Ливадийский дворец в Крыму — место, где переплелись эпохи…

Ливадийский дворец

Прекрасный Ливадийский дворец, возведенный на южном побережье полуострова Крым, это последний памятник, относящийся к эпохе Российской Империи Романовых. Он стал, если можно так выразиться в отношении сооружения, музой и источником вдохновения в творчестве многих знаменитых и не очень деятелей искусства. Да и в наше время он радует глаз и вызывает неподдельное благоговение, а музыкальный репертуар, звучащий в парке, отправляет своих гостей в царскую эпоху.

Центральный парк у дворца

В разные периоды времени лоно дворца посещали политические деятели, главы государств, люди искусства, науки и культуры. Этим и объясняется появление в данном месте важнейших решений, порой даже на международном уровне.

Возникновение дворца было инициировано более века назад, столь значимая Ливадийская достопримечательность открыта для посещения всем желающим. Во время посещения вам проведут замечательную экскурсионную программу, ответят на вопросы, дадут возможность рассмотреть все до мельчайших подробностей. На территории располагаются несколько постояннодействующих экспозиций: Крымская конференция и Время Романовых. Периодами доступны временные выставки, переплетающиеся тематикой с основными. Ливадийский дворец — это дворец, вобравший в себя несколько эпох, оттого-то он и стал таким притягательным для туристов, да чего скрывать, там просто по домашнему уютно…

Замок с воздуха
Фото взято из https://www.instagram.com/semdesiatsedmoy/

История в деталях

Строительство дворца было начато в середине весны 10-го года прошлого столетия для императорской семьи Николая II. Построить нынешний дворец было решено на месте старого дворца. Старое здание было уже довольно ветхим и его разрушение было лишь делом времени. Работа по возведению Ливадийского дворца в Ялте потребовала чуть больше года, чтобы завершить строительство, и царская семь впервые смогла посетить его. Всем известные события поставили жирую точку в 1914 году ежегодного пребывания в нем Романовых (последний год, когда семья видела Ливадию, Ялту да и Крым).

На входе

Мнение эксперта
Виктория Карпенко
Менеджер по туризму, стаж работы 15 лет
Кстати, уже после сложения с себя полномочий, Николай II просил отправить его в Крым, он хотел, чтобы Ялта стала для него домом, он думал, что ему разрешат вместе с семьей перебраться если не в замок, возведенный для них, то хотя бы просто в город у моря, где они будут жить как обычные жители. Кто знает, что бы было, если бы им разрешили. Но, увы, история не знает сослагательного наклонения.

В 20-х годах в застенках дворца стал функционировать музей бытности царской семьи. А примерно через 5 лет здесь развернули советский Крестьянский санаторий. Его профилирование было ориентирована на больных туберкулезом и терапевтические работы. Здравница в каждой комнате устанавливала множество многоярусных коек для простых работяг, показывая наглядно, что эпоха монархов ушла в небытие.

Рекомендуем ознакомится с нашей обзорной статьей, где собраны наиболее значимые достопримечательности Ялты

История места на этом не заканчивается. Со временем тут развернули противотуберкулезный комбинат санаторного типа, а в военные годы – госпиталь.

В феврале с 4 по 11 число в Ливадийском дворце прошла знаменитая встреча глав СССР, Великобритании и США (великая тройка — Сталин, Черчилль и Рузвельт).

Великая тройка

Ввиду определенных обстоятельств со здоровьем в эти дни дворец был заселен американской делегацией во главе со своим державным лидером. К началу 2000 годов был организован кабинет памяти Рузвельта. В данную экспозицию вошла 2-х сотенная коллекция книг, освящающая жизнь, работу, воспоминания 32-го президента США из музейного собрания в Гайд парке.

В послевоенное время место было отдано под первую государственную дачу, а через 8 лет здесь был открыт кардиологический санаторий. С годами была реконструирована обстановка Конференции, а остальные нижние комнаты заполнили художественные выставки.

Пальны у входа

Осенью 1993 года территория была объявлена музеем государственного значения. В следующем году открыли выставку «Романовы и Ливадия», которую впоследствии преобразовали в более обширную и полную экспозицию — «Моя история. Романовы».

