Юсуповский дворец в Крыму история и неизвестные факты

Какой ты, Юсуповский дворец?

Вновь открывшийся для посетителей в ноябре 2020 года Юсуповский дворец (он же музей) прекрасное место для сближения с историей и загадками прошлого. Это не просто туристический объект ЮБК, это настоящая часть культурного наследия прошедшей эпохи. В его стенах побывало достаточное количество персон, имеющих вес не только в политике и общества, но и в духовном мире.

Фасад дворца

Дворец являет местом, в котором проводили встречи, обсуждения, ставшие своего рода судьбоносными для страны в целом. В конце зимы 45 здесь расположилась советская делегация, представлявшая нашу Родину на известной, пожалуй, всем Ялтинской конференции.

Севастополь и Балаклава

По историческим документам были реконструированы сталинский рабочий кабинет в Ялтинский период, единственный в своем роде на всем крымском полуострове; зал для ведения переговоров, апартаменты вождя, а также комнату отдыха и рабочие апартаменты гос. деятеля Молотова. До нас дошли бильярдный стол, который использовал сам Иосиф Виссарионович Сталин; пианино, за которым играл Вячеслав Михайлович.

У пруда

Мнение эксперта
Виктория Карпенко
Менеджер по туризму, стаж работы 15 лет
Посетители могут увидеть подлинную обстановку во время обеденного приема для глав представителей союзных стран, а именно знаменитой тройки: Сталина, Черчилля, Рузвельта.

Юсуповский дворец полуострова Крым ведет свое историческое повествование со времен княгини Голицыной, князей Юсуповых, Ялтинской конференции и даже съёмками фильмов с разнообразной техникой и стилем. Красота убранства помещений и необычная история привлекает к себе множество посетителей, которые получают незабываемые впечатления.

Красивая лестница

Великая история великого места

Красота южного побережья Крыма, целебный воздух и незабываемые виды вдохновляли многих творцов искусства на рождение невероятных по уникальности детищ своего поприща. На южных территориях со временем стали появляться невероятные по своей архитектуре и убранству дворцы, а ныне музеи-заповедники.

Парадный въезд

И вот у основания горы Ай-Петри возник древний Кореиз, жемчужиной которого стал Юсуповский замок – изысканный по своему образу. Возведенный из гаспринского камня, он возвышается более чем на 100 метров над уровнем моря.

Воронцовский дворец и Ласточкино гнездо почти даром

Идя по следам графа Воронцова, на эти земли обратили свое внимание и другие представители высших слоев знати. В числе первых на этих землях была выстроена усадьба княгини Голицыной. К 30-м годам 18 столетия поместье именовалось «Розовый дом». Чуть поодаль появилась единственная по тем временам православная церковь Кореиза, также был выстроен столовый корпус, имеющий в своем арсенале винные погреба. Земли вокруг корпусов украсил парковый ансамбль, включающий в себя полсотни тысяч виноградных лоз.

Вид на горы

Поскольку у владелицы не было детей, то Розовый дом в основной своей части достался сестре княгини Софье Мещерской, а впоследствии ее отпрыскам. Будучи частично перепроданным в 1867 году графу Сумарокову-Эльстону. Ниже Голицынского особняка был построен новый дом с дворцовой романской стилизации архитектуры.

Кстати, вы можете ознакомится с полным подбором экскурсий в Ялье в нашей статье — достопримечательности Ялты

Со стороны морского побережья строение возвели в два этажа с выходом на террасу, а вот с обратной он был всего в один этаж, где находился основной парадный вход. К постройке примыкал еще один корпус, напоминающий башню.

Внутри дворца

В результате череды смертей владение перешло по родству третьему сыну, которому повезло взять в жены – богатейшую княжну Зинаиду Юсупову. Именно этот союз благотворно повлиял на облагораживание и расширение этого поместья. Во главе данного действа стоял придворный придворного зодчего Николай Штакеншнейдер.

В этот период происходит пополнение в семействе самих владельцев, с разницей в 4 года на свет появляются двое мальчиков. А у дома появились флигель на востоке, чуть южнее Лебединый пруд своими очертаниями, повторяющий форму овала.

