Старый Кёнигсберг или исторический Калининград — исторический центр города
Ни для кого, ни секрет, что в прошлом Калининград носил имя Кёнигсберг. И вот именно с обзора старой части города мы и предлагаем начать знакомство.
Для вашего удобства мы составили карту достопримечательностей Калининграда, которые описаны в данной статье.
Центральная площадь
Мы предлагаем начать с самого сердца средневекового Кёнигсберга. Здесь некогда располагался замок одного из самых влиятельных рыцарских орденов. Он был возведён в 1255 году на высоком холме правобережья, находящегося в ниже по течении реки Преголь, на месте прусского городища Твангсте.
Его основателями стали рыцари великого магистра Тевтонского ордена и чешский король, герцог Австрии Оттокаром Пржемыслом II. Данный замок именовался «Кёнигсберг». Это название переводится как «Королевская гора». Крепость стояла вплоть до середины 20 века и была уничтожена во время авиационных налётов английских подразделений и штурма города Советской армией в 44-45 годах.
В наше время вы можете наблюдать на данной локации незаконченную постройку советского дворца — «Дом советов», поблизости которого располагается площадка археологических раскопок «Королевского замка».
Начинать свое знакомство с городом лучше с центральной площади!
Улица Университетская 2
Следующая наша локация представлена Балтийским федеральным университетом имени Иммануила Канта Калининградской области Российской Федерации. Его бытие можно соотнести с развитием нового региона в послевоенный период. Данное имя университету было присвоено после 2000 годов.
Это без малого ведущий вуз в Калининградской области, имеющий федеральное значение, а также являющийся не только центром высшего образования, но и науки в Северо-Западном округе.
Напротив университета располагается памятник Иммануилу Канту. Он находится в сквере на этой же улице. Бронзовая фигура немецкого философа отлита была ещё несколько столетий назад в самом Берлине. Место установки было выбрано неслучайно, здесь на Принцессинштрассе некогда проживал сам Кант. И в 85 году того же века объект переместили на нынешнее место. В 1945 году памятник исчез и лишь в 1992 он в своей копии был возвращён на прежнее место.
Улица Пролетарская
Следующая точка нашего знакомства располагается по улице Пролетарской. Это искусственный нижний пруд. Его происхождение датируется 1256 годом и связано с Замком «Кёнигсберг» и рыцарями Тевтонского ордена. Он был образован в результате запруднения земляным валом притока реки Преголи. В дину пруд более 1км, а площадь его примерно в десяток гектаров. Водами этого рукотворного водоёма наполняли рвы замка, а также запускался механизм водяной мельницы.
В наше время здесь вы увидите прогулочную зону и, конечно же, сам водоём. В прошлом Замковый пруд, а ныне именуемый Нижним, относится к самым старым рукотворным сооружениям города, дошедших до наших дней.
Улица Клиническая 21
Калининградский областной историко-художественный музей — старейший музей региона и интересный в качестве познавательной среды. Начал комплектование собственных коллекций в 46 году прошлого века. В данное время занимает восстановленное здание Штадтхалла, по совместительству памятника архитектуры начала 20 столетия.
В музее представлены естественно-научные, археологические, исторические и художественные фонды. Экспозиционная площадь около 3,5 тыс. кв.м. На 3-х уровнях в 11 залах располагаются основные и временные выставки.
Посетив его, вы получите наглядное представление об исторической и природной кладези края, узнаете о военных действиях в период Великой Отечественной войны и развития Калининградской области. Каждый год в стенах музея представляют на обозрение более полусотни выставок всевозможной тематики и крупные международные проекты. В постоянном доступе находится зал «Арт-ателье», «Гофманиана», перформансы, инсталляции и прочее.
В коллекцию музея входят и отдельные экспозиции, располагающиеся на другой территории города и области. Это музей «Бункер», «Парк скульптуры», музей боевой славы «Форт №5» и областные: музей «КП 43-й Армии и временный пункт управления 3-м Белорусским фронтом» (пос. Холмогоровка), Домик Канта (пос.Веселовка), Мемориальный музей Кристионаса Донелайтиса (пос. Чистые пруды).
В самом музее также систематически проводятся вернисажи, творческие встречи, презентации, фестивали, праздники. На его территории работают многочисленные клубы по интересам, проводятся разнообразные экскурсии, специальные детские программы.
Улица Октябрьская – Московский проспект
Самый первый Деревянный мост через Прегель северо-восточнее острова Кнайпхоф был отстроен в 1404 года. Конструкция неоднократно ремонтировалась, перекраивалась, а в наши дни он выглядит в виде, приобретённом ещё во время реконструкции в 1904 году. Мост соединяет между собой улицу Октябрьскую и Московский проспект. Является как пешеходным, так и транспортным звеном.
Улица Генерала Павлова
Объект культурного наследия регионального значения — Кирха Креста возникшая в 1930 году и освящённая через три года имеет богатую на события историю.
Здание получило незначительный ущерб в период военных действий затем, в послевоенный период было занято под автомобильную мастерскую, перенесло пожар, в отремонтированном виде отдано под опытную фабрику экспериментальных орудий лова, а к 80м годам прошлого столетия его и вовсе забросили.
После передачи сооружения Кройцкирхи в ведение Русской православной церкви, прошли восстановительные работы и в 1994 году верхний храм крестовоздвиженского собора освятил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, а через год и нижний придел был освящён во имя святого благоверного князя Александра Невского.
