Цены на питание в Абхазии, взгляд изнутри…
Немногие туристы на отдыхе любят готовить. Большинство желает полностью освободить себя от забот и предаваться блаженству на берегу моря, под теплым солнцем. На курортах Абхазии для питания гостей открыто несколько сотен специальных заведений. Разберемся во всем этом разнообразии вместе с порталом «Разумный туризм».
Кафе и апацхи лучше всего совмещают отменное качество подаваемых блюд и доступные цены. Первые – это заведения с частичным обслуживанием. Отличаются от ресторанов меньшим ассортиментом предлагаемых блюд и напитков. Кафе в Абхазии есть на всех курортах. Большая часть из них имеет вместимость 50-100 человек и оборудована верандами для употребления пищи на открытом воздухе.
Цены в кафе
Блюдо | Цена |
Супы | 80-200 р. |
Каша (манная, овсяная, мамалыга) | 60-80 р. за 100 г. |
Салаты | 100-250 р. |
Десерты | 80-250 р. |
Напитки безалкогольные | 30-70 р. |
Национальная кухня — главная особенность абхазского курорта
Пацхи или апацхи – это традиционные абхазские кухни. Если сравнивать их с заведениями европейской системы общественного питания, то пацхи равны кафе или столовым. По обычаю, в центре пацхи ставится двойной очаг. В нем готовятся все горячие блюда, коптятся мясо и сыры. Стены такого заведения делаются из ореховой лозы. Это обеспечивает естественное кондиционирование воздуха внутри него. Пацхи присутствуют на всех курортах Абхазии.
В пацхах посетителям предлагают попробовать блюда абхазской национальной кухни:
- Шурпу в горшочке
- Суп из баранины с крупой
- Акудрцу (суп из фасоли)
- Мамалыгу с сыром на молоке
- Ашвырхв (сырные бублики)
Наиболее вкусное из них – шашлык по-абхазски. Существует более 1 000 рецептов шашлыка. В большинстве из них основой для блюда служит задняя ляжка, ребра или корейка бараньей туши, но в Абхазии вместо них используют печень, легкие или сердце рогатого животного.
Эти органы богаты витаминами, белками и железом. Они обеспечивают нормальное функционирование человеческого организма, но требуют длительной (не менее 1 часа) термической обработки. Для приготовления шашлыка печень, легкие или сердце маринуют в уксусе 5-7 часов, после этого насаживают на вертел и жарят над углями.
В некоторых апацхах мясо готовят в тандыре – трубе над очагом, в которой накапливается тепло от углей. При использовании такого способа приготовления мясо лучше пропекается и сохраняет своей аромат.
Еще одна особенность шашлыка по-абхазски – почти полное отсутствие в рецептуре соли. Сбрызгивают мясо аджикой или вином (если блюдо готовят повара-христиане).
Стоимость еды в апацхах Сухуми
Блюдо | Цена |
Супы | 80-100 р. |
Вторые блюда | 120-140 р. |
Холодные закуски | 70-130 р. |
Горячие закуски | 80-150 р. |
Безалкогольные напитки | 10-40 р. за 100 мл. |
Вино | 40-50 р. за стакан или 170-250 р. за бутылку |
Чем выше сервис, тем выше цена…
Цены в апацхах выше, чем в простых столовых. Это с лихвой компенсируется изысканным вкусом подаваемых в них блюд. Как правило, плата, требуемая за еду в заведениях общественного питания, зависит от их расположения. Так, в кафе и апацхах которые находятся не в столице Абхазии стоимость блюд ниже на 20-30%. В среднем, обед в Сухуми вытащит из кошелька 600-700 рублей. Такой же прием пищи в Гагре обойдется в 450-550 рублей.
Но есть и исключения в виде нескольких фирменных заведений. Они находятся в пригородах Сухуми, на лоне девственной природы и отличаются высоким уровнем обслуживания посетителей. Оформление таких кафе делается в абхазском национальном стиле или в соответствии с традициями любой другой страны земного шара. Цены в подобных заведениях выше и обед в них может потянуть до 800 рублей.
В целом общественное питание в Абхазии налажено хорошо. В кафе и апацхах южной республики даже гурман сможет выбрать блюдо, которое удовлетворит его вкусовые запросы. Приезжайте и попробуйте все сами. Приятного аппетита!