Воронцовский дворец, какие тайны хранит молчаливое великолепие?
Истоки возникновения
Это прекрасное творение рук человеческих создавалось крепостными мастеровыми графа Воронцова. Потребовалось не меньше сотни людей, дабы построить этот неописуемой красоты архитектурный ансамбль — Воронцовский дворец.
Сам Воронцов, можно сказать, словно отполировал драгоценный камень, прекрасные земли Тавриды. Скупив множество этих замечательных земель, он собственным примером показал всю их значимость и направление по развитию. В число приобретенных земель вошла и Алупка, в которой вскоре началось строительство или, лучше сказать, создание летней резиденции. Около 20 лет ушло на возведение этого прекрасного дворца, воплотившего в себе стили 16 и 17 веков.
Интересные факты: архитектор, создавший проект по которому Воронцовский дворец построили в Крыму, так и не увидел ни место, отобранное под строительство, ни само строительство, ни воплощенное в реальность детище своего произведения.
Прогулка по музейным чертогам
Экскурсия в Воронцовский дворец начинается у западного входа (несмотря на то, что центральный вход у дворца, как и положено, находится по центру). Именно этот проход считается основным. Очертания сооружения напоминают старинный замок, а зелень лиан, оплетающая стены, будто оживляет время прошлого. Того и гляди, что из-под арки проедут рыцари в жестяных доспехах, которых с верхних оконных проемов будут провожать прекрасные дамы.
Интересные факты: если приглядеться внимательней к очертаниям дворцового комплекса и сравнить их с горной грядой Ай-Петри, то вы увидите точное дублирование очертаний последней.
Зайдя за стены, вы попадете прямиком на Шуваловский проезд. Название проезда связано с графской дочерью Софьей, которая в замужестве стала графиней Шуваловой, кстати, девочка никогда не жила во дворце.
Напротив вы увидите Хозяйственный двор. Когда-то на его территории находились многочисленные службы, здесь же располагались жилые комнаты для прислуги. Ни фасадом, ни планировкой здание не выбивается из композиционного ансамбля. Имеется небольшой внутренний двор с зелеными насаждениями, скамьями и фонтаном.
Осенью 2013 года на территории дворца открыли выставку под названием «Квартира дворецкого». Здесь можно ознакомиться с воссозданным бытом простого люда, который находился в обслуживании южной резиденции.
Немного поодаль расположился 1-й корпус дворца – Столовый (1832-1834гг.). Он наиболее близко воплотил в себя английский стиль Тюдоров. Внутренняя планировка разграничена зонально на Парадную столовую и Бильярдную комнату.
Деревянная отделка, диабазовые резные камины; а в трапезной был установлен в стене небольшой фонтан, вымощенный расписной плиткой; уникальная коллекция картин и, выполненные из бронзы, хрусталя и фарфора предметы декора; стол из красного дерева – невероятным образом изысканно сочетаются в композитном мотиве строения.
Главный корпус был построен в 1831 – 1837 годах. Его внутренняя зона поделена на пять залов. Здесь находились рабочий кабинет Воронцова, Китайский кабинет, Ситцевая комната, Парадный вестибюль и Голубая гостиная (голубой ее назвали за нежно-голубой цвет стен и потолка).
Внутреннее убранство залов стилизовано под общепринятый английский интерьер. Следует отметить, что исходная отделка практически полностью сохранена. Например, Голубая гостиная притягивает взоры своих посетителей изящным орнаментом лепки неповторяющимися узорами цветов и листвы. А Вестибюль и Парадная столовая навевают картину времен средневекового рыцарства.
Экспозиция выставки представляет различные эпохи дворцового бытия: и «Кабинет коменданта Гос. Дачи», «Дар профессора В.Н. Голубева», «Парижский архив», «Поэзия пейзажа. Произведения Народного художника Украины Я. А. Басова (1914-2004). В Хозяйственном корпусе можно увидеть: Экспозиция «Воронцовская кухня» и зал выставки изобразительного искусства «Под платаном».
Интересные факты: Архитектура южного корпуса совместила в себе дуэт мусульманского и английского стилей 17 столетия. Округлые своды входа фасада напоминают мусульманскую мечеть. На них виднеется арабская вязь, которая 6 раз повторяет изречение полководца Мухамеда I: «И нет победителя, кроме Аллаха».