Ливадийский дворцово-парковый музей-заповедник и по сей день открывает свои двери для проведения международных встреч на высшем уровне. Поэтому вне этих встреч вход в парадную столовую ограничен и возможен только до предела ограждения.

Зональность выставки

При покупке билета вас определят в экскурсионную группу, допуск на территорию внутренней части дворца строго по времени, пробитому кассиром. В жаркий солнечный день над пропускным пунктом происходит распыление воды, которая придает небольшое облегчение в ожидании под солнцем. Если вы планируете приехать в холодное время года (зима, осень), вероятно, воду уже не распыляют.

Надо отметить, что лекционное повествование безумно интересное, начинается прямо на улице перед входом, а после уточнения некоторых организационных моментов и вступительной части слушатели проходят в вестибюль сквозь громоздкие двери, выполненных из качественного дуба (качество отличное, о чем говорит их нынешнее состояние).

Севастополь и Балаклава

Кстати, экскурсия действительно подробная и стоит своих денег, экскурсовод рассказывает даже такие тонкости, как маршрут следования царской семьи в Крым.

Вестибюль выполнен с применением стилизации Итальянского Возрождения. Вы увидите чудесный камин, по краям которого установлены скульптуры, верх которых венчают люстры с переплетением украшающих растительных элементов. Практически посреди комнаты располагается круглый стол, имеющий свою историческую ценность.

Камин в вестибюле

Следующим пунктом выставки станет Парадная столовая, расположенная по правую сторону от входа. Белоснежная вытянутая зала покрыта красно-бордовым ковролином, на котором установлен овальный белый стол со стульями.

Парадная столовая

У дальней стены находится не менее интересный камин, по краям которого установлены портреты, выполненные современниками, в рост императора и императрицы. Эта зона закрыта на вход, но беспрепятственно доступна взору. В свободной проходу части установлена статуя немецкого мастера – скульптура Пенелопы. Также представлены фрагменты материалов и выдержки из периода Крымской конференции.

Статуя

С конца прошлого столетия и по настоящее время этот зал используют для проведения международных встреч лидеров стран.

Император Императрица

В красно-коричневой тональности выполнена следующая комната, именуемая как Ожидательная. Стилизованная деревом комната имеет довольно деловую и сдержанную атмосферу. Комната, на наш взгляд, примечательна снимком, на котором изображены Сталин и Рузвельт за беседой и немного выбивающаяся из общего восприятия прекрасная будто воздушная люстра, созданная из венецианского цветного стекла.

Ожидательная

Более светлые тона были воплощены в Приемном кабинете. В период Крымской конференции он был переквалифицирован в спальню американского президента. Здесь вы увидите интересно оформленный свод потолка, который в центре венчает многоярусная люстра, документальные материалы конференции, а также вазы 19 века из фарфора, бронзовые часы под циферблатом которых изображена арфа и памятная надпись, а обрамляет ее по краям изваяние ангела и девы.

Часы

Далее по ходу экскурсии вы попадаете в Бильярдную. Опять же строгий вид: отделка ясенем и расписным прессованным картонном, комнатная печь в тюдоровском стиле. Поскольку зал был приспособлен под столовую Рузвельта, то и выставочные материалы представлены по этой тематике. Центральным моментом является, пожалуй, итоговый документ конференции 1945 года за подписью глав союзных держав – Сталина, Черчилля и Рузвельта.

Покинув помещение, вы попадаете в Итальянский внутренний дворик, осмотр которого вы можете производить только с территории дорожки. Здесь вам будут предложены услуги профессионального фотографа, который за отдельную плату устроит мини фотосессию непосредственно на территории разбитого сада. А если вы будите и соответственно одеты, то кадры получатся просто нереально по-царски красивыми. Там же можно приобрести сувенирные газеты, книги и многие другие интересные материалы музейной тематики.

Итальянский дворик

Пока вы следуете к лестнице на второй этаж выставки, то можете увидеть группу картин, касающихся царского времени, а через оконный проем чуть дальше виден Арабский дворик. И увы, по нему невозможно прогуляться, наслаждаясь красотой майоликовой плитки и небольшой клумбы с вазой. Так как он всего-навсего был задуман как световой проем.

