Казачий Выставочный комплекс Атамань около Крыма — занесите его в ваш шорт лист!
Главная достопримечательность Таманского полуострова
Тамань (Краснодарский край), это место, которое богато на древние легенды и мифы, предания и исторические вехи. Это земля, на которую совершили высадку запорожские казаки, которые отправились покорять просторы Кубани. На сегодняшний день одноименная станица (станица Атамань) является излюбленным местом для отдыха и туризма. Жирным плюсом в выборе данного места является близость двух морей – Черное и Азовское море, а также близость к полуострову Крым.
На высоких берегах Тамани располагается безумно интересная туристическая достопримечательность, вызывающая интерес к себе круглогодично. Именно выставочный казачий комплекс «Атамань» стал местом, куда с большим удовольствием приезжают и не раз как местные жители, так и гости полуострова.
Представьте себе свежий морской ветерок, который сопровождает вас по всей территории казачьего ансамбля. Довольно обширный участок выделяется своим оформлением и строениями. И да, вы нисколько не ошибетесь, если назовете это казачьей станицей. Это действительно так.
Пройдя на территорию, вы будто бы переноситесь сквозь время и пространство, оказываясь на распутье дорог, как вены пронизывающих всю Атамань. И вот уже пред глазами возникают хаты, с беленными стенами и крышами из камыша; загон, где пасутся настоящие бараны, коровы и домашняя птица.
Атамань
Данная туристическая локация находится на прекрасном Таманском полуострове, омываемом водами нескольких морей. Если опираться на исторические факты, то в конце августа 1792 года до земли добрались первые переселенцы из Запорожской Сечи. Вы не отступите от истины, если скажете, что именно здесь началась история современной Кубани.
Казачий комплекс занимает часть земель некрополя городища «Гермонасса-Тмутаракань», являющегося памятником археологии, и охраняемого государством. Под окончание 2014 года выставочный казачий комплекс «Атамань» был отнесен к разряду особо ценных объектов культурного достояния края.
Свою историю тематическая станица Атамань начинает с 2009 года. Менее чем за 3 месяца она возникла под усилием множества представительств Краснодарского края. Каждое подворье казачьей станицы отображает всю бытность и культуру периода 18-20 веков.
Загляните в хату пекаря и познакомьтесь с убранством и обстановкой. А может, вам по нраву придется дымарня или хата лекаря, а может быть, вы хотите побывать в хате священника. Конечно, это малая часть того, что можно посмотреть в казачьей станице Атамань.
Советуем не обходить стороной хату сапожника, рыбака, пожарного, цирюльника, побывать на постоялом дворе и зайти в кашеварню. На территории также есть хаты атамана и старосты. И каждое место овеяно своей историей, бытностью и укладом.
Жилые сооружения возведены по современным строительным технологиям, но внешний вид их соответствует хатам казаков прошлых лет. Что касается подворий, то они представляют своего рода миниатюрные версии музеев.
Обратите внимание, что все документы, фотографии, орудия труда и предметы быта, которые находятся на территории комплекса являются подлинными. Большинство этих экспонатов было предано во владения музея простыми жителями, которые столь бережно хранили их все это время.
Что посмотреть
Казачий музей Атамань это около 50 дворов, побывав в которых вы узнаете все о быте, обычаях и культурных особенностях казаков. Здесь можно не только узнать много нового и интересного, но и поучаствовать в разнообразных мастер-классах, а тут, надо отметить, их 3 десятка. Познайте себя и свои возможности. Ведь может быть настоящий гончар или кузнец! Засолка, изготовление настоящих восковых свечей, кукол и ткацкое дело, порадуют и потешит каждого, кто попробует. Находиться на территории комплекса одно удовольствие.
Сделать ваше пребывание ярким и запоминающимся помогут грамотные экскурсоводы выставочного комплекса – истинные кубанские казаки и казачки. Помимо повествований о казачества, вы услышите и историю и самого полуострова.
Старый парк «Гермонасса», тропа Великого Шелкового пути, дубликат известного на весь мир Тьмутараканского камня, обнаруженного в конце 18 века при разборе крепости, и входящего в коллекцию Эрмитажа, Военная горка, — становятся подспорьем в повествовании рассказчиков.
Побывав здесь, вы ощутите все духовное единство народов всего края. Музей под открытым небом позволяет сберегать и совершенствовать культурные традиции, язык, познание и просвещения истории, бытности народов, проживающих в этом краю, возрождение фольклора. Атамань по-настоящему является центром объединения культуры края.