Один из кабинетов

Почти через 20 лет Юсуповы принимают решение о масштабной перестройке имения. Для этого приглашают знаменитого архитектора великих резиденций Дюльбер и Харакс, Николая Краснова. Под его руководством ведется возведение столового корпуса на месте старой кухни, а со стороны морского побережья строят лестницу. Работа прерывается по причине гибели на дуэли старшего сына владельцев и возобновляется лишь осенью. Новая мебель, отменная плитка, современные стекла и зеркала в шикарном обрамлении украсили новый корпус.

Центральная часть дворца.

Стремительное обновление усадьбы завершилось в 9 году прошлого столетия. Итогом преображения дворца стали: его внешний облик стал напоминать итальянские имения; новый Столовый корпус; форма ансамбля приобрела подковообразную форму.

Интересная люстра

Обычно Юсуповы приезжали в Крым осенью. Их прибывание проходило в постоянном веселье и движении. Конные прогулки, купание, интересные приемы и празднования пронизывали их жизнь в имении. В 1914 году происходит заключение брачного союза между сыном Юсуповых и старшей дочери внука императора Николая I.

Севастополь и Балаклава — крымская Венеция

Это событие привело к началу перестройки старую Морозовскую дачу для молодоженов. Свои пять копеек внесла Первая мировая война. В этот период молодые проводили свои дни в свадебном путешествии. Несмотря на то что Феликс младший был освобожден от армейского призыва, он проходил офицерские курсы и участвовал в организации госпиталей.

Пруд

Буквально через год после рождения дочери в 1916 году Юсупов младший входит в число основных членов группы, планировавшей убийство Распутина. Место этого действа происходило в Санкт Петербурге в Юсуповском дворце на Мойке. После случившегося зачинщик планировал отбыть в срочном порядке в крымские семейные владения для того, чтобы переждать это мятежное время.

В конце зимы 1917 года началась Февральская революция, которая повлияла не только на частные судьбы, но и на государство в целом. Произошло отречение императора от престола. А далее, как известно, грянула Октябрьская революция. Романовых перевозят в Дюльбер – дворец, находящейся поблизости от Усадьбы Юсуповых. Для многих аристократов этот период был довольно тяжелым.

Вид на дворец

Через год после начала тяжелого периода для Юсуповых Фелексу удается тайно вывезти из Дома на Мойке пару Рембрандтовских картин. По прошествии времени картины принесли семье финансовую поддержку при дальнейшей их перепродаже коллекционеру.

Весной 19-го года Юсуповы совместно с императрицей Марией Федоровной, а также некоторыми членами царской семьи отчалили от земель полуострова на иностранном судне под названием «Мальборо». Это был последний раз, когда их взгляд был обращен на родные места.

Одна из лестниц

Пришло время национализации имущества. Что-то переходило под организацию лечебных заведений для простых граждан страны, какие-то объекты было отданы для осуществления отдыха нового аппарата власти. Дворец Юсуповых не стал исключением. 1921 года в осенний период была предпринята попытка оборудовать музей, но итогом усердий стало развертывание на его территории санатория.

Организованный курорт открыл свои двери для руководства партий, органов госбезопасности и прочих. В таком статусе он пробыл до внезапно грянувшей Великой Отечественной войны.

Ялтинская конференция

Прошлое столетие для нашей истории было наполнено событиями, как хорошими, так и обратными; одна эпоха сменяла другую; изменения затронули всех и каждого, оставив свой отпечаток на жизнях целого народа, да и не одного.

Стол для переговоров

В это время на южном побережье полуострова Крым происходит важное международное событие. Для решения важных вопросов и принятия ответственных решений на территории южного побережья собрались для встречи три делегации во главе со своими политическими лидерами от Советского Союза, Великобритании и США. Многие моменты конференции в Ялте и самого пребывания представителей стран остались не освященными широкому кругу публики.

Интересный момент, одной из причин выбора Юсуповского дворца в качестве советской резиденции стало стратегическое расположение, поскольку в 15 км по левой стороне расположились американцы, а по правой (около 10 км) англичане. Это давало преимущество в наблюдении за возможными контактами союзников.

Вторым не менее примечательным моментом был тот факт, что для Иосифа Виссарионовича был сооружен бункер, оборудованный подземными переходами к побережью. Безопасность осуществлялась также и с морской территории. Для этого были активизированы десятки подводных лодок и военно-морских кораблей. Это и объясняет, почему главное управление Ялтинской конференцией велось именно отсюда.