Арабский дворик

У лестничной площадки расположен императорский лифт. Хоть этим музейным экспонатом и нельзя воспользоваться по назначению, но тем не менее он находится в отличнейшем рабочем состоянии.

Картины в коридоре

Далее следует Рабочий кабинет императора. Просторное помещение, оформленное со всей царской формальностью и изыском. Палитра цвета была подобрана на манер мужского соотношения своего времени. Также примечателен ряд выставленных семейных фотографий императорской семьи и персидский подарок, посвященный 3-х вековому правлению династии Романовых.

Ковер

Из кабинета императора вы попадете в Спальню Их Императорских Величеств. Как и в предыдущей комнате здесь вела отделку московская компания Зибрехта. До нашего времени сохранился камин, белоснежные панели. Именно тут после организации Крестьянского санатория было установлено большое количество кроватей для своих посетителей. В комнате много снимков царской семьи, икон и гравюр.

Интерьер внутри

По-аристократически строгая Библиотека представлена деревянными шкафами, установленными по всему периметру комнаты. Удивляет простота убранства. На полках еще можно увидеть книги того времени. Из этой и предыдущей комнаты имеется выход на балкон-террасу.

Комод

При переходе в Кабинет и Гостиную императрицы по левую сторону можно увидеть дверь, за которой расположена царская ванная комната, но туристам находиться там запрещено.

Итак, Кабинет императрицы выложен керамической плиткой. Комната декорирована светлым ясенем, который также применен при создании мебели. На стенах представлены художественные работы с изображением семьи Романовых.

Из кабинета

Гостиная императрицы довольна привлекательна и элегантна в своем исполнении. Теплый оттенок кленового дерева добавляет умиротворение этому месту. В экспозиции комнаты установлен подлинный шкаф царствующей в ту пору династии. На стенах висят картины крымских художников.

Узор

Во время нашей экскурсии, в 2020 году, тут присутствовал мужской хор, который провел краткий концерт, в ходе которого исполнил молитвенную песню, некогда звучащую в этих стенах. Энергетика непередаваема, эмоции зашкаливают и, кажется, будто бы происходит переход в эпоху императора и кажется, сам Николай Романов стоит рядом и слушает грустную песню в исполнении хора – вот как можно передать атмосферу восприятия данного момента. Для тех, кто успевает проникнуться силой песнопения предлагаются к приобретению диски со сборником данного репертуара.

Воронцовский дворец и Ласточкино гнездо почти даром

Так же как и в кабинете в Малой столовой декорирование и мебель выполнены из одного материала. Все работы в этой комнате вела ялтинская фабрика Шиллинга, которая в качестве основного материала использовала тис.

Фото из дворца

В помещении располагается стол со всем убранством столовых приборов, посуды. Копии фотоснимков царских персон, которые были сделаны самими домочадцами, поведают о Ливадийском времени пребывании императорской семьи.

В одной из комнат

Выполненная из дуба Классная комната Великих княжон показывает важность образовательного момента для семьи Романовых и даже тогда, когда семья жила у моря. Стены увешаны интересными акварельными работами, другими рисунками и письмами юных отпрысков. Также представлена фотография, датируемая 1913 годом всего семейства Николая ΙΙ.

Окно

В завершении экскурсии группу проводят на 1 этаж. Пройдя через коридор, выполненным в охотничьем стиле, вы пройдете в комнату-магазин, где располагалась некогда классная комната несостоявшегося императора – маленького Алексея. Она располагается прямо под кабинетом отца.

Семья императора

Заключительная часть повествования проходит во дворе около Домовой церкви семьи Романовых. Пройти к ней можно бесплатно и не посещая дворец – нужно всего лишь обойти его снаружи вокруг. Церковь является действующей и по сей день. Она носит название Крестовоздвиженская – по велению супруги императора была освящена в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.


Напротив церкви (чуть левее) располагается магазин сувениров, в котором можно купить что-нибудь памятное о музее-заповеднике.