Фестивали
Мероприятия, которые проводятся на площадке «Атамани» направлены на воспитание культурного и этнографического мировоззрения у более младшего поколения (недаром выставочный казачий комплекс называют этнографический комплекс Атамань). А школьники при посещении музея под открытым небом могут еще и закрепить, и расширить свой кругозор и знания, а также поучаствовать лично в проводимых программах.
Посетив любой из фестивалей, можно познакомиться с обрядами, песнями, танцами, играми, гастрономическое мероприятие (и не одном), конными представлениями и веселыми гуляньями. Обязательно посетите фестивали шашлыков, вареников, сала и фестиваль кухни народов края, именуемым «За общим столом».
А посмотреть на выступление музыкального ансамбля «Атаманочка» можно ежедневно. Старинные казачьи песни дадут посетителям представление об основных обрядах казачьих общин. Тематика произведений затронет и сватовство, свадебную тематику, посвящение в ряды казаков, проводы на военную службу. Каждое представление воссоздает театрализованную постановку, в которой можно принять участие любому гостю «Атамани», а заодно, прочувствовать все самостоятельно.
Ежедневно можно посетить казачью харчевню и отведать всевозможные лакомства. Например, наваристого борща, копченого сальца, нежнейших голубцов и вкуснейших вареников, а также разносолов.
А самым зрелищным и ярким является конно-спортивное выступление «Джигитовка». Выдающиеся трюковые постановки, фрагменты боевых моментов, осуществляемые на полном ходу лошади.
Показательное выступление школы верховой езды, таких как котильон и конкур, дрессура лошади, прыжки через всевозможные преграды, аланская езда, – все это посетители смогут увидеть исключительно в казачьей станице Атамань.
География гостей вышла далеко за рамки нашей страны. Атамань входит в список самых грандиозных этнографических музеев под открытым небом. И поверьте, нам на слово, побывав однажды здесь, хотеться возвратиться сюда снова и снова. А эмоции и впечатления останутся с вами на долгие годы!
Дополнительная информация
Хотите побыть в этом удивительном месте, посетить экскурсии, поучаствовать лично в обрядах и мастер-классах. Казачий комплекс «Атамань» всегда рад приветствовать своих гостей!
Адрес музейного комплекса: Краснодарский край, Темрюкский район, Станица Тамань, улица Лебедева за номером 102. Пропустить будет довольно сложно, поскольку территория с характерными постройками огорожена по окружности единым забором. В центре которого возведены внушительных размеров ворота, поверх которых висит вывеска с названием музея. Ниже представлена карта, где расположена Атамань
Вход расположен по правую сторону от ворот. Билет приобрести можно там же в стилизованном доме с белыми стенами. Туалет находится по левую сторону от ворот, возле парковки, второе строение, и четыре находятся уже на самой территории выставочного комплекса.
В зимний период «Атамань» работает с 10.00 по 16.00, касса закрывается на час раньше.
Цена билета с комплексом услуг выходит:
- с 18 лет — 400 рублей;
- с 7 до 18 лет – 250 рублей;
- пенсионерам – 350 рублей (мужчинам с 61 года, женщинам с 56 лет);
- дети до 7 лет бесплатно.
Для некоторых видов граждан предоставляется льготный билет – 250 рублей.
В комплексный билет входят: вход на территорию, экскурсионное сопровождение и 3 мастер-класса по изготовлению свечей из вощины, глиняных изделий на гончарном круге и роспись пряников. Если есть желание посетить только определенное дело, то стоимость их будет – 50, 150 и 50 рублей соответственно перечисленному выше.
Booking.com
Цена билета без экскурсии выходит:
- с 18 лет — 250 рублей;
- с 7 до 18 лет – 150 рублей;
- пенсионерам – 200 рублей (мужчинам с 61 года, женщинам с 56 лет);
- дети до 7 лет бесплатно.
Для некоторых видов граждан предоставляется льготный билет – 150 рублей.
Если вы вдруг передумали и захотели пройтись с экскурсией, то следует доплатить согласно этому списку:
Стоимость билета без экскурсии выходит:
- с 18 лет — 150 рублей;
- с 7 до 18 лет – 100 рублей.
Расписание мастер-классов, их подробное содержание лучше уточнять через официальный сайт станицы Атамань. Либо по приезде в Атамань.