Царское убранство

На полуостров Сталин прибыл за двое суток до появления других делегаций, при этом на встрече по их прибытии он не присутствовал. Такой момент обозначил главное лицо Ялтинской конференции. В то же время наши войска находились в почти в 40 милях от Берлина.

Множество вопросов и моментов решалось в рабочем кабинете вождя. На его столе непременно находилось 14 карандашей, а в их цветовую гамму обязательно входил красный и голубой. Цвета использовались в зависимости от решения, принятого Сталиным. Также имелась заграничная пресса, которая касалась в своих публикациях главы Советского Союза.

На потолке

Принятие решений о дальнейшей жизни пост военного времени велась в стенах Юсуповского дворца. В начале февраля 1945 года был устроен прием, проведенный за длинным столом во время ужина, устроенного на 14 персон. Нам известно, что в тот вечер звучало 45 тостов, а в бокалах плескались крымские мускат и портвейн. В меню вошли плов с молодым барашком, икра, расстегаи.

В целом в Кореизе прошли 6 из 7 встреч глав МИД трех стран. Как уже было написано выше, в этих стенах определялись границы нового мира и обнародовалась сама декларация освобожденной Европы. Великий вклад в разгром немецких захватчиков Советского Союза был общепризнанным фактом.

Убранство комнат

Самих же гостей – партнеров глубоко поразил ущерб, причинённый освобожденному Крыму. Рузвельт писал о полностью разрушенном Севастополе; о детях, которые блуждали средь разгрома. Глава США произнес тогда, что восстановление займет как минимум полвека.

Фактом является и то обстоятельство, что во время подготовки к данной встречи на высшем уровне в Севастопольской бухте было обезврежено множество вражеских мин. Причем никто из высокопоставленных лиц и членов экипажа с зашедших американских и английских кораблей в акваторию бухты не был осведомлен об этом обстоятельстве.

Красивый интерьер

Для приема гостей в Крымские дворцы доставили мебель и в течение одного месяца приготовили полностью Воронцовский и Ливадийский дворцы. Конечно, и в Ливадийском дворце начиная от парадного входа и заканчивая столовой Рузвельта, вершилась история мирового значения. Знаменитый зал с круглым столом (по правде, он овальной формы), где происходило подписание итоговых документов.

У кровати

А что касается известного фотоснимка Большой тройки в итальянском дворике, то она была сделана именно здесь, в Юсуповском дворце.

Аллея Героев

Чуть поодаль от дворца была оформлена Аллея Героев (парк), длина которой составляет почти 1,5 километров и соотнесена к счету 1418 дней ВОВ. Что же там можно увидеть? Установлено 122 портрета, все флаги Союзных республик, внушительных размеров георгиевская лента.

Недалеко от аллеи

Аллея посвящена стойким и мужественным людям, их отважным поступкам. Летопись войны отображена в фотоснимках фотокорреспондента того страшного времени. Среди них известное взятие рейхстага. Также вы можете увидеть роспись потомков под некоторыми снимками.

Почет героям и нижайший поклон, которые попытались отразить в архитектурной величине георгиевской ленты. С одной стороны дорожки установлены фотоснимки героев, напротив установлены стяги республик Советского союза.

Мнение эксперта
Вячеслав Игошев
Путешественник, фрилансер (бросил работу ради туризма, живет в путешествиях)
К 75-летию празднования Победы правительство сняло гриф секретности с некоторых документов и снимков. Это пролило свет на то, что основным местом мозгового центра антигитлеровской коалиции стал Юсуповский дворец, хотя само подписание итогов трех глав государств проходило в стенах Ливадийского дворца.

Участь мира в послевоенный период, новое разграничение зон государственных границ в Европе, было положено начало организации ООН и все это происходило на ЮБК.

Пальмы

В период проведения Ялтинской конференции здесь базировалась делегация нашей страны, возглавляемая, конечно же, Сталиным. Во время одной из встреч трех глав в парке были высажены три пальмы, которые и по сей день вы можете увидеть при посещении данного места.