Именно вестибюль разграничивает поместье на две столь контрастные зоны – деловую и для отдыха. Последнюю часть дополняют Зимний сад и Бильярдная. Каждая комната по-своему прекрасна, стилизована в своей тематике и организована наилучшим образом. Переход Зимнего сада соединяет основное здание со Столовым.
На данный момент в саду также произрастают разнообразные растения, украшают которые выставленные статуи и статуэтки, картины и другие предметы мира искусств. Во время нашего посещения пройтись можно было исключительно по проходу вдоль растительности, которая была огорожена толстой веревкой.
Интересный факт: в саду до сих пор произрастает один из самых первых постояльцев – ползучий фикус repens (репенс). И, скорее всего, именно он хранит в своем молчаливом бытие воспоминание о первых хозяевах дворца.
Типичная деталь того времени, опоясывающая периметр строения Южного и Шуваловского корпусов, Веранда. К этому же следует добавить и крышу, украшенную детализированной резьбой свесов.
Интересные факты: Эти детали играли довольно важную роль в регулировании зноя и чересчур активного солнечного света.
Удачное проектирование способствовало соединению столь разных по своей принадлежности стилей. Далее от Южного входа оборудован в сторону моря спуск, именуемый Монументальной диабазовой лестницей. Вдоль нее обрамляют мраморные фигуры львов в натуральную величину, по 3 штуке с каждой из сторон. Причем фигуры не изображают скучный повтор своего положения. Каждая пара начиная с верхнего ряда изображается идущими, затем устраивающимися на отдых, а последние и вовсе – дремлют под открытым небом. Лев — царь зверей и не зря его было принято устанавливать во дворцах именитых господ.
Придворова территория на южной стороне оформлена вазами, фонтанами. Здесь располагается выставка «Скульптура Южных террас».
Самым последним корпусом, построенным позже всех, стал Библиотечный (десятилетнее строительство закончилось в 1848 году), с расположенными в нем тремя внутренними небольшими дворами. Основа строения является двухэтажной, а пристроенная башня на целый этаж поднимается выше. Прямоугольная башня вмещала когда-то в себя 2 обсерватории – метеорологическую и астрономическую.
В целом этот дворец является памятником Эпохи Романтизма. Его красота не только относится к строениям и их в внутреннему убранству, но и к внешнему оформлению парковой территории, разбитой более чем на 300.000 кв. м. Растительность, представленная обзору гостей музея, поражает и одновременно радует своим разнообразием. А какое здесь великолепие разнообразных роз! Перепад высот, более открытые или же немного скромные, но не менее интересные участки заповедника-музея. Здесь каждый источник был органически приобщен к оформлению посредством создания искусственных водоемов и серию множеств водных каскадов. Краткий обзор, увы, не даст в полной мере насладится этим местом, даже если посетитель заранее ознакомился, какая история у дворца и знает описание всех помещений. Гулять в замке и снаружи можно долго – главное — запастись временем.
Если вы пройдете в нижнюю часть парка (ближе к морскому побережью), то увидите Павильон, датируемый 1834 годом и выстроенный в стиле классицизма. Со временем он стал именоваться «Чайным домиком».
Посетив Воронцовский дворец однажды, этот средневековый замок оставит незабываемые впечатления.
Владельцы
Как вы знаете, первым владельцем дворца стал князь Михаил Семенович Воронцов. Получив достойное образование, он начал службу свое родине. Участвовал в сражениях на Кавказе, в походе на Ганновер, в Польше и Пруссии, при Гутштате; бился с турками, французами, — и это еще не весь перечень его заслуг. За отвагу и выдающиеся достижения был не раз награжден и повышен в звании и должности. Несмотря на то что его основная резиденция находилась в Одессе, место под летнее проживание он выбрал на территории Крыма. На приобретенных им землях появились дворцы и сады, которые и по сей день радуют своим убранством и архитектурной красотой.
После Михаила Семеновича в права владельца вступила его супруга, Елизавета Ксаверьевна Воронцова. Ее красота была воспета поэтами, а художники запечатлели ее на века. Проявила себя во многих сферах культуры, общественной деятельности. В нее влюблялись, теряли головы многие знаменитые люди того времени.
