Чем может удивить отдых в Абрау Дюрсо?
Многие туристы, приезжая на курорты Краснодарского края (Анапа, Сочи, Геленджик, Кабардинка и т.п. населенные пункты) не раз слышали об Абрау Дюрсо. Тем не менее у большинства жителей России слова Абрау Дюрсо и отдых стоят обособленно друг от друга, так как первое больше связывают с вином, шампанским и иными спиртными напитками. Однако, мы не зря начали рассказ с упоминания черноморского побережья и курортных городов, ведь Абрау Дюрсо — это курортная зона, которая состоит из двух сел, расстояние между которыми 7 км по небольшому горному серпантину, однако, обо всем по порядку.
Общие сведения
Что такое Абрау Дюрсо (что такое Абрау-Дюрсо) — это завод, расположеннный в хуторе Абрау и одноименный бренд алкогольной продукции.
История возникновения Абрау Дюрсо, кто его нынешний владелец и хозяин может кому-то показаться скучноватой, поэтому не будем утомлять всех ее описанием, тем более что с ней можно ознакомиться через официальный сайт винзавода.
Курортная зона (для простоты мы иногда будем так называть Абрау Дюрсо) состоит из села Абрау и села Дюрсо. Абрау расположен на удалении в 14 км от города Новороссийск, 60 км от Анапы, 157 км от города Краснодар. Местонахождение второго села Дюрсо – также известно – 7 км от первого (дорога там одна, не ошибетесь).
В первом селе расположен знаменитый винный завод, с его туннелями, в которых хранятся тысячи бутылок всевозможных игристых напитков. Протяженность туннелей около 5 км и есть реальная опасность, заблудиться в хитросплетениях винных лабиринтов, поэтому экскурсия проводится двумя сотрудниками, один ведет рассказ, второй следит за туристами.
Село Абрау считается основной локацией для туристов, так как в Дюрсо в принципе и не на что смотреть, кроме моря (пляж там каменистый, но купаться одно удовольствие).
Абрау
Завод, не единственная достопримечательность Абрау. Одноименное горное озеро, глубина которого по разным оценкам достигает от 10 до 20 м, ширина около 600 м, а длина – ок. 3 км. У озера есть собственный пляж из мелкого известняка, там в основном отдыхают местные и любопытные отдыхающие, есть великолепный парк, импровизированная ярмарка на европейский манер (в центре ярмарки установлена карусель, в лучших традициях западных фильмов). В парке разбросаны мелкие кафе, много скамеек, несколько фото зон. В восточной части расположен арт-парк, где можно полюбоваться на причудливый фонтан из бутылок. Там же проводят шоу и различные мероприятия.
Мы были в парке несколько раз и попадали каждый раз на какое-либо мероприятие – из последнего в 2020 году выступал военный оркестр, говорят весной был Найк Борзов, но мы не видели.
Анапа, Новороссийск, Геленджик за 1 день
По озеру курсирует ретротеплоход, получасовая прогулка на котором обойдется в 700 рублей с человека, а в сезон это не особо комфортно, так как желающих много, да еще и погода жаркая – уж лучше взять в аренду катамаран или лодочку и устроить самостоятельный заплыв вокруг озера и полюбоваться окрестностями с воды.
На территории, помимо кафе и сувенирных лавок есть магнит, так как местное население тоже ходит в магазины.
Кстати – обязательно ознакомьтесь с нашими статьями Достопримечательности Анапы и достопримечательности Сочи.
Кстати, находиться на парковке перед магазином Магнит у вас не получится, так как местные огородили ее шлагбаумом и у каждого жителя есть свой брелок, которым они его поднимают и опускают. Достаточно удобно, учитывая, что туристов в сезон тут бывает огромное количество.
В воде установлен фонтан, работающий с апреля по конец сентября. Есть также несколько мини-фонтанчиков, которые неплохо освежают в летний день маленьких детей (именно они основные посетители этих мокрых мест).
С туалетами в парке вопрос решен -0 есть один платный туалет около пирса и второй туалет на платной парковке, напротив ярмарки (через дорогу). Цены, как и везде, но бывает так, что кассира нет внутри и тогда начинаются томительные минуты ожидания…
Будем надеяться, что в 2021 году этот вопрос будет решен.
Парковки – это настоящая беда, да, под парковки отведена огромная территория и, казалось бы, нет ничего проще, чем доехать на личном авто до парковки, оставить машину и по возвращении спокойно расплатившись уехать. Так происходит только на словах, потому что мест не хватает и на въезде выстраиваются огромные очереди. Парковаться вдоль дороги строго запрещено, могут эвакуировать машину, а бесплатные парковочные места, как правило уже заняты, к вашему приезду. Вот интересно, кто эти люди, которые постоянно занимают бесплатные парковочные места? Есть среди читателей эти счастливчики? Отзовитесь в комментарии.
Огромные очереди — это половина беды, дополняет картину – нестабильно работающие парковочные терминалы. Мы лично попали в такую ситуацию, когда оба парковочных автомата для оплаты парковки в Абрау Дюрсо сломались, а наличных не было. Пришел парковщик и вручную открывал шлагбаум, предварительно беря плату с каждой машины (переводом в том числе), а так как мобильная связь там не очень хорошая (все же в горах находится деревня), было потеряно много нервных клеток.
Так что, иногда кажется, что наилучший вариант – добраться до Абрау на автобусе или маршрутке.
Помимо перечисленного, если вы любите трекинговые прогулки, в Абрау есть несколько пеших маршрутов, которые можно пройти как самостоятельно, так и с гидом (цена 1000 рублей). На одном маршруте вы посмотрите в конце на домик йога, увидеть краснокнижные растения и познакомиться с руинами времен Боспорского царства. По крайней мере так описано в туристическом буклете. Мы сами не ходили по этим маршрутам, поэтому ничего дельного рассказать не можем. Читали не один отзыв, в которых одна отдыхающая хвалит маршруты, другой путешественник проклинает подобный отдых, так что тут пока не попробуешь не узнаешь.