Парк

Интерьер дворца, конечно, притягивает и манит, но не стоит забывать, что создание дворца неразрывно связано с Ливадийским парком, ведь никто не будет отрицать тот факт, как последний российский император любил гулять, и, возможно поэтому в парке такое обилие троп.

В парке

Если любите делать фото, вы попали в нужное место, со ступеней Ливадийского дворца открывается отличный вид. Описание не передает того восхищения, которое мы испытали, находясь там.

Фонтан у дворца

Кстати, море Романовы тоже очень любили, а если замерить расстояние от него до дворца, многие будут удивлены. В наши дни спуск занимает около 20 минут, и это спуск, а ведь потом нужно подниматься обратно. В хороший день на пляже у Ливадийского парка (он тут есть и отличный, надо признать) можно провести не один час. Да, малый размер прибрежной полосы является недостатком, но у нас только положительные отзывы от этого места. По крайней мере, тут чище, чем на центральном пляже, да и вода, нам показалась теплее.

Дворец с другого ракурса

Дистанционный обзор

Благодаря современному развитию интернет-пространства желающие могут немного прикоснуться к истории и воспользовавшись Виртуальными туром и/либо выставкой, просмотром Видеоархива и Фотогалереи.

Неимеющие возможности посетить столь великолепное место смогут без труда обогатить свои знания, насладиться повествованием исторической хроники и просто полюбоваться на доступную к просмотру экспонаты выставки.

Время и режим работы музея

Музей работает шесть дней в неделю, за исключением понедельника, являющегося выходным днем и периодов проведения международных встреч глав государств.

Режим работы кассы — с 10.00 утра и до 18.00 вечера. Время работы дворца аналогичное.

Стоимость билета и льготы

При обзорном посещении центральной части экспозиции дворца в Ливадии цена билета будет следующей:

  • взрослый билет 400 рублей;
  • льготный билет 250 рублей.

— бесплатное посещение – полный список льготных категорий доступен на официальном сайте музея. Официальный сайт (official site).

Льготное посещение осуществляется по предоставлению документов, удостоверяющих право на получение скидки. Также во вторник последней недели месяца предоставляют бесплатный вход лицам, не достигшим совершеннолетия и студентам.

При заказе экскурсионных программ для граждан, имеющим право на бесплатный вход в музей, то цена такого посещения составляет 100 рублей.

Немаловажная деталь – данный музей доступен к посещению инвалидов и людей с ограниченными возможностями по здоровью. Для граждан неспособных самостоятельно передвигаться к осмотру предоставляется весь первый этаж, который оснащен всеми возможными вспомогательными элементами для комфортного пребывания данной группы лиц.

Пандус

Сопровождающие лица совместно с инвалидами I и II групп проходят бесплатно.

Музейные комнаты оборудованы табличками со шрифтом Брайля. Также по способу восприятия на сайте доступен раздел для слабовидящих персон.

Как добраться

Если вы находитесь в Симферополе, то стоит воспользоваться общественным автотранспортом. Варианты:

  1. Ж.д. вокзал до троллейбусной станции «Ялта» ездит № 52 – поездка займет около 3 часов. Затем вам потребуется пройти до автовокзала, а там воспользоваться №115. Далее от остановки Таксопарк следует пройтись пешком до пункта назначения.
  2. С пересадкой на остановке Винзавод – общественный транспорт №52, 100. От Таксопарка в Ливадии пешком.
  3. От улицы Мокроусова воспользуйтесь маршрутом №29, на площади Куйбышева пересядьте на № 52, а далее завершите поездку воспользовавшись вариантами 1 либо 2.

Если пункт отправления Севастополь, то следует добраться до Симферополя, воспользоваться вышеизложенными вариантами.

Точка отправления Ялта – прибытия Таксопарк Ливадия:

  1. Отправление 5-й квартал № 9.
  2. От Троллейбусного парка на № 100.
  3. От улицы Садовой маршрут №132.
  4. До конечной остановки ходят также №11 и №108.

Точный адрес Ливадийского дворца вы можете посмотреть ниже, где расположилась карта с местом назначения.

4.7 3 голоса
Рейтинг статьи
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Оценок: 1
Загрузка...
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector