы, в свою очередь, Разумный туризм, желаем вам насладиться природными красотами этого дивного края!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector