Аджимушкайские каменоломни или герои, которых нельзя забывать!
Многие, кто хоть раз бывал на Крымском полуострове встречался с причудливым названием — Аджимушкай, хоть Крым и является родиной для малых народностей, но расположено это место в самой восточной части полуострова, о нем мы и расскажем ниже.
Отъехав не более 5 км от городского центра города Керчь вы увидите каменоломни Аджимушкая, которые расположены в одноименном микрорайоне.
Подземные разработки стали пристанищем тысяч простых людей и военного состава когда шла война, в период с весны по осень 42 года , которые держали поистине героическую оборону. В этом году прошлого века наша армия потерпела ряд неудач, что привело к принятию трудного решения об отступлении из данного населенного пункта. Не получив команды на вынужденное оставление своих постоянных позиций войсковые части, а также сводные отряды, которые вели прикрытие отхода основных сил попали в кольцо окружения захватчика в прошлом поселка Аджимушкай. С этого момента началось героическое сражение и оборона – беспримерная по своей сути и с этого момента каменоломни Аджимушкая вошли в историю.
Ведя ожесточенные бои воины под несоизмеримым напором, отступали в единственное свободное место – Аджимушкай, превратившийся в подземную крепость. Итак, в центральной части Аджимушкайских каменоломен произошло формирование целого гарнизона. Численностью более 10 тысяч человек управлял полковник П.М.Ягунов, а после его гибели командиром стал подполковник Г.М. Бурмин. В Малых ответвлениях шахт сосредоточилось примерно 2500 бойцов под предводительством М.Г. Поважного, которые составили подземный гарнизон. Слияния этих частей так и не произошло.
Грамотность командиров, четкость и слаженность человеческой составляющей, непоколебимое выполнение задач образовали грозное сопротивление. Чуть ли не каждый день аджимушкайцы совершали героические вылазки, результатом которых становился весомый ущерб вражеской силе. крепость Аджимушкай в Керчи стало примером мужества и стойкости.
Остаться без воды – означало смерть
Страшнейшие сражения велись за единственные пресноводные источники района. В итоге советские войны были оттеснены от источников. Находясь в катастрофическом положении и без воды, осажденные смогли раскопать путь к одному из колодцев, а после, и вырыть в горной породе сам колодец. Благодаря упорству и каторжному труду вопрос с водоснабжением был решен.
Стоять до последнего
Трудно даже представить, что выпало на долю этих отважных и стойких людей. Гитлеровские захватчики, дабы сломить не сдающихся, воспользовались удушающими газовыми атаками. Эти штурмы привели к колоссальным потерям с нашей стороны. Но и тут советские войны не сдались. Выжившие смогли соорудить убежище, способное защитить от подобных атак. Дикий голод, жажда, постоянные нападения, целенаправленные наземные подрывы шахт, возникающие обвалы кровли не смогли вывести из строя защитников еще более 2 месяцев, во время которых те продолжали также активно сражаться.
Лишь к началу осени у оборонявшихся стали иссякать жизненные силы. Бойцы уже не только не могли держать оборону, но и само оружие держали с огромными усилиями. Именно по этой причине сопротивление сошло на нет. Еще целых два месяца продержались оставшиеся в недрах подземелья и только после этого к концу октября немцам все-таки удалось захватить их в плен.
В городе Керчь памятник — катакомбы Аджимушкая находится в списке обязательных к посещению мест.
Вечная память
Только через 23 года на городском уровне было принято решение увековечить отвагу, стойкость и судьбу аджимушкайцев, создав в дополнение музей памяти подземелья каменоломен. Возведение началось летом 1966 года, а весной 67-го, произведя первостепенные работы Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен принял первых посетителей, первыми из которых стали выжившие аджимушкайцы.
Практически через пару десятилетий в праздничные дни, связанных с 40-летием Аджимушкайской обороны, был открыт внушительных размеров мемориал памяти, возведенный по проекту скульпторов Климушко и Горбань и архитектора Миргородского.
Музей каменоломен
Изначально подземная выставка представляла характерные зоны штолен Центральных каменоломен, в которых частично воспроизвели обстановку оборонявшихся. И только в 2008 году она получила кардинальную модификацию. Обновленная экспозиция включила в себя результаты раскопок и тщательного анализа документальных сведений, применены образно-символические методы и исторические реконструкции.
В завершении были применены необычные художественные приемы и четко поставленного освещения. В комплексе с сохраненными объектами Аджимушкайские каменоломни: колодцец, обвалы кровли, братские могилы – оказывают просто неописуемое впечатление. Реконструкции оборонительных заграждений и противогазовых перегородок воспринимаются наиболее достоверными и естественными.
В состав выставки вошли реликвии военного времени, обнаруженные в ходе многолетних поисковых экспедиций.
Музей располагается на территории в 11 тысяч кв.м, а длина экспозиционного маршрута составляет более 400 метров. Экскурсия длится целый час. Музейная часть отделена от другой части каменоломен бетонными перегородками.
Там же можно ознакомиться с историей оружия, экспозиция была открыта в 2018 году и выставку-диораму «На Восточно-Северном плацдарме», открытую в 2020г. Для выставки используется графика и реальные кадры.
Информационная составляющая
Проезд: от городского автовокзала автобус маршрута № 4 до остановки «Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен». Добраться до выставке можно и на собственном транспорте, адрес: микрорайон Аджимушкай, ул. братьев Мальченко, дом 34-36.
Ниже размещена карта, где расположены каменоломни.
Аджимушкайские каменоломни имеют особый режим работы в 2020 году, а цена не изменилась. Работает музей с 9.00 до 18.00, но крайняя экскурсионная группа (не менее 10 человек) начинается в 16.45. Первый день рабочей недели является выходным.
Телефон нам найти не удалось.
Телеканал звезда в 2015 году снял фильм о данном месте и событиях, произошедших тут, так же в интернете можно скачать книгу о тех событиях.
ВАЖНО!!!
- не имеют допуск к экспозиции дети младше 6 лет;
- самостоятельное осмотр подземной выставки исключен, вход исключительно в составе сборных групп, формирующихся у дассы;
- Делать фото и снимать видео запрещено.
Льгота предоставляется только при фактическом предоставлении соответствующих документов (многодетные семьи, инвалиды, ветераны ВОВ)!
Стоимость посещения Музея истории обороны Аджимушкайских каменоломен (подземной части) составляет: взрослым – 400 рублей на человека, 300 рублей старше 16 лет и пенсионеры.
Цена экскурсии для детских групп от 10 до 30 детей обойдутся в 900 рублей. В группе взрослых и детей для последних входной билет выйдет в 90 рублей.
При отдельном посещении экспозиции «Оружие 1941-1945 годов» старшему поколению придется заплатить 150 рублей, льготникам выйдет в сумму 100 рублей, а дети до 16 лет проходят бесплатно.
Для выставки «Диорама» применимы ценовые ставки, указанные как для оружейной экспозиции.
Музей не имеет интернет странички, официальный сайт отсутсвует. Единственно, можно перейти на страницу Восточно крымского музея, где керченский музей имеет отдельную страницу.
Желаем вам интересных экскурсий и незабываемых впечатлений! Всегда ваш Разумный Туризм.
карта