Но в одно место сходить все же стоит – это смотровая площадка с другой стороны озера. Для нас это было открытие из разряда «Вау»! Со смотровой (официальная площадка тут одна, а по факту две) отлично просматривается побережье, видно полностью озеро. Неважно лето или зима на дворе – пейзажи открываются обалденные! Да и в принципе, зима и Краснодарский край не сильно совместимые понятия.
На озере можно купаться и процветает рыбалка, если отойти от центральной набережной вдоль озера вверх, то вы встретите рыбаков, спокойно удящих рыбу.
Еще одно развлечение, характерное для зимы – ледовый каток, который разбили в шатре арт-центра. Любой желающий может поупражняться в своем мастерстве езды на коньках.
Цена одного сеанса (продолжительность 40 минут) 250 рублей взрослые и 150 рублей дети. Режим работы:
В будни с 11 до 20 часов, а с пятницы по воскресенье до 22 часов.
Из катка открывается великолепный вид на озеро.
Дюрсо
Рекомендуем начинать свое путешествие (особенно если вы в Абрау Дюрсо одним днем) с поселка Дюрсо, который расположен у моря. Сюда приезжают, чтобы купаться и загорать, а не расхаживать и удивляться красоте. Набережная тут отсутствует, есть небольшой каменистый пляж, укрытый между сопочек и небольшая курортная база (магазинчики, пара шаверм, туалет и гостиничные домики). Тут можно отдохнуть и в домике, и в палатке, летом прибрежный лесок заставлен палатками отдыхающих, и платить за установку не нужно.
Так как берег каменистый, могут понадобиться тапочки, но когда входишь в воду, дно комфортное и ступням не больно. Главный минус – тут сразу глубоко, прямо сразу, так что с детьми нужно быть поаккуратнее. Нельзя сказать, что тут какой-то потрясный вид, но по бокам достаточно живописно.
Работа сувенирных лавок завершается с окончанием туристического сезона, а какой смысл им работать, когда тут нет туристов.
Есть проблема с парковкой в летнее время, вот уж действительно, откуда тяжело выбраться, так это от берега, если умудрился проехать почти к самому берегу. Машины понаставлены очень плотно, а сама дорога, ведущая в пляжу узкая, что и порождает пробки и недовольство автолюбителей.
Если же проехать направо, после поворота к пляжу, там будет недорогая платная парковка, ниже будет карта, где ее видно.
Цены на пляже чуть выше чем на любом курорте, к примеру, Гирос будет стоить 200 рублей за порцию, когда в той же Анапе, за него попросят 150 рублей. Главное развлечение тут – купание.
Кстати, если вы любитель сноркелинга, то можете попробовать поискать на дне пемзу (это камни вулканического происхождения, которыми трут омертвевшие участки кожи на ногах). При нас двое парней вытащили из воды два огромных валуна пемзы, и несли ее совсем без труда. Так что есть на что посмотреть в воде и чем заняться.
Расстояние от Дюрсо до Абрау – 7 км.
Цены в поселке Абрау
Собрали для вас небольшую подборку цен на главном курорте, поселке Абрау:
- Экскурсия на завод, производитель вин (дегустация не проводится) – 750 рублей с человека.
- Экскурсия с дегустацией – 1000 рублей с человека.
- Прогулка на ретропароходе – 700 рублей с человека.
- Экскурсия с гидом по одной из троп – 1000 рублей с человека.
- Бутылка вина или шампанского – от 500 рублей.
- Прогулки по парку и его окрестностям – бесплатно.
- Разовое посещение туалета – бесплатно.
Цены в местных кафе не самые гуманные, но это же курорт, да и вы на отдыхе (вероятно, так думает каждый владелец того или иного ресторана).
Как добраться
Если вы хотите проехать до Абрау Дюрсо на общественном транспорте – вам нужно доехать до Новороссийска, а там можно пересесть на маршрутку 102. Сесть на маршрутное такси можно на площади, напротив автовокзала. Цена проезда – 45 рублей. Ориентировочная стоимость такси 350-400 рублей. У каждого есть в телефоне Яндекс.Такси и можно примерно посмотреть стоимость проезда.
Если едете из Геленджика или Анапы – можно добраться до Новороссийска на автобусе – примерно 100 рублей за билет, или на такси, а также с использованием «БлаБлаКар» — цена будет варьироваться от 500 до 1000 рублей (если речь идет о такси) и около 300 рублей на БлаБлаКар.
Если ехать из Сочи, и Краснодара – можно, помимо автобуса, такси и БлаБлаКар, воспользоваться электричкой. Так из Краснодара в Новороссийск курсирует Ласточка, также можно доехать на ласточке и из Туапсе до Новороссийска. Расписание электричек нужно смотреть на сайте РЖД, так как возможны какие-то отмены или переносы.
Если же едете из Москвы или другого города России, то самолетом можно добраться до Анапы или Геленджика, либо на поезде напрямую до Новороссийска. Цена на самолет варьируется в районе 6-11 тысяч, в зависимости от авиакомпании, а на поезде можно доехать за 5-8 тысяч.
Так что курорт Абрау Дюрсо – это не только винный завод со всеми вытекающими из этого последствиями, но и центр туризма, с пешими прогулками (возможно есть и конные прогулки, мы не уточняли), великолепный парк, летние и зимние виды отдыха и море удовольствия. Однозначно стоит побывать в Абрау хотя бы раз во время отдыха в Краснодарском крае – не пожалеете.