Затем хозяином стал Граф Илларион Иванович Воронцов-Дашков. Он был из числа тех, кто был в ведении дел государственных, участник военных предприятий. Входил в число крупнейших земледельцев страны. С именем этого человека связана часть экспозиции музея, именуемая «Кабинет графа И.И. Воронцова-Дашкова». После него дворцом владели Семен Михайлович Воронцов, затем его светлейшая супруга Марья Васильевна Воронцова.
Следующим владельцем стал граф Михаил Андреевич Шувалов, далее дом перешел к Павлу Андреевичу Шувалову. Но и он владел майоратом недолго – с 1882 по 1885 года. Выставка «Дом графа А.П. Шувалова» в Шуваловском флигеле, который был специально обустроен для семейства дочери Воронцовых. Туда был вхож исключительно узкий круг людей, а антураж помещения был по-домашнему приватен.
В начале 1900-х поместье переходит во владение к последнему частному лицу, Елизавете Андреевне Воронцовой-Дашковой. Она приходилась внучкой первому владельцу. Нужно отдать ей должное, ведь именно она начала реставрацию пустующей усадьбы. Помимо реконструкции, началось возведение новых строений. Через некоторое время в стенах дворца был открыт офицерский лазарет, а на самой территории появились киоски благотворительной «общины св. Евгении».
Воронцовский дворец и Ласточкино гнездо почти даром
Что еще посмотреть?
В стенах музея нередко проходят дополнительные выставки. Их обычно открывают на длительный срок. И если вы не успели попасть на одну, то непременно попадете на другую.
Также официальный сайт предлагает туристам виртуальную выставку «Русский фарфор и фаянс 2-й половины 18 — начала 20 вв.». Прекрасная керамика, утонченный фарфор, фаянсовые изделия представлены во всем своем разнообразии.
«Фарфоровая кладовая» включает в себя вазы и посуду Императорской мануфактуры и других заводов. Часть экспонатов было приобретено специально для последних владельцев дворца.
Другая виртуальная музейная экспозиция представляет коллекцию живописи Голубева, которые охватывают период советского и постсоветского времени. Насчитывается почти 800 единиц произведений, собранной почти за четверть столетия. То, что представлено на обзор даст некое понимание творчества 20 века.
Выставка «Запечатлённый подвиг. Великая Отечественная война в изобразительном искусстве» познакомит с работами многих художников, столь точно отобразивших столь страшное и мрачное время войны, героев и долгожданных моментов.
Эти и многие другие экскурсии можно увидеть при Виртуальном посещении. Есть возможность воспользоваться доступом к онлайн-трансляции (не всегда срабатывает). На официальном сайте есть квест-игра к Воронцовскому дворцу и Массандровскому дворцу на двух языках (иногда не срабатывает нажатие ответов).
Режим работы музея-выставки
Что касаемо посещения «Парадных залов Главного корпуса», то музей работает без выходных. Касса начинает работу в летний период в 8 утра, остальное время на час позже. Закрывается за 15 минут до последней экскурсии. Сам музей-заповедник работает в зимнее время до 17.00, в межсезонье на час дольше, а в летний период посетители могут спокойно вести осмотр до 8 вечера. Расписание работы можно уточнить на официальном сайте.
Еще один нюанс, повторимся, экскурсии начинаются от Восточных ворот, сбор у арки. Время комплектации и начало экскурсионной программы начинаются каждые 2 часа. Первая – в 10.00, заключительная в 16.00.
Другие экспозиции открыты с 9.00 до 18.00, а вот касса открывается с 10 утра и также за четверть часа до 18.00 закрывается. К таким выставкам относится Конференц-зал и Художественная галерея под платаном. Музей имеет право изменить время работы и стоимость входного билета. Подробности уточняйте непосредственно на кассе, либо на официальном сайте.
Стоимость посещения
Летнее поместье Воронцова применяет систему льготного обслуживания. Для получения данной услуги необходимо предоставить подлинники документов. Билет выдается непосредственно данной категории посетителей.
Итак, пройдемся по ценам:
- «Парадные залы Главного корпуса Воронцовского дворца» для взрослых обходятся в 400 рублей, для подростков от 16 до 18 лет, а также студентам и пенсионерам – 200 рублей.