Улица Октябрьская – Канта
Праотец Медового моста возведён в 1542 году для удобства доставки стройматериалов к возводимому «партикуляру», учебному заведению, а впоследствии — университету Альбертина. Название связывают со старой историей подкупа советников города несколькими бочками мёда, после чего жителей Кнайпхофа стали именовать «мёдолизами». Реконструкция 1882 года сделала его одним из первых в Германии мостов с гидравлическим приводом, которому для развода моста требовалось не более 40 секунд.
Медовый мост входит в число 8 мостов через Прегель в центральной части города, переживших войну. Сегодня он уже не разводится, но тем не менее, вы можете увидеть оставшиеся части разводного механизма.
Остров Иммануила Канта
Когда-то эта территория именовалась Кнайпхоф, причём половина принадлежала епископу, а другая часть была доступна к заселению простых горожан. В наши дни это некрупный клочок земли, омываемый рукавами реки Преголя, носит имя Иммануила Канта, основателя и одного из самых видных представителей немецкой классической философии, ранее именовался Центральным.
Новое название он получил из-за расположенного на нём погребения великого мыслителя. На данный момент на острове примечателен самый значимый из сохранившихся памятников старого Кёнигсберга – Кафедральный собор.
Этот остров примечателен также местом погребения праха Канта, который находится в северо-восточном внешнем углу Кафедрального собора. Когда-то захоронение находилось в профессорском склепе, обветшавшем в начале 1800 годов. После сноса на его месте отстроили прогулочную галерею, именуемую «Stoa Kantiana». Кстати сказать, она простояла до 80 года того же века. В первой половине второго тысячелетия мемориал Иммануила Канта реконструируется и приобретает современный облик.
В период Великой Отечественной войны чудом не был уничтожен, а в 60-х годах могила Иммануила Канта с надгробием и портиком переходит под госзащиту, ныне является объектом культурного наследия Калининградской области федерального значения.
Памятник герцогу Альбрехту
Но и на этом здесь экскурсия не заканчивается, а ваш путь следует далее, к памятнику герцога Альбрехта, последнему Великому магистру Тевтонского ордена и первому герцогу Пруссии, захороненном в Кафедральном соборе. Как личность он вошёл в историческую веху как великий немецкий деятель эпохи Возрождения. При нём было начато всестороннее развитие Пруссии.
Является основателем университета «Альбертина». А его монумент был установлен в Кёнигсберге у одной из башен Королевского замка в конце весны 1891 года. В 1935 году бронзовая скульптура перекочевала к другой башне замка, пережил военное время, но был утрачен в послевоенный период. Новая жизнь монумента получила в 2005 году, находится чуть поодаль от могилы Канта.
После осмотра этих достопримечательностей смело отправляйтесь к зданию Кафедрального собора. В 2021 году Собору исполнилось 688 лет. Документально подтверждённое возведение этого сооружения датируется 1333-1380 годами, хотя фактическое строительство начато в более ранний период.
Он был спроектирован как оборонительное сооружение, о чём свидетельствует толщина его восточной стены – целых 3 метра. В однонефной части (Высокие хоры) молились сами рыцари, в трёхнефном корпусе (Низкие хоры) молились остальной люд. Также был местом базирования церкви для университета Альбертины, и Валленродтской библиотеки с уникальным собранием книжного фонда, манускриптов, и усыпальницы для видных представителей высшей светской власти и духовенства.
В его чертогах нашли упокоение прах основателя собора Великого магистра Тевтонского ордена – Лютера фон Брауншвайта, последнего магистра Тевтонского ордена и первого правителя герцогства Пруссии – герцога Альбрехта и многочисленных его родственников. Здесь находилось более сотни надгробий и эпитафий.
Само сооружение претерпело множество пожаров, перестроек, пострадал от массированных бомбардировок, было восстановлено в своём былом образе. В его залах располагаются: музей имени Иммануила Канта, с такими экспозициями, как «История острова Кнайпхоф», «История возрождения Кафедрального собора», «Возрождение из руин», «Кант и Россия», «Кант и его окружение», «Альбертина», «Мемориальный зал Канта»; Валленродтская библиотека; фонд И. Канта; православная часовня; протестантская капелла; институт И.Канта. А со стороны реки Преголь находятся вышеупомянутое захоронение великого прусского философа – «Могила И.Канта», и памятник герцогу Альбрехту.
Ещё одной изюминкой собора является большой концертный зал, вместимостью до 7сот мест. Здесь установлен уникальный органный комплекс, который в соответствии с акустическими свойствами сооружения позволяет комплексное звучание малого и большого органов. В зале также находится лучший в области рояль фирмы «Steinway» и чудесный клавесин фирмы «Hass».
Со всем богатством этого места вы можете ознакомиться в составе тематических экскурсий, время проведения которых — с 10.00 до 17.00 без выходных. В летнее время. Чтобы попасть в состав такой экскурсионной программы, следует записаться заранее. Время функционирования самого собора на час дольше, чем экскурсий. Единственный выходной это 1 января.
Ленинский проспект 43
И в заключение можно посетить областной центр культуры молодёжи, который также имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.
Возведение торговой биржи было начато в Кёнигсберге в 1870 году и открыто через 5 лет. Имеет 73м в длину и 23м в ширину, базируется на более чем 2тыс. сваях длиной от 12 до 18 м.
Сооружение относится к итальянскому неоренессансу с элементами классицизма, было представлено двухсветным залом и крытой галереей, выходящей на реку. Убранство более соответствовало стилю ренессанс. Реконструкция 1967 года привела внешний вид максимально приближённым к довоенному, при этом интерьер был изменён.
Стало использоваться как Дворец культуры моряков, с 2000 года в нём базируется Областной центр культуры молодёжи.