Ласточкино гнездо — какие тайны хранит замок мирового масштаба?
Крым, в частности его южный берег, всегда славился своими удивительными пейзажами вперемешку с великолепным климатом. Неудивительно, что тут огромное количество дворцов и величественных построек. Однако, визитной карточкой ЮБК, да и всего крымского полуострова по праву считается замок Ласточкино гнездо. Расположившийся на отвесной скале, которая носит название Аврорина скала, этот дворец привлекает к себе огромное внимание со стороны туристов и не зря каждый отдыхающий, приехав на полуостров стремится первым делом посетить Ласточкино гнездо, а уже потом остальной Крым. Признаемся, мы в 2019 и в 2020 года попали под таинственное влияние этого места и по приезду в Ялту первым делом вбивали в навигатор название Гаспра (поселок, где собственно и расположен замок) и спешили осмотреть его, но об этом позже.
История появления замка
Итак, Ласточкино гнездо… Возникновение замка имеет длинную историю и в том виде, в котором дворец пребывает сейчас он был далеко не всегда, а начиналось все с Ай-Тодорского маяка, который был построен в 1835 году, возведенный на месте античной римской сигнальной башни – первое подобие маяка.
Неудивительно, что для маяка было выбрано именно это место, так как Аврорина скала выпирает в море и проходящие мимо корабли издалека отлично видели свет маяка, расположенного на самом краю утеса.
С 1877 по 1878 год на месте нынешнего замка появляется деревянная постройка. Генерал, командовавший русскими войсками во время войны, решил построить для себя деревянную дачу (которая, кстати выглядела достаточно интересно).
Интересный факт – согласно городским легендам с обрыва, на котором сейчас расположен замок Ласточкино гнездо один местный парень неоднократно прыгал в воду верхом на лошади (у лошадей были завязаны глаза иначе подобного бы не получилось), убивая таким образом животных, он сам оставался невредимым. Это приводило в исступление зрителей, за что парень получал деньги.
После смерти генерала дачный участок на скале перешел в собственность некого господина Тобина именно тогда название Ласточкино гнездо и появляется.
Через некоторое время дачу снова продали – купчихе Рахмановой, которая снесла деревянное строение и построила там каменный дом. Когда купчихе наскучил дом, она продала его нефтяному магнату барону фон Штейнгелю, который и построил замок в нынешнем исполнении по проекту Александра Шервурда в 1914 году.
Воронцовский дворец и Ласточкино гнездо почти даром
Что внутри
Здание замка выполнено в готическом стиле, так как ее владелец тосковал по родине и ему хотелось владеть частичкой своей страны вдали от дома. Так как строение должно было располагаться на ограниченном пространстве, архитектору пришлось учесть данный факт во время проектирования и замок получился вытянутым вверх. Мало кто знает, что по периметру дворца был разбит чудесный сад, для прогулок на свежем воздухе и владелец мог находиться там часами. Но во время землетрясения он рухнул и превратился в морской парк (шутка, его просто не стало).
Архитектору удалось расположить внутри замка (20 м в длину, 10 м в ширину и 12 м в высоту) холл и гостиную комнату на первом этаже, а две спальни на втором.
На создание дворца потребовалось три года. В строительстве применялся крымский известняк и камень из Евпатории.
К сожалению, в июле 1914 года Штейнгель уезжает из Крыма и продает дворец меценату Шелапутину, который тоже не успевает насладится новым домом из-за болезни, от которой он умер в Швейцарии, вскоре после покупки.
Замок переходит к родственникам Шелапутина, которые открывают тут ресторан, проработавший также не особо долго. После революции дворец национализировали, а в период НЭПа тут снова заработал ресторан.
Массандра, которую вы еще не видели
Но из-за землетрясения 12 сентября 1927 года замок долгое время был закрыт, так как находился в аварийном состоянии.
Со временем его частично отреставрировали и вновь открыли тут ресторан, но по состоянию на лето 2020 года замок, закрыт на реставрацию. Реставрация проводится силами местного самоуправления при поддержке бизнеса. С ноября 2020 года замок вновь открыт для посещения, реставрационные работы закончились, по сообщению местной администрации.
Если верить слухам замок будет подвержен изменениям, реконструкция коснулась его внутреннего убранства. В дальнейшем, Ласточкино гнездо планируют превратить в средоточие культурной жизни Крыма с залами для камерной музыки, аудиториями для тематических вечеров.
Сейчас можно и любоваться им издалека и посетить его, а как добраться или доехать к самому дворцу читайте ниже, посещение уже открыто.
Интересные факты
Собрали для вас все наиболее интересные факты о замке в одном месте, чтобы вы не плутали по интернету в поисках правды и неправды. Что из написанного реальность, а что нет, судить вам.
- Замок носил несколько названий, помимо официального и он мог называться «Замок любви» или «Генералиф», если бы в свое время он не перешел во владение господина Тобина.
- Обрушение сада произошло в результате первого землетрясения, а после второго (в 1927 году) замок и вовсе планировали переместить в глубь города Гаспра на расстояние 5 км от нынешнего места, но дальше обсуждений ничего не пошло.
- Под Ласточкиным гнездом имеется пещера, в которой жили древние люди
- Неоднократно в стенах дворца происходили сьемки фильма, в том числе «Десять негритят», «Путешествие пана Кляксы» и даже «Полицейская история 4».
- Замок включен в 7 чудес Крыма (это достаточно очевидный факт и было бы куда интереснее, если бы его туда не включили).
- Российский рубль связан с замком, так как на 100 рублевой купюре изображен этот дворец.
- Дерево желаний расположено неподалеку от замка и легенда гласит (легенда, которую придумали экскурсоводы, чтобы подогреть интерес к этому месту), что дерево исполняет желание. Уверены, что подавляющее большинство людей, которые вяжут на дерево ленточки понимают, что чудес не бывает, но дань моде…
- В замке, когда тут можно было приобрести входной билет и осуществить прогулку, работала, так называемая ласточкина почта (такая сейчас работает на даче Сталина в Сочи, правда назвать ее ласточкиной нельзя, но суть та же) и тут можно было отправить открытку на любой адрес, в любую точку мира. Кто знает, возможно, когда замок снова начнет работать ее, перезапустят, может от нее останется только описание в этой и других сотнях статей.
Цены на билеты в «Ласточкино гнездо» в 2020 году
До начала реставрации цена входного билета составляла 200 рублей для взрослого при осмотре 1 зала, а за второй требовалось доплатить еще 50 рублей, для детей и льготных категорий эта сумма делилась пополам 100 и 25 рублей соответственно. Гулять и смотреть пейзаж около самого замка можно было бесплатно.
Сейчас же режим работы замка постоянен – с 9 утра до 18 вечера.
Какой будет стоимость посещения после открытия, не уверены, что владельцы оставят старые тарифы, так как инфляция, да и после длительного перерыва интерес к замку вырастет еще больше.
Когда приезжать и как добраться
Для того, чтобы полюбоваться на замок издалека можно приезжать в любое удобное время и сезон, Ласточкино гнездо будет выглядеть очаровательно в любую погоду и время года, будь то зима или лето.
Что касается адреса, куда ехать и каким маршрутом, разберем подробнее:
Личный автомобиль – ниже оставляем карту, как проехать из Ялты к смотровой площадке, с которой отлично видно замок. Если хотите, чтобы было меньше машин на стоянке и не было проблем с парковкой, рекомендуем осень и весну (актуально для жителей близлежащих регионов, таких как Краснодарский край, Адыгея, Ростовская область). Летом же будьте готовы к отсутствию возможности припарковаться с первого раза.
Если едете на общественном транспорте – от автовокзала Ялты к дворцу ходят автобусы 102 и 27, а из города (площадь Ленина) 132 маршрут.
Если едете из Алупки, то тот же 132 маршрут, но в обратном направлении.
Третий вариант – поездка на катере – стоимость будет выше, по сравнению с автобусом, но и эмоции совершенно другие. Летом от набережной Ялты курсирует теплоход, каждый час. Экскурсия платная и стоила 250 рублей. Раньше (до закрытия замка) экскурсионная программа включала в себя и остановку у замка (но это стоило дороже).
Что посмотреть рядом
Если вы по какой-то причине сначала приехали к замку и только потом попали на страницу с этой статьей, а уезжать просто так уже не хочется, предлагаем вам подборку достопримечательностей Гаспры, которые располагаются в пешей доступности от гнезда.
- Ай-Тодорский маяк – довольно старое строение, для любителей старины самое оно.
- Скала Парус – интересен любителям делать интересные фото, культурной ценности не несет.
- Церковь св. Нины – построена после выздоровления ребенка по имени Нина в честь ее покровительницы, интересна с точки зрения истории.
- Дворец Паниной – принадлежал либеральной графине, интересен высаженными тут растениями, которых прежде в Крыму не встречалось.
- Дворец и парк Харакс – древнее строение, где в свое время нашли руины античной крепости.
- Дворец Кичкине – подойдет для любителей атмосферных фото, так как белоснежный дворец отлично получается на фотографии.
- Царская тропа (солнечная тропа) – живописное место, ведет в Ливадийский дворец, подходит для неспешных прогулок.
Карта достопримечательностей и кафе ниже.
Где покушать возле «Ласточкиного гнезда»
Если быть откровенным до конца, то рядом с замком поесть негде, если речь идет о бюджетном обеде, да еще и для семьи из нескольких человек (больше двух). Но это не означает, что кафе или ресторанов тут нет, они есть, но ценник там, мягко скажем не демократичный.
Кафе Елена – 500-700 рублей средний чек, который заявлен у заведения, по факту немного выше.
Ресторан Яхта – сами мы там не решились поесть, нам хватило отзывов, которые оставляют посетители на трипадвизоре. Ценовая политика примерно на том же уровне, что и у Елены, плюс, как мы поняли, хозяин делает небольшую наценку за вид, открывающийся из его кафе – расположено оно около ступенек, которые спускаются к замку. Рядом, кстати смотровая площадка откуда открывается хороший вид.
Кафе Мария, расположено чуть в стороне, цены не из дешевых, но еда вполне себе сносная, да и отличный вид.
На выезде есть небольшое кафе, где продают быстрые перекусы. Будьте готовы к бешеным ценам и посредственному качеству. По какой-то причине наличие всемирно известной достопримечательности сильно сказывается на качестве продуктов и их ценах. Одно очень высокое, а второе низкое. Думаю, вы поняли, что высоко, а что низко…
Отели Ялты рядом с замком Ласточкино гнездо
Ниже представлены отели и гостевые дома, которые расположены в непосредственной близости от достопримечательности.
Почему замок популярен?
Популярность замка обусловлена его живописным местоположением, балкон замка отлично вписывается в любую фотографию, но толпы туристов не всегда позволяли делать фото в одиночестве.
Очень надеемся, что после открытия культурная жизнь рыма получит отличный дом, а качество ремонта позволит замку долго радовать своим внешним и внутренним убранством посетителей со всего мира.