- «Парадные залы Главного корпуса Воронцовского дворца» с аудиогидом соответствуют ценам, указанным выше.
- Выставка/зал «Под платаном» и Экспозиция в конференц-зале обойдутся каждая в 150 и 80 рублей для взрослых и категории подростков, студентов и пенсионеров.
- Пешая экскурсия по Алупкинскому парку для вышеуказанных категорий посетителей соответственно обойдутся в 100 рублей и 70 рублей.
- Детям 7 до 16 лет цена за услуги экскурсовода или аудиогида выйдет 70 рублей. Также по цене данная услуга станет и для бесплатной категории граждан.
По предварительной договоренности проводятся индивидуальные экскурсии по Воронцовскому дворцу.
Одним словом, находиться в Крыму и не побывать во дворце – это будет обидное упущение. Тут можно сделать отличные фото, снять запоминающиеся видео и любой турист по достоинству оценит великолепие этого места.
Каким образом добраться
Конечно, добраться до необходимого места на собственном или арендованном автотранспорте намного проще и удобнее, чем официальными муниципальными перевозчиками. И все же, данную возможность имеет далеко не каждый отдыхающий, поэтому рассмотрим маршруты из основных туристических населенных пунктов с минимальным количеством пересадок.
Из Симферополя:
- От городского ж/д вокзала на маршруте № 52 до Троллейбусной станции Ялта – время в пути около 3 часов; затем, пройдя чуть меньше 100 метров до автостанции Симеиз, воспользуйтесь № 115 до автостанции Алупка. Затем по Дворцовому шоссе спуститесь к музею-заповеднику.
- Либо после того, как воспользуетесь № 52 от Симферополя и доберетесь до троллейбусной станции Ялта, пройдитесь до автовокзала и пересядьте на маршрут № 102. Он, в свою очередь, доставит вас до остановки Воронцовский дворец, а оттуда пройдитесь в сторону дворца по Дворцовому шоссе.
Рассмотрим варианты маршрутов прямиком из курортного города Ялты:
- Можно добраться от автостанции, воспользовавшись маршрутами № 102, 115, 107.
- От остановки «улица Садовая» ходит общественный транспорт № 132.
По окончании маршрута в Алупке необходимо пройтись менее 1км в сторону моря по шоссе.
Из Севастополя добраться до южной резиденции графа Воронцова, конечно же легче на личном либо арендованном авто. Если общественным транспортом, то в любом случае сделать это можно через Симферополь, а там воспользоваться предложенными выше вариантами.
Другим вариантом будет следование на автобусе « город Севастополь – город Ялта» до остановки «Питомник», затем на другой стороне проезжей части пересядьте на №1A и доезжайте до остановки «Автостанция». Также можно доехать на прямом автобусе «Севастополь — Алупка». От остановки «Автостанция» пройдитесь 15 минут до западных ворот дворца.
Севастополь и Балаклава — крымская Венеция
Проще всего, если вы находитесь непосредственно в Алупке. Вы можете воспользоваться услугами такси, либо пройтись до музейной территории, используя навигационную карту.
Другое дело, когда вы находитесь в Алуште. Вам следует добраться до остановок «Судакская развилка», либо «Заповедник» и далее воспользуйтесь маршрутом № 52 до троллейбусной станции Ялта, а там на автостанции пересядьте на № 115 или 102.
Подробный адрес дворца можно посмотреть ниже, карта с местоположением представлена тут.
Очень остро стоит вопрос в Крыму с нелегальной парковкой, новый вид мошенничества. Проблемы были всегда в 2018, 2019 и в 2020 годах. На подъезде к Воронцовскому дворцу орудуют, так называемые, парковщики и взимают с владельцев личного автотранспорта немаленькую сумму, сопоставимую со стоимостью входного билета -300 рублей и раз на раз не приходится, возможно, все зависит от наплыва туристов или от времени года. Иногда просят 300 рублей за час, а иногда и неограниченно.
Тем не менее – эти парковки незаконны. Глава Крыма дал четко понять, у музейных объектов априори не может быть платных парковок, и в случае, если с вас вымогают деньги, смело обращайтесь в полицию.