Информация для посетителей

Адрес, по которому располагается дворец — г. Ялта, пгт. Кореиз, Парковый спуск 26. Заезд со стороны Алупкинского шоссе, ориентиром послужит отель «1001 ночь». Ниже представлена карта.

Часы работы музея с 10:00 до 17:00 без обеда и выходных.

Билет выходит по цене на взрослого 550 рублей, а для посетителей возрастной категории от 7 лет и до 18 обойдется в половину предыдущей стоимости – 250 рублей. Дети до 7 лет проходят бесплатно. Приобретя входной билет на кассе, продолжаете свое исследование в составе экскурсии. Купить билет для посещения дворца можно на месте, перед входом.

Цена билета для льготной категории туристов ниже, однако, рекомендуем уточнять актуальную информацию через официальный сайт дворца.

Внутри парка

Фото и видео съемки производятся без ограничений. И надо отметить, это единственный дворец, в котором вы можете сфотографироваться, присев на стул или кресло, поскольку периодически идет обновление данных экспонатов. Как вы наверняка поняли, они являются точными копиями подлинников того времени. И да, экскурсовод оговаривает это во время экскурсии. Онлайн-билеты не продаются.

В особняке есть часть, принадлежащая времени проживания самих Юсуповых, часть экспозиции представляет перестроенные под нужды советского времени помещения. Конечно, эта усадьба далеко не так шикарна, как особняк Юсуповых на Мойке в Санкт Петербурге, но уникальная и богатая на события история делает это место поистине невероятным. А какие открываются виды со смотровой площадки на окружающую местность просто не передать словами, тут можно находиться достаточно долгое время, ни один час и вам не надоест. Гряда Ай-Петри, Морское побережье, парковая территория и окружающие постройки создают исключительную атмосферу.

Режим работы музея с 9 утра до 19 часов вечера.

Как добраться.

Если вы находитесь территориально в Ялте, то можете воспользоваться данными вариантами:

  • От Троллейбусной станции на маршруте №1 нужно доехать до улицы Садовой, а там пересядьте на № 132 до остановки Санаторий. Далее чуть более 600 метров в обратную сторону от побережья пройдитесь до проходной дворца, где и приобретаются билеты.
  • Также вы можете добраться до музея от улицы Морская воспользовавшись маршрутом №122, добравшись до остановки Кореиз, пройдитесь пешком по Севастопольскому шоссе дальше, не меняя направления движения. Вам необходимо пройти магазин Севастопольский, отель Ялта-Мисхор, а после еды навынос «Старый родник» уйдите на практически параллельно идущую дорогу по левой стороне от шоссе. А по ней уже спускайтесь к Юсуповскому дворцу в сторону моря.
  • От Автовокзала до остановки Верхний Мисхор ходит № 115. Пересекаете Севастопольское шоссе, а затем, пройдя Лазурный переулок, выходите на Советскую улицу. Двигайтесь по последней в сторону моря пока не доберетесь до Дворца Юсуповых.

Если отправная точка Симферополь, то вот описание маршрута:

  • От Железнодорожного вокзала на № 52 проедьтесь до Троллейбусной станции города Ялта. Совсем рядом находится Автовокзал и вот оттуда отправляйтесь по маршруту № 115. Остальной путь описан выше в последнем варианте движения от Ялты.

Из Севастополя можно добраться до Симферополя, а потом воспользоваться вариантом движения, описанном нами выше. Другой вариант: доберитесь до Ялты. Из Севастополя ходят автобусы из центра. Например, от Автовокзала по улице Вокзальная 11 отправляйтесь до Автовокзала Ялты. Далее на №115 и следуйте по маршруту следования от Ялты описанном выше.

Из Алупки от остановки Горсовет на маршруте №115 едем до остановки Верхний Мисхор, затем спускаемся по Лазурному переулку в сторону улицы Советской, а далее по этой улицы следуем до дворца. В среднем данная прогулка выходит не более чем на 10 минут.

Из Алушты вам придется добраться до Ялты сев на остановки Заповедник на №52 и сойти на Троллейбусной станции в Ялте. Оттуда пройтись до автовокзала четь больше 50 метров и пересесть на №115. Сойти на остановке Верхний Мисхор. До Юсуповского дворца останется пройти 600 метров по Лазурному переулку и Советской улицы.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Оценок: 1
Загрузка...
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector